息子が怒られ慣れているのか気になる女性がいます。息子が怒られても泣かず、最終的に言うことを聞くが、怒鳴ると後悔する状況に困惑しています。同じ経験をした方いますか?
最近私に怒鳴られても不思議と泣かずにいる息子...これはこれで、ちょっとマズイですかね(・_・;
一番直近の例で今日あった事なのですが、オムツ替えをするよーと何度呼びかけても一切聞かず、その上ちょっと私が、自分が行って欲しくない方向に動こうとすると愚図りながら全力で引き止めてくる息子にイライラが爆発し「うるさいな!もう勝手にしろ!!」と怒鳴ってしまいました。
いつもなら怒鳴った私に驚いて即行泣くのですが、その時は数秒キョトンとした顔で私を見た後、お昼寝用に敷いている布団へ走っていき暫くそこに突っ伏しているだけでした。
その後顔を見たら若干涙ぐんでいる感じだったので、泣くのを堪えていたのかな..とも思いましたが。
他にも、一緒にお風呂に入った際、こちらがシャワーを使っている最中に面白がってお湯を止めてくる事が続き(やめて欲しい事を伝えれば理解してやらない時期もあったのに、最近全く聞かなくなりました)、それに対しても声を荒げて叱ったのに、泣きはせず私を見ながら黙ってお湯をまた出してきただけでした。
どの事案も、息子が最終的に私の言うことを聞く形で終わるのでそれはありがたいのですが、怒鳴ってしまうと必ず「もっと普通に言えたよな...」と後悔している為、泣かない息子を見ると妙な自己嫌悪に陥ってしまいます。。
単に息子が怒られ慣れてしまってるだけなのでしょうか?💦
同じような感じの方いますか😞
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
まい🌼
怒られ慣れているっていうか、、
息子さんの心が心配ですね。
素直な気持ちをママに出せなくなると
2歳までの子の中では
いっぱいいっぱいでどうしたらいいか
わからなくなってしまいます。
怒鳴らなくてはいけない案件ですか?
布団へ走っていって突っ伏してるって
ママにもう泣きつけない場面って
わからないながらに感じてるんだと思いますよ。
イヤイヤ、わがまま、
いろいろなことが始まる時期です。
一息ついて、
怒鳴ることなのか、別の伝え方をするべきなのか
ママ自身が一度落ち着いて考えられると
いいですね😊
もちこ☆
うちもです💦私が怒って言うと泣かずに負けるもんかー‼みたいな目付きで見てます。注意したことはやめるんですけどね。でも、パパが言うとすぐ泣きます。何の違いですかね⁉貫禄がないのかなーと悩む事もあります。
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
同じような状況の方がいて少し安心できました😵
うちもパパは基本私ほど怒らないので、いざパパに怒られた時はすぐ泣きますよ💦
やっぱり普段から怒ってばかりだと怖さも半減してくるのかな....まず何より怒らずに対処できるようにしていきたいですが😅- 2月3日
退会ユーザー
うちも私が言っても、泣き真似みたいなのはしますが、すぐ笑い始めます💦
旦那が怖い声で言うとやめますが、私の場合はあまりやめませんε(。´・ェ・`。)з
旦那に言わせるとだって全然甘いもん😏だそうです(*_*)
いけないことはしっかりやめるようにさせたいけど、どうやったらいいのやら…。
うちの場合は最終的に笑顔みせられちゃうから、厳しく言えなくて(*_*)
今後を考えるとこれじゃなめられちゃうなとは思ってるんですけどね…。
-
RYAN!
うちも時々泣き真似あります💦 ビックリするくらいマジ泣きの時と声が違うのですぐ見抜きますが(笑)
我が家は旦那が、私がすぐ怒るところを反面教師にしているらしく全く息子に怒らないので、普段旦那の方が息子に甘く見られてます😅 旦那がいざ怒ると私の時以上にビビって泣きますが💦
本当、叱った後の笑顔は反則ですね!
何よりこちらがもっとイライラせず冷静になって注意できる事を心がけたいです💦- 2月3日
RYAN!
そうですよね、、私と2人っきりなのにママに泣きつけない状況に追いやってしまってるのだとしたら、かなりマズイですよね😞
毎回イライラを抑えつつ何とか怒鳴らずに済むようにやり過ごすつもりでいるものの、結局溜まったものが爆発してしまって(泣)魔の2歳児と言われる時期がまさにこれからなのに、今のままではダメですよね💦
もう少し何事にも寛大になって落ち着いて息子に接することができるよう心がけます!