※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

転園経験者の方、転園後のお子さんの様子を教えてください。新しい保育園への移行や出産との兼ね合いで悩んでいます。

一歳半過ぎで転園した経験をお持ちの方、お子さんの様子はどうでしたか??

私は現在2人目を妊娠中で、3月末が予定日です。
1歳半の長男を今年の1月から空きのある保育園に預け始めました。4月からはおそらく希望している家の近くの園に行くことになると思います。
保育園に預けて数週間経ちましたが、夜泣きがひどかったり、父や祖母でなく私でないとダメなこともあったりと、不安定な状態が続いています。ようやく慣れるであろう時期に、転園で環境を変えることになり、また同じ状態になるのかな?と不安です。。
その時期と私の出産が重なる場合、
1,それでも日中は保育園に通わせた方が良いのか
2,通所開始を私の体調が落ち着くまで遅らせ、家で面倒をみるのが良いのか
悩んでいます。。 ちなみに義母が隣に住んでいたり夫の仕事の融通は利いたりします。

お子さんの個性や年齢にもよると思いますが、転園してから、すんなりと馴染んだ又は、初めての保育園と同じように時間がかかったなど、お話を聞かせていただけると嬉しいです!

コメント

まい

私の息子は去年小規模保育(満3歳まで)通わせて、去年4月より家の近くの保育園に通いました。
最初1カ月は朝は大泣き、お迎えも大泣き、夜は早く寝ましたが、オネショもする。
大変でしたが、GW過ぎたあたりから笑顔に登園するようになりました‼️

やっぱり子供ながら不安と恐怖があるのだと思いますが、いつかは慣れてくれるので気長に見守るしか出来ません😓

• みほ

みほ

お返事ありがとうございます!
    3歳にもなると、環境の変化はよく分かっているのでしょうね。。(>_<)
    貴重なお話ありがとうございました!

• 2月4日

うちは転勤だったので事情は違いますが、転園したことあります。
しかも転勤先の保育園規定?の都合で(空きがないわけじゃないけど月途中からの利用ができない)で月初めに引っ越したため、ほぼ1ヶ月間約1週間ごとに一時保育で保育園を転々としてました。
しかもその後はまたその一時保育で預けた所とは違う保育園に行きました(´・ω・`)
慣れた…かな?と思うまもなく転園なので、本人は色んなところに遊びに行ってる!という感覚で楽しんでいたようです(笑)

• みほ

みほ

そういうこともあるんですねー!お子さんは順応性が高い!^_^ んですかね。本人が楽しいのが何よりですね。
    貴重なお話ありがとうございました!

• 2月4日