8ヶ月の息子が卵アレルギーと判明。母乳や食事に気をつけるが、困難を感じている。同じ経験の方、卵を徹底的に避けていますか?
こんばんは。8ヶ月になっている息子がアレルギー検査をした所、微量ですが卵アレルギーがある事が分かりました…以前からお風呂に入ると背中に湿疹が出て…でも、ヨーグルト食べた日が一番酷くて…乳製品だとばかり思ってたので少し驚きました😅母乳からも…と先生に言われまずは、私が卵を食べるのを止めます😭それで様子を見よう‼️との事でした…まだ、アレルギーが心配だったので息子には卵は食べさした事がありませんでした…でも、たまごボーロは親戚の集まりのときに頂いて食べてました😅その時は湿疹が出ずでした…😅
卵アレルギーお持ちのお子さんがおられる方に聞きたいのですが…お母さんは徹底して卵は抜きましたか?今日も恵方巻食べよう‼️と思ったら卵が入っている、マヨネーズが付いている…で結局食べませんでした…母乳止めたらいいのですが中々のおっぱいマンで…おっぱいないと夜は泣きわめきます💦日中はミルクも飲んでくれます…😰卵ダメなんて…辛いです💦でも、息子の為に今は我慢します🙇⤵️
- チエミ(8歳)
コメント

ままり
うちの子卵アレルギークラス6でふりきってますが、母乳の時、先生から母乳からは微量しかいかないからお母さんが除去する必要ないと言われましたよ!!
たまごボーロでなにもないならアレルギーじゃないと思いますけどね、、、
うちの子小さいたまごボーロ1粒で大変な目にあいました😭

るい
私の息子も
アレルギー検査の結果
卵アレルギーでした(TT)
でもまだ卵は食べさせたことなくて
食べてなくてもアレルギー反応が
出るんだなってびっくりしました…
私の通ってる小児科の先生からは
母乳は関係ないし卵アレルギーでも
まだ食べてないからどうかわからないし食べてみて大丈夫と言われました😅
一歳までに固ゆで卵の黄身
半分食べれることを目標に
とのことでした(´>_<`)
私も旦那もアレルギーないので
子供にアレルギーがあると知り
すごくショックだし色々考えて
させられますね(TT)
-
チエミ
私も旦那もアレルギーないので驚きです💦
知り合いのお母さんは、息子さんが卵アレルギーだったから、一切卵食べれなかったんだよ…と教えてもらいました…とりあえずは、先生の言うとおりにして様子を見てみます…😰- 2月3日

さらさ
卵アレルギーあります。
卵白が特に強めです。
完母ですが、病院で母乳のことはまったく言われませんでした🤔
卵大好きですが、それで出たことはないと思います。
うちは触っても出るので、卵を触ったらきちんと手を洗ったり、食べこぼしに気をつけるとかその程度です( ¨̮ )
卵ってほんと色んなところに入っているから神経使いますよね(´•ω•`)
-
チエミ
触っても出るのですね😅最近、つかみ食べしたいのか食事中にあっちこっち触るわ、それで目を擦るわで…気をつけます💮
- 2月3日

みりりん
上の子が乳・卵、下の子が小麦・卵のアレルギー持ちです💦
血液検査で出たんですか?
上の子は血液検査もして、ひどい時は卵白6で数値振り切れるほどでした。
最初にかかった病院でママも完全除去って言われてしてましたが、その後何軒か回って信頼できるアレルギー科のかかりつけに通いだしてからは完全除去はしてなかったですよ💦
食べ過ぎないようにはしたけど普通に食べてました!
かかる病院とか先生によって治療方針全然違うので他のところも行って見るといいですよー!
-
チエミ
血液検査です🙆ギャーギャー泣いて頑張って血を採ってもらいました❗
一応、小児科ですが先生はアレルギー専門の方です😌病院によっていろいろ違うのですね…4月から保育園行くので、そこで何とか卒乳できたらいいな…と思っています😅- 2月3日

みう
うちは卵を全然平気で食べていたのに
アレルギー検査で「生の卵白」のアレルギー反応がものすごく高く出ました。
乳製品も。
えー!ヨーグルトもフルーチェも全然食べてるし!なにも出たこと無いし!
シチューも好きだし!
と思い、聞いてみたら
「結果はあくまで結果なので食べて問題無いなら大丈夫ですよ。血液検査より、食べて症状が出る方が正確です。」
だそうです。結果が出ていなくても食べて被れたりする子もいるそうです。
たまごボーロは反応が無かったということは卵白がダメなのかな?と思いコメントしました
生の卵白なんて食べさせる機会無いわ、と思ったのですが半熟卵だと若干生だしと思い、遠ざけてました。
成長と共に体も変わったのか数値が下がり、食べさせてみた所、反応無し。
それまでは完全に加熱してました。
まずは黄身部分を少量あげてみて、ダメそうなら遠ざけた方がいいと思います。
平日の午前中に。
-
チエミ
結果は、黄身も卵白も出てました😅
先生は、微量だから‼️と言ってましたが…月曜にもう一度ヨーグルトをあげてみようか…少し湿疹が落ちついて肌が綺麗になるまで待つか…
でも食べて症状が出る方が正しいですしね👌- 2月3日
-
みう
すぐ出なかったりするので、三日くらいあけた方がいいらしいです
看護師の母が言ってました(b・ω・)b
食べくうちに体が慣れる、もあるみたいです- 2月3日
-
チエミ
今まだ肌がガサガサなので落ちついてきたら、気をつけて少しずつヨーグルトあげてみます✨
- 2月3日

ゆう
卵アレルギークラス4です。
まだ母乳のみの時期にアレルギー反応らしきものが出て慌てて病院へ。
アレルギー反応っぽいので検査しましょう、となり検査して判明しました。
ただ、私も母乳に含まれるものは微量だから控えなくて良い、と言われました。
1日に10個とか食べると問題だそうで…
その後、ヨーグルトを食べさせたとき湿疹が出ましたが、2回目のアレルギー検査でもヨーグルトは問題なく、たぶん体調だろうとなり…
卵黄0.5gずつからの慣らしが始まったところですが、今のところなにも反応がありません。
わからないもんですよね😣
卵黄、たったの0.5gですがあげる度にドキドキし、おいしそうに食べる娘に胸が痛くなります……
-
チエミ
体調もあるみたいですね😰
卵食べますが1日に10個は食べません…😰笑
でも、マヨネーズだめ…卵って意外に使われてるんだと知りました❗笑
ヨーグルト…月曜にあげようか迷いますが、私てきにはヨーグルト食べたらまた出そうな気がします…しかも今、風邪気味だからやめておいた方がいいですね😅- 2月3日
-
ゆう
1日に10個とか早々いませんよね(笑)
私はヨーグルトで湿疹出てから1ヶ月お休みしていました。
2回目の血液検査でなにもなかったし、怖がらずにあげてみて反応が出たらすぐおいで、と言われその後あげていますが、問題なしです。
反応が出たときのピーク時の写真を撮っておくと良いそうですよ~
うちは診察のときにみてもらっています。
他のお母さんがアレルギーのある食べ物をあげていく過程を“毒を盛ってる気分”と書いてて、本当だなぁとつらくなります。
弱っていたり、肌が荒れているとアレルギーになりやすいそうで……
食べる前は食べ物がつく恐れのある範囲にワセリン塗布、あげるときは口周りにつかないように、ついてしまったときは即濡れガーゼで拭いて…と必死です💦
がんばりましょー!- 2月3日

モンブラン
同じです。
牛乳飲むと湿疹が出る気がしてひょっとして乳アレルギー?と思っていたらまさかの卵でした😅
私も卵を食べさせる前に判明したのでとりあえず子どもは除去です。
しかし、私は除去してません。
お医者さんに聞いたら「湿疹が出るなら除去だけど…お母さん今まで卵を食べてきて何ともないんだよね?じゃあ除去する必要ないよ。」と言われました😅
確かに私は卵たくさん食べてて何ともなかったので今さらですよね😅
念のために支援センターの助産師さんに聞いたら「母乳に出てくるアレルゲンは微量だから…お医者さんがいいと言うなら大丈夫でしょう。大量に食べるのだけはやめておいたら?」と言われました💦
私も最初は卵絶とうと思ったのですが、ものすごく卵が好きだったこと、お弁当が大変になってしまったことから断念しました。
すごくダメな母だと思って落ち込みましたが…。
私が卵食べても湿疹でないので、二日に一個までと決めて食べてます😣
血液検査でアレルギー出ても、何ともなく食べれる子もいます。
今は分からないので、お医者さんがオッケーというまで頑張るしか無いですよね😣
お子さんは心配だし、いろいろ大変ですが、お互い頑張りましょうね😄
-
チエミ
同じですね😰ヨーグルトを初めてあげたらお腹に湿疹ができて…病院行ったら顔とかキレイだからアレルギーぢゃないかもね…と言われました。それからしばらくヨーグルトあげるのやめて、湿疹が治まった時にあげたら次は背中中に湿疹が出てしまい…病院行き検査になりました…今もお風呂入ると出てきたりしていて…とりあえず、何でも食べれるようになってほしいです😭
- 2月3日
-
モンブラン
私はもう少ししたら負荷試験する予定です。
心配ですけど、そこで食べれたら安心できると思うことにしてます😢
心配だし、気も使うし、大変ですけど頑張りましょうね😄
卵意外とあちこちに使ってありますもんね😅😅- 2月3日

チエミ
私もヨーグルトを2ヶ月ほど止めてました…一旦落ちついて肌が綺麗になったので、大丈夫かな?と思いあげたら…写真も撮って先生に見せました!今は、背中ではなく、肩や腕に湿疹が移動しています😅体調もあるんでしょうね…まだ卵はあげないで!と言われてるのであげれるようななったら少しずつ…やっていきます✨
チエミ
グラス6!!うちは本当に微量だから多分大丈夫かなぁ…とは言われました…たまごボーロは一袋ペロリと食べても大丈夫でした…ただヨーグルトあげた日のお風呂後は背中全体に湿疹ができまして…
少しなら食べてもいいんですかね…全然意識しなかったんですが卵って結構入ってますよね😥
ままり
卵白、オボムコイドはクラス6でふりきってて、卵黄はクラス4です💦
たまごボーロ1袋完食で症状出ないならお母さん除去する必要ないと思いますけどね!!!
今の時期はお風呂上がり湿疹出やすいと思うのでアレルギーかどうかはわからないかもです!!!