※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
その他の疑問

切迫早産で入院中です。すごくしょうもないことですが…大部屋のことでお…

切迫早産で入院中です。

すごくしょうもないことですが…
大部屋のことでお聞きします。

今、入院している部屋は4人部屋です。
入院した当初から、カーテンはずっと締め切ったままで、大部屋の人同士で話す機会が皆無です。
お互い会わないようにタイミング見計らってトイレや洗面を済ませようとする雰囲気です。

無理にすごく仲の良い関係になりたいわけではありませんが、せっかく先には出産を控える妊婦同士なのに、さみしいなと感じています。

音も立てにくい感じで、面会の人がいないとシーンとしています。

同じ悩みや苦労とか、少しでも話が出来ると入院生活もちょっと楽になるのでは…と思いつつ私もその雰囲気の中にいます。

どこもそのような雰囲気なんでしょうか?
皆さんのところではどうですか?

すごくしょうもない内容ですみません_| ̄|○

コメント

ひなmama

ちょっと気まずいですね(´._.`)
お互い気を遣い合って意外と他の人もyuさんのように思っているのかもしれないですね!
わたしが入院した時は4人部屋に3人でしたがわりと会話してました(^^)!
逆にタイミング見計らって一緒に出て、話しかけてみてはどうでしょう?( ^ω^ )わたしは初めてそうやって話しかけました!

• yu

yu

コメントありがとうございます😊

軽くきっかけができたらいいなと思います(´・ ・`)
    同じ空間にいるのに、避けられてる感があって、この空気感が苦手です…

• 2月3日
まつり

私がそうだったんですが
切迫早産で24週から入院。

とても笑顔で話す余裕なんてありませんでした。

出産に至るまで約3ヶ月、祈る想いだったんです。

それに心が汚いと思うかもしれませんが、切迫早産で入院中って
週数が長い人(妊娠週数)をとてもとても羨ましく思いました…

私はあと3ヶ月なのに、隣の人は昨日入院してきて、あと1週間で退院…など。

きっと私のように気分が落ち込み、
誰とも関わりたくない人もいるのかなと思います。

そういうときに心の支えになるとは
私の場合家族でした。

切迫早産だけでなく、他にもいろいろトラブスを抱えていましたので、
そういう方もいるので挨拶くらいでいいと思います😊!

• yu

yu

すごく納得しました!
    確かに人それぞれ状況が違いますもんね…
    点滴の今、内服の人がうらやましく思えるのと同じですよね。

気軽に挨拶くらいできるようになればいいかなと思いました😊

• 2月3日
  • まつり

まつり

きっと中には食事制限あったり
    点滴が2つついていたり
    シャワーの制限があったり
    インスリン毎食前に注射してたり

そんな人もいると思いますし😞

話しかけないこと が、
    思いやりになる場合もあると思うんです。

3ヶ月も入院していたので、
    いろんな人がいました!
    結局大部屋では私が最長入院で、
    4人部屋なのに10人は軽く入れ替わりました!

食事が運ばれる時しかカーテン開けない人
    寝る時以外カーテン開けてる人
    いろんな人がいました😅

入院したばかりの頃は、
    かなりオープンな雰囲気でしたので
    周りの3人に合わせて私もオープンにしていましたが、
    どの人より私が病状悪かったです。
    人がかわっていくにつれ、
    カーテンを閉めたままの人も出てきたので、
    私もそうしました。
    結果的に私はカーテンを閉め切ってる方が、かなり気持ち的に楽でした!

• 2月3日
  • yu

yu

自分よりも大変な人がいる中、ストレスを与える立場になりえますね…

自分の性格だけで悩んでいましたが、ハッとしました!

普通に会ったらその時は挨拶できるように…くらいに考えておきます😊

こういうコメント頂いて、スッキリしました(^-^)

• 2月3日
るーみん

私も極力他の入院している方とは会わないようにしていました😅
気分的に誰とも話したくなかったので💦

• yu

yu

そうですよね(T_T)
    いくら出産で終わりがあるとはいえ、入院している期間は本当に辛いですもんね…

• 2月3日

ごめんなさい🙇すごく羨ましいです。
私が入院した時は大部屋全員が仲良しというか大声で話ししあったりする部屋で、最後に入院してきた私はとても居心地が悪く、しかも精神的に不安定な時にでも無理して明るく接さないといけないしすごく息苦しかったです😢

本当に大部屋の方は良い人で親切で『あーこんな素敵な人の赤ちゃんは幸せだな』っておもうような方達だったのですが、私自身の性分がドライであまりコミュニュケーションが取れない人間だったので合わなかったです😞

それもあって速攻退院しました💦

• yu

yu

そこまでだと逆に戸惑いますね(;_;)
    グループが出来ている中に入るのもストレスになりますよね…

大変勉強になりましたm(_ _)m

• 2月3日
チビyuki

私は4人部屋で2ヶ月入院しました。
早く退院する人、羨ましいと思いましたよ。
けど、みーんな仲良くおしゃべりしてました。1人目の時どうだったとか、会陰切開怖いねぇとか話をして看護師さんや助産師さんまで巻き込み(笑)

今、出産して2年弱経ちましたが、今もその入院中仲よかった人とは定期的にあったり、情報交換したりしてます☺️子供達も月齢近かったり、同じ誕生日だったりしますからね😋

感じ方は人それぞれ。話したくない人は無理に話さなくてもいいと思いますし、話したい人は話してくれるし…

たしかに切迫だと話しづらいかもしれませんが、不安なこととか話したら、意外とみなさん同じこと悩んでたり不安がってたりするものですよ☺️

• yu

yu

同じ部屋なので、その人の会話とかどうしても聞こえてくるんです。

いけないことだとは思いつつ、あ〜同じ状況だ〜とか、それ知らなかったな〜って、聞き入っちゃうことがあって(^▽^;)

同級生になる子たちだ、と思うといろいろ話したくなっちゃいますが…状況に応じてって感じですよね😊

• 2月3日
  • チビyuki

チビyuki

そうですね…入院中の中で私が一番病状悪くて、何度も個室隔離されましたが、そっちの方が私は辛かったです😢
    このまま総合病院に救急搬送されると何度も先生に言われ、何とか持ちこたえましたが、私はそこまで神経質にならなかったです(笑)
    妊娠中のストレス、ほんと良くないので、私の場合は逆に4人部屋でみんながいてくれたほうが心強かったです😆
    先に退院された方も、出産した時に会いに来てくれたりして、元気になりましたもん!わたしもあと少しで赤ちゃんに会える‼️と楽しみになりましたよ😳

まぁ、あくまで、わたしの場合ですが(笑)わたしは誰とも話さず2ヶ月入院してる方が逆にストレスだったかもです。旦那も面会に頻繁に来れる人ではなかったし。

• 2月3日
  • yu

yu

早く退院したいけど出産が近づくのも怖い!っていう思いもあり、私の場合はそういうちょっとした悩みとか話せる相手がいたらな〜と考えることが多いです。
    入院している人にしか分からない悩みというのでしょうか…

退院後も仲良く思い出話ができるの、すごく羨ましいです😊💓
    もしかしたら、将来同じ学校に通っているかも…と思うとワクワクしますね!

• 2月3日

わたしは大部屋で、4人部屋の中で一人だけ第1子を切迫流産の週数で、状態も一番悪かったんです。
あかちゃんが出てきてしまったら...という不安と恐怖しかなく、誰とも話したくない状態でした😢
そしてあとの3人は「経産婦」「30週台」で、もし産まれても命は助けられるっていう状態で。
もちろんそれぞれ不安はあったと思うのですが、「あかちゃん2000gいってた~」とか「胎動が痛くて眠れない!」とか「張りは2回くらいでしたー」とか...わたしはまだ数100g、胎動も分かるかわからないかの時期、なのにモニター中10回くらいの張り...
正直、本当に性格悪くなってて、他の患者さんの会話が耳に入ってくると、「いいよねそっちは緊迫してなくて...」と気が狂いそうでした💦
でも、そんな感じで週数いってる方同士は結構楽しそうにお話されてましたよ!
人それぞれなんですね💦

• yu

yu

そういう状況なら不安でいてもたってもいられないですよね…

今の部屋は聞こえてくる感じ、皆さんあと少しで出産!って感じだったので話せれたらな〜って思っちゃってました😢

同じ妊婦で同じ場所での生活ですが、皆が明るくいられる場所でもないですもんね!

• 2月3日
yuuri

1人目は何度か入院をしてましたが、産前の入院部屋ではそんな雰囲気でした!
すれ違っても、会釈程度😊

私も出来るだけ関わりたくないし、関わって欲しくないので、丁度良かったです!

産後部屋は、多少は交流したりもありました😊💡
ですが、NICUに赤ちゃんが入院中のママさんもいるかもしれないので、自分から話しかけたりとかはしなかったです😊

• yu

yu

違う病院でも同じ感じなんですね!
    こういう病室の方が少ないのかと思っていましたが…安心しました😊

会ったら挨拶するくらいで大丈夫そうですね😊

• 2月3日