※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子育てで普通なことなのか気になります。

子育てがどんなものか分からないので質問します!

昨日友達とカフェに行ったら子ども連れのお母様が3組みえました。3人とも赤ちゃんを紐で抱っこかおんぶしていましたが、そのうちの1人のおんぶされていた子どもがそのまま爆睡。

首が後にだらーんとなっていました。そのままおんぶしていたら1人のママさんが気がついてさりげなく首を直して(?)あげていました。

ちなみにその(おんぶしていた)お母さんはカフェの中で立ちながら食事をしていてそれにもびっくりしてしまったのですが、子育ての中では普通なことなのでしょうか?

読みにくい文&無知で申し訳ありません💦

コメント

とみ

自分が子どもを持つ前の感覚を思い出しました…。
そうですね、なかなか立って食事はしませんが、普通のことの方かもしれません😅
子どもは愚図るとなぜか立ってあやすと泣き止んだりするんですよ~😣寝たなと思っても下ろしたり座ったりすると何故かおきちゃうとか😅
そんな育児の中、お母さん達、集まっておしゃべりでもしてストレス発散していたのでしょうね😊
ぷりんさんも産んでからこれか!と思うかもしれません笑

• ぷりん

ぷりん

立っていると赤ちゃんの機嫌がよくなるんですね!!初めて知りました💦

• 2月4日
ことり

赤ちゃんを起こしたくない気持ちは分かりますが、お店の中で立ったまま食事をするのはナシですね💦
あまり周りを気にしないお母さんなんですかね😅

• ぷりん

ぷりん

結構小さなカフェだったので存在感すごくて、普通のことなのかと思ってしまいました💦

• 2月4日
☃

んー…常に動いたりしてないと起きちゃうとか座った瞬間起きちゃうってこともありますので私も家で立ち食いしてた時期もありましたね😅笑
ですがいくらなんでもカフェとかではやらないです💦💦

• ぷりん

ぷりん

おうちでは立たれてる方多いようですね!やはりカフェでは普通ではないですか…

• 2月4日
Hiiiina

子どもを持つとおんぶしながら、抱っこしながら食べる事もありますよ😅
自分のご飯を1人でゆっくり食べれない時もあります💦

• ぷりん

ぷりん

子育て思った以上に大変そうで今から心配です😢

• 2月4日
ひまわり

わかります。
子供産む前はあのお母さんなんで立ってるんだろうって思いました(笑)

今になって、私は子育て中のママさんたちに優しくなかったなーって思います。

• ぷりん

ぷりん

知らないことで相手の状況を理解できないことがたくさんあると感じました。大変なんだ、ということが産む前に分かってよかったです!

• 2月4日
m.

子供には変なスイッチがあって立って抱っこしてないとすぐ泣いちゃう事があるんです。座った瞬間大泣きしたり😱😱

子育て経験のない人からみると非常識?に見えてしまう行動でもままは必死に泣かないように頑張っていたのかもしれませんね。

妊娠中との事なので子育てをすると
ああ、これの事か。、と思う場面があるかもしれませんね😊😊

• ぷりん

ぷりん

ちょっとびっくりしてしまったのですがこれから私も経験するんですね😂先に知れてよかったです!

• 2月4日
  • ぷりん

ぷりん

ちょっとびっくりしてしまったのですがこれから私も経験するんですね😂先に知れてよかったです!?

• 2月4日
ママリ

泣かせたくないゆっくりしたかったんですかね😅下ろすと泣いちゃうから立ってご飯を食べてたのかな?家なら良いけど外では汚いですね😭感覚が麻痺してるんでしょうね。気持ちはわかるけど😂

• ぷりん

ぷりん

回答見てみると家と外では区別される方多いみたいですね💦泣かれるのも困りますもんね…

• 2月4日
痩せたい

おんぶして子供が寝ると危ないですよね💦
私は家の中でおんぶはいいですが、外出時はちょっと怖くて出来ません💦
抱っこやおんぶしているとなかなか座ってゆっくり食べることは出来ないかもですね😓
でも家じゃないので常識的にちょっとそれは恥ずかしいことかと、、、
だから私は最初からそういうお店には行きません😅
ただ、立って食べなきゃ食べられない気持ちはよくわかります。
赤ちゃんはご飯を食べようとしたら泣いてぐずりだすんです笑💦
ゆっくりご飯は食べれませんよ

• ぷりん

ぷりん

みなさんのコメントみて息抜きも大切なのかなーと思いました💦

• 2月4日
ラピ

息子が乳児のころは家では立って食事するのは当たり前でしたが、さすがにカフェで立ち食いはどうかと思います💦
プライベートな空間ではないので。

ぐっすり眠るまで外にでてウロウロするか、座ったら起きちゃうようなら諦めて食べないか、ですかね。

• ぷりん

ぷりん

おうちでは立って食べるんですね😂ほんとに大変そうです…

• 2月4日
悠

そのお母さんの気持ちも分かります😭
でもお店なので立って食べるのは
私的にはナシですかね…😢
お家の中では立ち食いなんて
よくしてましたが…(笑)

スタバとかそんな感じなら
多少立って食べてても何とも思わないかもですが
普通に喫茶店!とかなら
立ち食いは辞めようよって思います😑

• ぷりん

ぷりん

時と場合を選んで、という感じなのですね!お母さんの大変さが分かってよかったです✨

• 2月4日
やま

カフェでは立ち食いしませんが、
立ってあやすことはします!
赤ちゃんってなぜか立ってあやすと泣き止むんですよね、、(笑)
座ってるでしょ?立って抱っこしてよね!みたいな😂
家では立ち食い常習犯でしたが外では流石にしないですね💦

わたしがママ友といったときは
早く食べ終わった人が子供見てくれたりしてました🙄💦

あとはおんぶしてるとダラーンってなるかもです(笑)

• ぷりん

ぷりん

おんぶでだらーんとなるのは仕方ないことなんですね!初めてだったのでびっくりしてしまって💦赤ちゃんも敏感なんですね…

• 2月4日
ぱなそん

ですよね。なんかすごい光景ですよね(笑)
さすがにカフェで食事するときは抱っこ紐かなぁ、、おんぶだと座りづらいです。
子供の首ってありえない方向まで曲がるんですよね。私もママ友と遊んでて、おんぶで寝て首へんな方向いってたら直したりします。

外でお店で立ち食いは流石にないけど、そのお母さんも『やべー!寝ちゃたし降ろせないし、でも食べないとだし💦仕方ない、、立ってたべます!皆さんすいません!』って気持ちだったと思います(笑)
子育てに追われてると、あまり先読みとか出来無くなることもあるんですよね、、

• ぷりん

ぷりん

首がだらーんとなっててびっくりしました(笑)この出来事を機にお母さんの生活について理解が深まりました✨

• 2月4日
モンブラン

外ではやりませんが、家の中ではほとんど座って食べたこと無いですね😅
子ども片手に抱いて揺れながらご飯を掻き込む毎日です😅😅
ご飯って飲み込むと痛いこと、母になって初めて知りました。
おんぶ紐に入れっぱなしで食べることもよくありますよー。
低月齢の時は寝てる隙にとかできたけど、今は無理ですしね。

お子さんの性格にもよりますが、子ども産む前とは生活かなり変わると思います。
食事どころかトイレもお茶飲むのもままならない日たくさんありますよ😅

ただ、外でやったら「あーあ」とは思うかな😣
でも、自分一人ならそうなるのも分かるので、私は主人か母と一緒じゃないと基本的にカフェには入りません😣
まぁ、一緒に行っても片方は抱いて立ってること多いので、お子さんがいない方はビックリすると思います😅
そういうことを考えるため、最近はフードコートしか行けなくなりましたね💦

• ぷりん

ぷりん

小さな子ども連れがフードコートに多いのはそういうことだったんですね💭今のうちに一人の時間楽しんでおきます…

• 2月4日
  • モンブラン

モンブラン

泣いてもフードコートだとガヤガヤしてるので気楽ですし、ベビーフードも食べさせれますからね😅
    飲食店は今のうちに行くことをおすすめします😅

• 2月4日
  • ぷりん

ぷりん

今のうちに楽しんでおきます😂

• 2月5日
  • ぷりん

ぷりん

今のうちに楽しんでおきます😂?

• 2月5日
☆★

普通ではないと思います💦💦

赤ちゃんはガラス製品を扱う以上に大事に大事に扱わなければいつ何があってもおかしくはないです😓

• ぷりん

ぷりん

ほかのママさんはベビーカーか抱っこをしていて、子どもをよく見ていたのですがその方だけおんぶで首がだらーんとなっててびっくりしました💦

• 2月4日
  • ☆★

☆★

そういう方、たまにいますね😅💦💦

個人的には有り得ないです💦💦

• 2月4日