※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
サプリ・健康

偏頭痛持ちの妊娠さん、教えて下さい。 妊娠前から偏頭痛がひどく、生…

偏頭痛持ちの妊娠さん、教えて下さい。 

妊娠前から偏頭痛がひどく、生理の度に偏頭痛になって薬で対処してましたが、妊娠して薬が飲めなくなって困ってます。

ただいま偏頭痛二日目で耐えながら生活してるのですが、他の妊娠さんはどのように対処されてるのでしょうか?

とにかく耐えるのみですか?(×_×)

教えて下さい。

コメント

まつママ

こんばんは^^

私も偏頭痛持ちで、
いつもはロキソニンや
セデスを飲んでましたが、
妊娠中は産婦人科の先生に
妊婦さんでも飲める
カロナールを処方してもらってましたよー!

• ポン

ポン

妊娠さんでも飲める薬があるっていう発想が全然ありませんでした!!
    次の検診で相談してみます!ありがとうございます(^^)

• 9月18日
☆みぃまま☆

わかります!
私も妊娠中は悩みました!
辛いですよね、、、大丈夫ですか?(TДT)

産婦人科に行けば、妊娠中でも飲める薬を処方きてもらえますよ(^○^)
普通の内科でも、妊娠中だと言えば安全な薬を、出してもらえるので病院に行ってくださいね☺

• ポン

ポン

偏頭痛本当辛いですよね、、三日目の偏頭痛が今朝やっと消えました(*_*)
    今度処方してもらいます!ありがとうございます☆

• 9月18日
♀♂MaMa

私も偏頭痛持ちで妊娠前から薬は常備していました。
妊娠して産婦人科で妊娠中でも飲める痛み止め貰いましたがやっぱりいつも飲むやつよりは弱いのであまり効かなかったです。
先生もお守り替わり程度と思っててね〜と言ってました(^^)
薬飲んでも効かなかった時はおでこと肩に冷えピタ貼ったり暗い所で横になったりしてたら楽にはたりましたょ(>_<)

• ポン

ポン

やっぱりお守り替わりなんですね(´・ω・`)まぁ、でもただただ耐えるよりかは精神的に救われそうです。
    コメントありがとうございます!

• 9月18日
あき、、

妊娠中でものめる痛み止めを産婦人科でもらいました!
偏頭痛辛いですよね(´;ω;`)

• ポン

ポン

その発想が全くありませんでした!!
    なんせ妊婦初心者なもので、妊婦さんでも飲める薬があるって、知らなかったですー!!
    ありがとうございます☆

• 9月18日
あーちゃんたん

こんばんわ^^*
私も偏頭痛に悩まされました!薬飲むと良いんですがね~(ノ∀`)
処方してくれる病院もあるそうですが私場合、喘息もあったので処方されず、ひたすら『冷えピタ』で何ヶ月も過ごしてました…あとにも先にもあんなに使うことはないというほど(笑)
使うのと使わないのでは結構違うので、冷えピタ良いですよ~(*´∀`*)
参考までに♥頑張って乗り越えましょうね!!

• ポン

ポン

冷えピタが効くというのも、ここで教えてもらうまで知りませんでした!
    いつもは薬飲んで、頭押さえてただただ寝れるよう祈ってすごしてたので、、苦笑
    冷えピタなら薬効成分無いから気軽に使えますね!
    ありがとうございますー。

• 9月18日
anji.nk

頭痛ツラいですよね(>_<)
妊娠初期だとわかりませんが、週数が進めば弱い薬を処方してもらえるのでは?
病院で相談するといいと思います(^_^)

• ポン

ポン

初期は薬の影響大きいとか言いますもんね!まずは先生に相談ですね!!ありがとうございます☆

• 9月18日
  • anji.nk

anji.nk

私も相談してカロナールを処方してもらいましたよ。
    それでも念のため、まだ2回しか飲んでませんが。
    最初の頃に、一番ダメなのは市販の頭痛薬と言われた事あります(~_~;)

先生(病院)によって対応違うかもしれませんが、楽な方法見つかるといいですね♪

• 9月18日
  • ポン

ポン

ありがとうございます。
    ようやく三日前からの偏頭痛が落ち着きましたが、次はいつ来るのかと思うと対処法ないと恐怖ですよね(*_*)
    色々試してみます!

• 9月18日
かきくけこかきくけこ

私も片頭痛もちで、妊娠初期は毎日のように痛かったです。
痛み止め飲んでも大丈夫だし、コーヒーも効きますよ❗️
カフェインもよほど取りすぎなければ問題ないので、痛み始めにすぐ飲むのがポイントです。

• ポン

ポン

コーヒー!!偏頭痛に効くなんて知りませんでした!!
    なんとなく、コーヒーはかなり避けてしまってますが、いざというときには量気をつけて利用してみます。
    ありがとうございました(^^)

• 9月18日
ふらわ⿻*

私も頭痛持ちで、産婦人科の先生に相談した所、薬を処方してもらいました★!

• ポン

ポン

偏頭痛の方の多さにびっくりしてます。皆さん妊娠中色んな方法で戦ってらっしゃるんですね!
    次の検診で相談してみます!
    ありがとうございますー。

• 9月18日
bee

私も同じく妊娠前から偏頭痛がひどく偏頭痛から吐いたりしてました(´・_・`)
今日もずっと偏頭痛に悩まされてます💧
病院から薬をもらいましたが安定期まで本当に大事な時期だしもらうだけで一切飲まず我慢してます😭冷えピタはったりゆっくり湯船に浸かったり寝るときはアイスノンして寝てます😊

今大事な時期だからできれば薬を飲まずに我慢してほしいと先生に言われたので。。
お互い辛いけど頑張って乗り越えましょ☆

• ゆか☺

ゆか☺

横からすみません💦
    偏頭痛は暖めるのがいけないので
    ゆっくり湯船につかると悪化しますよ💦💦
    大丈夫でしたか?

• 9月17日
  • bee

bee

大丈夫でした😊
    肩や頭をマッサージしたりしたら楽になりました😊

いつも楽になるからやってました(ノ_<)笑

• 9月17日
  • bee

bee

いま調べたらストレスや肩凝りからくる頭痛は温めたほうがよくて天気が悪くてなる頭痛は冷やしたほうがいいらしいです😊

私は両方あるので冷やしたり温めたりで楽になるんですね!

心配してくださりありがとうございました😊

• 9月17日
  • ゆか☺

ゆか☺

そうなんです!
    緊張型と言われる頭痛は暖めるのが良くて
    偏頭痛は冷やす方が良いんです‼
    血管の収縮に関係あるんですよね😅

• 9月17日
  • ポン

ポン

☆emiry☆さん 
    ありがとうございます。
    先生によっても違うんですかね。そらか時期かもしれませんが。
    確かに飲まずになんとかなるならそれが一番不安は無いですよねー!

私も緊張性頭痛と偏頭痛と両方あります。対処法が真逆で難しいですね(*_*)

• 9月18日
ゆか☺

偏頭痛持ちです
ひどくはないです
いつも冷えピタおでこにはって暗くして静かにして3~4時間寝ます
それだけで薬飲まずに完治します!

• ポン

ポン

コメントありがとうございます☆
    偏頭痛になると、10時間ぐらい寝れるので、寝不足とかも原因かなーと最近思います!
    偏頭痛になったら、家事は全部放棄して寝まくるのが一番ですね!!

• 9月18日
ひろちゃん♪

私はカロナールを処方して貰って飲んでいましたよ★
赤ちゃんも飲める薬との事なので妊婦さんも安心して飲めるかと思います((´艸`*))

授乳期にもカロナールのお世話になりました♪

常用はあまりオススメ出来ないですが頓服ならば平気だと思います。

• ポン

ポン

赤ちゃんも飲めるんですか!!
    知らないことが沢山で、本当ここで聞いて良かったです(^^)
    今までは生理の時に偏頭痛があったので、これからどんな頻度で発生するのか不明ですが、まず先生に相談
    してみます!
    ありがとうございます☆

• 9月18日
ななたく

薬もらいましたが、飲まないで冷やしてひたすらたえてます!

• ポン

ポン

今まで冷やした事なかったのですが、ここで見るととってもメジャーな方法なんですね!!
    今度一回やってみます!ありがとうございます(^○^)

• 9月18日
Yoonmy

重度の偏頭痛持ちです。
私も、初期からずっと偏頭痛で困ってます。
健診の時に話をしてカロナールを処方してもらいましたが、全く効かず…
8ヶ月入るまではロキソニン使ってもいいとのことで処方してもらいました。
あとは、アイスノンで頭を冷やしたりお風呂でゆっくりしながら頭部のマッサージしてましたよ。

• ポン

ポン

なんか調べてみると、妊娠初期症状にも頭痛ってあるんですね!これからずっと悩まされるのかと不安になります、、、(/_;)
    まずは薬以外でやってみて、無理だったら薬処方してもらいます。
    ありがとうございます!

• 9月18日
  • Yoonmy

Yoonmy

頭痛と血圧も関係してくるみたいなので、気をつけてくださいね!

• 9月18日
  • ポン

ポン

血圧は今の所低いぐらいですが、体重増えてくると血糖値も血圧も急に来そうですもんね!!
    気をつけます!

• 9月18日
りゅーせなママ

私も偏頭痛持ちです。
私は産婦人科で処方されたカロナール200を飲んでいます!正直、あまり効きません。子供にも処方される薬だから弱いですが、飲まないよりは気持ち痛みが和らぎます。あとは肩や首筋を揉んでます!

• ポン

ポン

コメントありがとうございます☆
    肩凝りからの頭痛も合わさってると悲惨ですよね、、、
    妊娠中も使える湿布も調達しといたほうが賢明そうですね(^_^;)
    カロナールと、色々備えます!!

• 9月18日
_ゆい_

偏頭痛持ち以前頭痛外来に通ってた初マタです。

薬はなるべく控えてます。軽い薬だからと言って赤ちゃんには少なからず影響あるかもしれないと不安だからです。後悔はしたくないなとおもい。

冷えピタ、氷まくらは必須で、頭が痛くなる前に目が痛くなるので目だけを温めたり、チョコレートや柑橘系のものは頭痛もちにはよくない食品なので控えたりしてます。
コーヒーのブラックは頭痛にいいですが、カフェインが赤ちゃんによくないため、控えてます。

• _ゆい_

_ゆい_

頭痛持ちは辛いですが、なんとか乗り越えていきましょう!!

• 9月18日
  • ポン

ポン

わかりますー!私も後悔しそうなことは出来るだけ避けたいと思って念入りに生活してます!

確かに頭痛前に目は痛くなります!その時は温めればいいんですね。知らなかったです。
    いつも、仕事しながら「今日は目も肩もめっちゃ痛いー!」と思ってたら緊張性頭痛と偏頭痛が発生するので、そこで処置するってことあんまり出来て無かったです。

ありがとうございます☆
    頑張って戦いましょう!

• 9月19日