心が疲れた時、気持ちをリフレッシュさせる方法について相談したい女性がいます。流産後の情緒不安定で、1人になると辛い状況です。どうやって気を紛らわせるか、皆さんの方法を知りたいです。
心が辛い、苦しい、しんどい時、皆さんはどうやって気を紛らわせますか?
私は流産後からかなり情緒不安定になり、心がボロボロです。
割とおおらかな方だったのですが、すぐイライラしたり、泣いてしまう日々です。
落ち着いて来たかな〜と思ってもふと涙が出たり。
また妊娠希望で産婦人科に通ってましたが、恥ずかしい話ですが、妊婦さんに囲まれながら、なんで私はだめなんだ…
と考えてしまい、毎回の様に泣いてました。
それが辛かったので不妊専門の所へ通う事になり、
よし、頑張ろう!と思った矢先、また急に不安になり泣いてしまい…
本当に弱くて情けないです。
主人と旅行に行ったり、お出かけしたり、一緒にいる時は大丈夫なんですが、1人になるとずっとこんな調子です。
どうせなら流れてしまった子どもと一緒に消えたかった、とさえ思う事もあります…
色んな悩みがあると思いますが、
皆さんは心が疲れた時、どうやって気持ちをリフレッシュさせてますか?
- ぱぴこ(5歳8ヶ月)
コメント
ゆきら
私は、結婚適齢期よりも少し早めに結婚し、3年もたたずに離婚しました。(今は別の人と再婚してます)
私が離婚した辺りから、結婚適齢期にさしけかり、離婚後の2年間で6人の友達が結婚しました。しかもみんな幸せそうに子どもも出来て。。
神経性胃炎を患うくらいストレスになり、軽く情緒不安定にもなりました。
一人でいると涙出てきますよね。。なんで、私だけ…ってめっちゃなりました。白髪もその時期から一気に増えました;;;
泣きそうになると、堪えるんですけど涙が出てきてしまって、より悲しくなりますよね。
なので、あえて私は悲しい映画や動画、感動話を見たりしてわざと涙を流すようにしました。ワンワン泣くと、意外とスッキリして次の日仕事に行けました。
これは、下手すると負のスパイラルに陥る場合もあるので気を付けてください(笑)
私は泣くのを我慢するタイプだったので、ここぞとばかりに水分を出しきる方法で気持ちの余裕が少しだけ出来るようになりました。
あとは、自分のなかで一番きついストレッチをやることです。
キツすぎて、不安な気持ちよりキツさの方が上回るので一時ではありますが気分を変えたいときには良いかも。
わたしは腹筋がないので足上げがキツく、不安な気持ちより腹が痛すぎて疲れてすぐ寝れたりしました。笑
おかげで一時期ウエストが引き締まりました(もう元に戻りましたがw)
かなママ
私も20歳のとき流産して立ち直るのに時間かかりました。5年たちますが今でもその時の事思い出して心が痛みます。
当時は子供の父親とも別れていたので一人でひたすら泣きました、1週間仕事を休み無理矢理自分を奮い立たせ仕事をし休みなんてないくらい働いてお風呂で泣いて、布団の中で泣いての繰り返しでした。その時は仕事仕事で気を紛らわしていましたが、今はショッピングにでかけたり、家の中掃除したり、犬と散歩に行ったりしています。それでものときは携帯のメモとかに自分の今の気持ちをばーって打ったりしてスッキリして消したりとかやってます!
無理に頑張ってしまうともっと疲れてしまうので感情のままにでいいと思います!その中で自分なりのリフレッシュ方法がみつかると思いますよ!無理しないで下さいね!
-
ぱぴこ
辛かったですね…
主人に頼ってても潰れそうのに、お一人で乗り越えられて、本当に大変だっただろうと思います😣
ママリでこうして文にしてみても、少し落ち着きました!
そして皆さんからの励ましのお言葉で勇気付けられ、本当にありがたいです😢
無理しないようにします!
ありがとうございました!✨- 2月4日
An。
私も流産後は辛くて泣いてばかりでそんな自分が嫌いでした。自傷の衝動も出て、でもリストカットなんてしたくないから見てもわからないようにピアスよ穴をいくつもあけました。
一応自分の中では流れた子を自分の体に刻んだと言い聞かせて正当化しました。
街中の妊婦さん、マタニティマークが羨ましくて、周りが敵みたいに見えるし、簡単に妊娠して子供を産んでる友達が嫌いになるしめちゃくちゃな状態でした。
とにかく忘れるために仕事に集中して、必死に働いて、
不妊クリニックにも行きました。
不妊クリニックに行ってから患者さんの多さに私みたいな人って見えてこないだけで沢山いるんだっておもい少し前向きになりました。
それに、親しい友達、親戚の叔母さん、義母も流産していたと知って、流産って多いんだって知って私だけじゃないって思う気持ちが芽生えました。
不妊クリニックの先生に
流産したってことは妊娠できる体だって事だね
って、言われて
そーなんだ!
って、思いました。だから、パピコさんは妊娠できる身体なんです!
私も、妊娠できるって信じてクリニックに通いながら頑張って、授かり今は息子と楽しく過ごしています。
私だけじゃないですよ。たくさんいますよ同じような気持ちの人は。自分を責めないで下さいね。
-
ぱぴこ
自傷の衝動、わかります。
リストカットはしませんが、自分を殴ったり髪を引きちぎりたくなる程どうしようもなくなる時があります💦
妊婦さんに対して全く同じ気持ちです💦
その方達は何も悪くないのに…
そして劣等感も感じてしまいます。
不妊クリニックに行ってみましたが、フルタイムの仕事なので、両立出来るかな?と少し心配です💦
結構日にちを合わせないといけないと聞いて…
そうですよね。
見えてこないだけで、自分だけって訳じゃないですよね。
実際にこうしてコメント下さる方達もいらっしゃいますし…😢
私もクリニックで言われました。
あなた妊娠出来るんだから!自信持って!と…
私も信じて頑張ります!
ありがとうございました😊- 2月4日
のこのこ
すごくお気持ちがわかるので回答しました。
私も流産経験があります。
初めての妊娠で当たり前のように授かり当たり前のように産まれるものだと思い込んでいましたし、妊娠したことが嬉しくてたまらず脳内はお花畑状態でした。
そこからこれっぽちも考えていなかった流産をし頭が真っ白になり一気に奈落の底へ突き落とされた気分でした。
私ももともと楽天的な性格ですが、やはり相当落ち込みました。
染色体異常の自然淘汰と認識はしていてもあの時のあれがよくなかったのでな?これがよくなかったのでは?私がまだ未熟者で母になる資格がないからこうなってしまったのでは?グルグルとネガティブな事を考える事もありました。
そこから次の妊娠まで4年ほどかかったんですが、流産して間もなくと2年経った頃から辺りが精神的にはキツかったです。
妊娠しない焦り、もう授かれないのでは?という不安、不妊治療の金銭的負担等々で。
なんとか気持ちを前向きに!と思い通信大学で勉強始めたり、今を楽しもう!と旅行やお出掛けに行ったりしました。
お金かかろうが最終的に授からなかろうがやれる事だけはやってみよー!と思いました。
私の場合、やらずに後悔するよりやって最終的にはうまくいかなくったという方が納得出来ると思ったので。
まとまりのない文になってしまいましたね💦
きっとぱぴこさんのもとに可愛い赤ちゃんがやってくると思いますが、命の尊さを誰より知るぱぴこさんは必ず素敵なお母さんになることと思います。
-
ぱぴこ
私もまさにそうで、妊娠したから当たり前に産まれる、もうすぐ母親だ!と思って浮かれてました💦
そこからの流産、本当にドン底ですよね…
私も未だに、染色体異常とは言うけど、よくない事をしたんじゃないかと考え出したら頭がグルグルして死にたい…と思ったり…
とにかく今暗い気持ちの自分も嫌だし、赤ちゃんもきっと元気なお母さんに会いたいと思うので、
自分達が元気で健康にいられるよう、過ごそうと思います!
いつか来てくれるだろう赤ちゃんのために。
コメントありがとうございました😊- 2月4日
ぱぴこ
どうしても周りと比べてしまいますよね💦
体にも影響が出ると余計にストレスを感じてしまいますよね…
いいですね、あえて思いっきり泣く!
家で1人なら誰にも迷惑かからないし…笑
ストレッチもリフレッシュにもなって良さそうです!
早速今晩から実践してみます(^^)
ありがとうございました😊