まだ結婚していないので、旦那ではなく彼氏ですが彼氏と喧嘩しました妊…
まだ結婚していないので、旦那ではなく彼氏ですが
彼氏と喧嘩しました
妊娠前と妊娠後では喧嘩の回数は妊娠してからはるかに減りました
妊娠前は喧嘩してもお互い言い合ってお互い相手が悪いと思い込んでいてそこからヒートアップしていく感じでした
今は私が彼よりも年下だし、しょっちゅう私の考えは子供だし間違えてる、正直私自身頭が成長していないせいか本当にどっちが悪いとかはわからない状況です
なので私は年下だし、間違えてるってよく言われてるし、正直何が良くて悪いのかわからない時もあるから私が悪いんだって思い込んで、私から謝るか、喧嘩になりそーになったら私から身を引いていたので少し嫌な空気になるくらいですんでいます
しかしこの前大喧嘩をしてしまい、ここのアプリで質問したところ彼も子供だと言ってくれる人も大勢いました
なので私が言っていたことも間違えではないこともあったんだとわかりました
ですが、私自身例えば何が私が悪くて彼が悪いのか冷静な判断がわかりません。
みなさんはどうやって相手が悪い、自分自身が悪かったと判断つけていますか?
- はな
あいね
喧嘩の内容に寄りますが
納得いかなかったら話し合いか
調べれるものは携帯で調べたりします(笑)
絶対違う!間違ってる!
って言うと話し合いにならないので
違うと思うけどどう思う?
って聞くようにして
納得いく回答があればそうだね!
って言うようにしてますね😅
ママリ
うちはあまり喧嘩をしませんが、それとなく言い合いになるときはどっちが悪いとかではない気がします。お互い配慮や受け入れる余裕がないとか…
白黒はっきりさせるのもアリかもしれませんが、夫婦喧嘩なんてどっちが悪いということが分かったところで解決しないような気がします。
ぷにぷにぷにお
お互いに自分が正しいと思って言い合いになるのでわざわざどちらかが悪かったとか考えたりしません😅
そんな事考えても仕方ないし、その人と今後もやっていきたいなら白黒はっきりさせるよりもお互いの考えを磨り合わせていく事に時間を使いますね。
相手の言い分を聞いて自分に間違っていた所があれば謝るし相手も同じように自分の考えを改めてくれます。
spica.
喧嘩ってどちらが悪いかを責めたら解決しないと思うんです。
原因がわからないので何とも言えませんが、あなたが〜〜だから間違ってる!
って決めつけて責めても、相手がイライラするだけですよね。
相手のことはわかりません。
間違いなく言えるのは自分の考えだけです。
「私は◯◯されて悲しかった。」「私は□□と言われて嫌な気持ちになってしまった。」
例えそれが間違っていると言われても、私はそう感じてしまうことを理解してほしい。
だから私はこれからはこうしてほしい。
お互いに相手が嫌なことはしない、言わない。
どんなに一緒にいても、口に出さなければ相手が思っていることはわかりません。
多分大きな喧嘩ほど自分なりの理由があって、どちらかだけが悪いとは言い切れないものだと思います。そもそもお互い悪いところがあったから喧嘩になるんです。
何が間違いで何が間違いじゃないか、2人が納得する形で折り合いつけていくようにしています。
ちゃき
前の質問を知らないので、どういう感じで喧嘩が勃発するのか分かりませんが、別にどっちが悪くても喧嘩をせずに意見として言って治すなり、気をつけるなりしたら喧嘩にならず済むのではないでしょうか?
例えば言い方が気に入らないと言われたら、「そんなん言わす方が悪いでしょ!」と反発するのではなく、言い方に対してキチンと受け止め、改善するようにしてみるとか。
相手に直して欲しいとこがあるのなら、素直に言う。
でも相手の意見を尊重しながらきつく言うのではなく、あくまでも自分はこうして欲しいと伝える。
夫婦は互いを尊敬しあわないと成り立っていかないと思います。
年下だからとかではなく、対等に。
離婚してる私では説得力無いかもですが、今の主人とは3、4年一緒にいて喧嘩は1、2回ほどです。
元々気の短かった私でしたが、今の主人のやり方で喧嘩腰で相手と話すというのはなくなりました。
マルマル
年下だから、とかは関係ない気がします😅💦
喧嘩は、どちらが悪いとかも、ないと思います。お互い様だと思ってます😅
喧嘩は、相手に自分のことを理解してもらいたいからするので大いに結構だと思いますが、
喧嘩後お互いの気持ちを話し合って、お互いがお互いに悪いと思っているのか?
私も相手から強く言われたらカチンとくるので、言い合いになって大喧嘩になったりしますが、すぐ話し合いになります。
どう考えているか、どんな気持ちになってか、お互い話をすることで和解に繋がるので
喧嘩後、どうするかが大切だと思います。
コメント