※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
子育て・グッズ

4月から保育園に通う準備はありますか?慣らし保育とは何ですか?保育園の情報が不足しているので、早めに知りたいです。

4月から保育園に通える事になりました。
今から準備しておいた方が良い事はありますか?
また、慣らし保育とはどんな事をするのでしょうか?
まだ保育園からお知らせが届いていないのと、保育園の事まだよくわからないので、早めに色々と知っておきたいのでご存知の方教えてください(*☻-☻*)

コメント

慣らし保育は個人個人違って、
人見知りもせず、ご飯などもしっかり食べれる子ならすぐに通常保育になりますが、泣いてどうしようもなかったり、哺乳瓶拒否など、ママのおっぱい以外での水分補給が出来ないなど保育園生活を健康に送るのに支障がある場合、短時間で保育終了して、慣れるまでは1時間や2時間で呼び出されるやつです!
友達は通常保育になるまで2ヶ月かかってました!
仕事復帰したのに、毎日1時間で呼び出し…で仕事場での空気が最悪だったそうです😓

退会ユーザー

問題なく保育園生活をおくれる子であっても、全く知らない社会に飛び込んで沢山の刺激があるので、1週間くらいは短時間になると思います!

• 2月3日
  • ぴーたん

ぴーたん

詳しくありがとうございます😊
    うまく慣れてくれると良いのですが(*´ω`*)
    不安と期待でいっぱいです( ^ω^ )

• 2月3日
あん

保育士してます!
その子によるので
慣らし保育、延びる事は多々あります!笑
なのですぐに職場復帰!などは
あまりオススメできません(。ω。;)

• ぴーたん

ぴーたん

コメントありがとうございます😊
    覚悟しておきます(*゚∀゚*)
    保育士さん大変ですよね(>人<;)
    子供1人育てるだけでも大変なのにら保育士さんは何人も見ていらっしゃるし、子供相手のお仕事はとても体力と精神力が必要なお仕事ですもんね💦
    話変わってしまいましたが…
    私も素敵な保育士さんに出会えるのを楽しみにしています( ^ω^ )

• 2月4日