授乳中にむせて苦しそうな3ヶ月の男の子。縦抱っこでむせることが多く、焦っています。コツや同じ経験の子供がいるか教えてください。
もうすぐ3ヶ月の男の子がいます。今後外出する機会も増えると思うので、授乳クッションを使わずに、縦抱っこの授乳を練習してます。
ですが、縦抱っこだとほぼ毎回むせて、息が止まりかけて暴れてとても苦しそうです。むせて、一瞬顔が真っ青になることもあるので、首が座るまでは無理せず授乳クッション使おうと思ってしばらくやっていませんでした。
最近首が座ってきたので、今日久々にやってみたら…見事にむせて私も焦りました。
なにかコツがあるのでしょうか。同じようにむせちゃう子、いますでしょうか?
- チャナマサラ(7歳, 9歳)
コメント
エアロ
今7ヶ月ですが縦で授乳はほぼしないです。
いつも、外出先の時も横抱きでしています。
縦だと吸いにくそうだし苦しそうなので。
横抱きででもよいのでは??
授乳クッションはつかってません。
あーちゃん~♪
一人目は産まれてすぐから縦だきで授乳してました!
ただごめんなさいコツがあるのかは分かりません。
おっぱいが出すぎるときはむせてましたが、それ意外は大丈夫でした!
私が貧乳だから飲みやすいのかもしれません笑
あまりにむせてしまうなら無理に縦にせず、授乳クッションがなくてもできるように練習してみたらどうですか?
-
チャナマサラ
確かに、おっぱい出過ぎてるからむせるっていうのありますよね。試行錯誤してみます!ありがとうございます(^o^)- 9月17日
チャナマサラ
横抱きで授乳する時は、赤ちゃんを自分の太ももに座らせるような感じですか?クッションなしの横抱き授乳が想像できないです…(*_*)
エアロ
太ももの付け根あたりに座らせる感じです。
高さが欲しいとき、ぁたしは床なら膝を立てたり椅子のときは脚組んでみたりしてました。
自分と赤ちゃんのおさまりの良い位置を探してみてください☆
チャナマサラ
ありがとうございます(^o^)参考になります。やってみますね!