離乳食の変化で便秘になりました。病院で相談したが、様子を見ることに。水分摂取を増やし、プロペドやヨーグルト、オリゴ糖は大丈夫でしょうか?
便秘について質問です🙇
離乳食が朝晩2回になって、水分不足や野菜不足もあり便秘になりました。
うんちがすごくかたく、肛門から少量出血もありました。
少量のコロコロうんちしが出ておらず、何度もいきんでいます。かたすぎて、肛門に栓をしている感じです。
病院に相談しましたが、出ているのであれば様子を見ても大丈夫だと思うけど…
という返答でした。
風邪の患者がかなり多いみたいで、病院に連れて行かず、様子を見ることにしました。
子供が便秘の時はどうされていますか?
水分は多目に摂らせています。
うんちが少しでも出やすくなるように(潤滑油みたいな意味で)プロペドを肛門に塗っても大丈夫でしょうか?
牛乳を与えたことがないのですが、ヨーグルト(便秘に良いと聞きました)は与えても大丈夫なのでしょうか?
オリゴ糖も良いとききましたが、ドラッグストアなどで売っているもので良いのでしょうか?
少しでも良いので、知恵をお貸しください。
自分自身便秘の辛さを知っていますので、かわいそうだなと思い、何とかしてあげれればと思っています。
よろしくお願いします。
- ずびやん(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はるmama
ヨーグルト食べてますよー♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒あとは繊維質とってみたらどおですか?
うちは、2ヶ月くらいの時便秘で、
肛門周りに痔の薬塗って綿棒でグリグリしてましたよ笑

あこ
うちの子も2回食にしたとたんにうんちがでなくなり、りきんでも少ししかでないことが続きました。べんがたまり限界がきたのか泣きながら顔を真っ赤にしてうんちをしたときは、血がついていました。
うちの場合は、うんこで力をいれ始めたら寝転がしておむつをあけて、足をもちあげ肛門の近くに指をあて少し押しながら開いてあげると力みやすいみたいででるようになりました!
説明が下手でわかりにくくてすいません!
-
ずびやん
返事が遅くなりすみません
何となく分かりました!
試してみると少し出ました。
でも、まだまだ固いようです😭
泣きながらされると辛いですね…
ありがとうございます🙇- 2月5日
-
あこ
でましたか!嫌がらない程度にチャレンジしてあげてください‼️ご飯食べてすぐとか、おっぱいやミルク飲んだあととか狙い目です!
うんちスムーズにでるようになるといいですねー!- 2月5日

リノッティ
こんにちは!(*^^*)
便秘なりますよねー😖💧
うちも7ヶ月の時に便秘で泣きながら力んでて可哀想でした😵💦
無糖、無脂肪のヨーグルトにバナナとかリンゴ混ぜたりして
なんとか1日1回出るようになりましたよ😃
-
ずびやん
ヨーグルトは無糖、無脂肪が良いのですね💡
少しずつ、ヨーグルトを試してみます。
果物を混ぜると確かに良いですね!

新米ママ
7ヶ月ならヨーグルト大丈夫ですよ☆
牛乳は加熱して調理で使う分には大丈夫ですか、大人みたいにごくごく飲ませるのは1歳過ぎてからみたいです(><)
-
ずびやん
ヨーグルト大丈夫なんですね💡
アレルギーが心配でしたが、少しずつ試してみます!
牛乳は加熱必須みたいですね💦
ずびやん
食物繊維大切ですよね!
積極的に摂らせてみます。
ヨーグルトも少しずつ試してみます。
ありがとうございます🙇