※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

入院グッズの準備で悩んでいます。母乳パッドや赤ちゃんのオムツはどれくらい必要でしょうか?お産後のナプキンは持参が必要ですか?赤ちゃんのおしりふきは80枚あれば十分でしょうか?シャンプーはどうしたらいいでしょうか?

35週の初マタです!

入院グッズ詰め込み開始するとこなんですが、母乳パッドとか赤ちゃんのオムツってどれくらい詰めれば良いんですかね?1日5枚くらいの計算ですかね?また、破水用、お産後のナプキンは病院でも数枚用意してもらえるんですが、持参も必要ですか?
赤ちゃんのおしりふき、80枚入りあれば十分ですよね?

またまた、シャンプーとかって入院用に買いましたか?トラベルボトルに詰めましたか?でっかいの持っていきましたか?

アドバイスお願いします!

コメント

りんご

私が行っている産院は入院グッズ下着と退院時の母子の服母子手帳、保険証。いる人は化粧水とかだけです。毎日洗濯もしてくれるみたいです。母乳パッドとかも準備してくれています。
必要と書いてあるなら最低限準備してお見舞いついでに買い足してもらったらダメですか?

• みい

みい

母乳パッド1日どれくらい使いましたか?

• 2月3日

産院でオムツ、おしりふき貰えないですか??わたしのとこは確か36枚入りを2袋貰いました!おしりふき80枚入りで足りますよ!2つくらいあったほーがいいかと🙌産後のナプキン大きいの持ってったほーがいいです!わたしは足りなかったので親に持ってきて貰ったりしてました!
シャンプーとかは百均の買いました✌︎

• みい

みい

オムツはもらえますがおしりふきは持参です。ただコープから80枚入り1パックもらってあるので、お産の時には十分だと思ってます(^^)
    産後ナプキンは病院でL3枚、M2パック、S2パック準備して揃えますが、自分でM10枚入り2パック買いました。1パック持っていけばとりあえず大丈夫ですかね?
    シャンプーやはりボトル詰めですかねぇ。

• 2月3日
みき

初めまして!
病院によると思いますが、母乳パッドとオムツは授乳の度に(もしくはもっと)変えるので単純計算で最低1日8枚は必要になります(>_<)
ナプキンは夜用を持っていった方が安心です!
お尻ふきは80枚入りで大丈夫です。
シャンプー等はトラベルボトルに入れていきました!
シャワー室まではバックに入れて持っていくので大きいとかさばります💦

• みい

みい

母乳パッド参考になります!ありがとうございます!100枚入り買ってあるので、半分持っていきます!シャンプーやはりトラベルボトルですね。やや大きめ探すか無くなったら旦那に継ぎ足して持ってきてもらおうと思います!ありがとうございます!

• 2月3日
riri

母乳パットはとりあえず日数分あればいいと思います!
産まれてすぐにピューピュー出るかどうかは人それぞれ。
私は母乳パットが必要になるのは退院してからでした💦

赤ちゃんのオムツは産院でもらえないんですか😳⁉️
おしりふき1袋、オムツは1袋の1/4くらいかな?、産褥ナプキンはSMLそれぞれ1袋ずつ使いました!
洗浄綿(?)も1箱使いました。

シャンプーはパウチになっている試供品を持っていきましたが、備え付けのものがあったのでそれを使いました。
詰め替えが面倒なので化粧水なんかはラップで巻いてボトルごと持って行きました。

どなたかこまめに面会に来れる方はいますか?
足りなければ買ってきてもらえるようにお願いしたらいいと思います😊
私は毎日じいじとばあばが来ました。笑

あと陣痛で叫びすぎて喉を痛めたので、のど飴はオススメです……🤭

• みい

みい

オムツもらえます!おしりふき80枚入り1パック持っていきます!母乳パッドとりあえず20-30枚詰めときます(^^)ナプキンは病院でも準備して揃えるんですが、10枚入り1パック持っていきます!私もシャンプー詰め替えがめんどくさいので迷ってましたが、大きめボトルがあればそれに詰めて持って行こうと思います!足りなかったら旦那などに継ぎ足し頼みます(^^)
    のど飴😆絶賛風邪っぴきなので、ちょうどのど飴あります(笑)詰めときます!ありがとうございます!

• 2月3日
♡

母乳パッドは退院まで母乳でる人のほうが少ないので1パックもあれば十分足りると思います。
ナプキンは病院からのプラス自分で1パック持っていくので足りました!
おしりふきは病院からので余ったので持ち帰りましたよ☺︎

• みい

みい

病院からのは余ったり使わなかったらもらえるんですね!ナプキン1パック持っていきます!ありがとうございます!

• 2月3日
ガチャピン

私の病院はお産セットというのがあって、オムツ・お尻ふき・産後ナプキンなど、用意してくれてます。
また、足りない時は、自販機みたいなので売ってます。
シャープ室にもシャンプー置いてあったりするのですが、合わないとかあるので、てもトラベル用や試供品などでもらったやつを持っていく予定です😁
病院に色々確認した方が早いかもですね

• みい

みい

ある程度詰めて、来週からクリニックからお産病院検診になるので聞いてみます(^^)
    ありがとうございます!

• 2月3日
年子ママ

入院セットが病院から貰えませんか?😄

その中に何が入ってるかにもよりますが…

ナプキンは足りなかったので夜用を数個と昼用を一袋持って行きました!

オムツ、お尻拭きは病院からお祝いで
貰いました😁
余ったら持って帰っていい物で足りなくなることはなかったです。
お尻ふきは1つ持って行きました😊

うちは赤ちゃんが男の子だったので
おしっこの時は拭いたり拭かなかったりしたので足りなのかもしれません😅

お風呂セットは病院にありましたよ✨
こだわりがあるなら持って行ったがいいかもですが😱

化粧水類はなかったのでトラベルセットをコンビニで買って持って行きました🎶
ボトルで持って行くとかなり重いですよ。。笑

えーなん

母乳パッドは授乳のたびに交換、と言われますが私は1日1〜2回程度でした!
ただ母乳過多の可能性考えて多めがいいと思います!
オムツは病院でもらえないんでしょうか?
入院中は病院でオムツもお尻拭きももらってました!
持参ならオムツは1日に12〜15回替える可能性あるので一袋持って行ったらいいと思います!
お尻拭きは念のため2〜3袋いると思います!

夜用の大きめナプキンを持参しました!
病院からL・M・Sもらったけど、量が多くて最初の数日は大きいのが良かったので!

うちの病院はシャンプーとか置いてありましたが、コンビニとかのトラベルサイズ買っても小さいボトル買って詰め替えてもどちらでもいいと思います!

みみみ

あたしの産院ではお産セットがあって、母乳パットや、産褥ナプキン、お尻拭き、お風呂セットなど用意がありますよ!
産褥ナプキンは足りないかもしれないので、夜用ナプキンの大きいのを用意しました。

まま♡

産院によると思います(^^)
うちは病院で用意してあるものと、持参するものの説明がありました。
オムツやおしりふきやシャンプーは全て用意してあり、ナプキンは持参して下さい、と。
病院に確認するのがいいかもしれませんね✨

わたしはおしりふき退院する1.2日前には1パックなくなりました!とりあえずは大丈夫だと思います!
もし、足りなかったらお見舞いのときに持ってきてもらいましょう(^^)!
小さいボトルのを買いました!

退会ユーザー

すみません、コメントが2つになってしまいました( ; _ ; )

• 2月3日