子供にイライラした時の気持ちの沈め方について相談です。娘が私にだけ叩いたり投げたりするので困っています。忙しい時や下の子が泣いている時にイライラしてしまい、怒鳴ってしまうことも。もっと穏やかに過ごしたいと思っています。
子供にイライラした時、どのように気持ちを沈めていますか??
娘は最近、自分の思い通りにいかないとものを投げつけてきたり叩いたりしてきます。
私にしかしてこないので、娘のはけ口?甘えられるの?は私だけのようです。
(公園などでは、おもちゃを取られたりしても泣くだけで、他の子を叩いたりものを投げるようなことはありません。あと、家に私の友人がいたりすると思い通りにならなくてもじっと我慢して泣いたりは絶対しません。)
私もできる限り相手はしますが、忙しい時や、下の子が泣いてる時に重なるとすごくイライラしてしまいます。
叩いたりはしませんが、怒鳴ることはあります。
その時に娘にママ鬼みたい。とかママ怖いって言われるとハッと我に返って言いすぎたと思うんですが、やはり繰り返してしまいます。
もう少し穏やかに、楽しく過ごせたらいいのにって夜になると後悔してしまう日も少なくありません。
来年から幼稚園なので、ずっと一緒に居られるのも残りわずかなのに。この時間を大切にしたいです。
- うさぎ屋(7歳, 9歳)
コメント
えり
分かります💦
私も離乳食を手で息子にこぼされた時はイライラして言っても分からないのに怒ってしまいます(><)
怒っちゃダメだと頭では分かってるんですけど😢
イライラした時はお菓子食べたりアイス食べたりして落ち着かせてます。
退会ユーザー
私は5分でもいいから子供から離れて別の部屋にこもります💦
自分が冷静に落ち着けば自分のイライラ落ち着くので(>_<)
-
うさぎ屋
やはり、ちぴさんのお子さんの年齢でもありますよね(:D)| ̄|_
長い道のりです〜〜(ノω・、)
私もその場から離れて余裕が持てるようにやってみます!!- 2月3日
まゆこ
立派な娘さんですね✨
他の子に手をあげないとか、我慢したりとか、3歳前の子がなかなか出来る事じゃありませんよ。
そして、ママなら思いをぶつけれる!て素敵な関係でもあると思います。私は男2人なので母娘の関係に憧れもあるからか余計と素敵だなーなんて思います。呑気にスミマセン。
下の子がまだ小さい分、なかなか受け止めきれませんもんね。心に余裕がないと、穏やかに過ごすのは難しいですし、その余裕も慌ただしく過ぎていく時間の中には簡単に作り出せるものでもないと思います。
私もガチャガチャの息子達に囲まれているので、穏やかになんて皆無の世界です。笑
その中で「怒ってばかりでゴメンね、大好きだよ」の意味も込めて、必ず寝る前にギューーーーッと抱き締める時間を作ってます。ほんの数十秒ですが、その時間は絶対的に穏やかになれます😊
娘さん賢い子だし、きっとママの気持ち伝わってますよ❗
なんか回答になってなくてごめんなさい😅
-
うさぎ屋
ありがとうございます(ノω・、)
同じように子育てされている方のお話を聞けると励みになります!
私もスキンシップを大切にして、娘に大事だよと伝わるように頑張ります(ノω・、)- 2月3日
うさぎ屋
うちもヨーグルトをスプーンでとって床に散らばせたり、お茶口に含んでわざと吐いたりするのでほんとに怒ってしまいます(-∀-`;)
やっぱり少しでもリフレッシュの時間必要ですよね。。
気を紛らわせる時間を作りたいと思います(ノω・、)
えり
やはり子どもだとこぼしちゃいますよね(><)
子どもはこんなして大きくなってくんだと思って付き合うしかないですね😊
必要ですよ!
お互い頑張りましょう(^^)