※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
ココロ・悩み

妊娠8週目で情緒不安定で自己嫌悪。赤ちゃんに影響が心配。同じ経験のママさん、どう乗り越えたか教えてください。

今妊娠8週目なのですが
情緒不安定になってきてすぐに泣いたり
毎回毎回理不尽に怒ってしまって
夫から飽きられてると思います

そこから自己嫌悪に浸って
こんな奥さん最悪こんなママ最悪って
考えてすごく沈んでしまって

お腹の赤ちゃんに影響あるのじゃないか
不安で落ちやすいって聞いたことあるから
あたしのせいで落ちちゃうのではないかと
考えてこんなこと考えたら
本当にそうなるのじゃないかと怖くなります

このような経験があるママさん
どう乗り切りましたか(´・_・`)?

精神面も弱くて中身もちゃらんぽらんですが
どうぞよろしくおねがいします(´・_・`)

コメント

まま

私も毎日泣いて過ごしてました。
悪阻は辛いし、仕事は出来ないし。
なんでこんな目に?って。
有給を使いまくり、1ヶ月で仕事した日は4日くらいでした。
私の場合、悪阻が終わった途端に気分が開けたので、質問者さんも、今だけだと思います。
それまで頑張ってください!

• さおり

さおり

やっぱり悪阻の時期は体も精神面も弱りつつあるんですね(;_;)
    この時期だけだー!!って乗り切ります(;_;)

• 2月3日
えーなん

まずさおりさんの情緒不安定はおっしゃる通り妊娠してホルモンバランスが崩れたからだと思います!
元々不安になりやすいなら特にだと思います!

これで大事なことは
「自分を責めないこと」と「事前に周りに知っておいてもらうこと」だと思ってました!
なので私は妊娠してすぐに旦那にママが妊娠中に起こること、パパが気をつけることが書いてある雑誌を渡して読んでもらいました!
たまひよとかにも書いてあると思います!
そして「今までみたいに冗談でのちょっかいとか普段は笑って許してたことも許せなくなると思うから、でも仕方ないことだからごめんけどわかって!」と伝えました!
代わりに気持ちに余裕がある時は「ありがとう」と「ごめんね」は伝えるようにしましたよ( ´∀`)

• さおり

さおり

ホルモンバランス崩れるから
    みんな通る道と割り切って仕方ない精神で頑張るしかないですね(;_;)

仲直りしたらしっかり
    不安定なることもなるしすぐ怒るかもしれんけど仕方ないけどいつもごめんね。と理解をしてくれるようにわかりやすく伝えて余裕が出てきたらしっかりありがとうって言いたいです(;_;)

• 2月3日
  • えーなん

えーなん

グッドアンサーありがとうございます!
    ホントなんでこんなにイライラするんだろ、涙が出るんだろってなりますよね💦
    でも1人で抱え込むともっと状況悪化しちゃうので、まず現状を知ってもらうことは大事だと思います!
    旦那さんも当たられた瞬間は怒るかもしれないけど、理由がわかってたら「しょうがないんだもんな」ってちょっと気持ちが落ち着くんじゃないでしょうか?( ´∀`)

• 2月3日
  • えーなん

えーなん

あと「ごめんね」よりは「ありがとう」の方が気持ち的に嬉しいもんですよ( ´∀`)

• 2月3日
  • さおり

さおり

さっきしっかりごめんねとありがとうを言ったら分かってくれました😭
    夫婦生活これから先も長いので
    お互いに理解し合って歩んでいきたいです(´;ω;`)

• 2月3日
  • えーなん

えーなん

わかってもらえて良かったです( ´∀`)
    けっこう説明しても理解してくれない旦那さんも多いので💦
    頑張ってくださいね( ´∀`)

• 2月3日
なち

わたしはあえて、妊娠中はこうなっちゃうかもしれないからそうならフォローしてと言っていました!!他にはアプリにインストールしてもらってこうなると自覚してもらってました!大丈夫ですよ!一時的なものなので!!

• さおり

さおり

なるほど!夫にアプリをインストールしてもらう方法もあるんですね!
    一時的なものって割り切ってむしろこの時期を楽しんでやるーって余裕を持てるように乗り切りたいと思います(;_;)

• 2月3日
ねこ

はじめまして!
わたしも全く同じでした😞
毎日毎日旦那と喧嘩、旦那が出てったり……と最初は壮絶でした……

でもお互い落ち着いたあとに、
今こーゆー不安があるとか
こーしてほしいとか
伝えてました!
仕事頑張ってくれてて疲れてると思うから言いづらいんだけど、つわりひどい時は背中さすってほしいんだ、とか
頑張ってくれてるとか伝えてました!

生まれるまでつわりあって
ずっと情緒不安定な私でしたが😨

• さおり

さおり

生まれるまでつわりって辛いですね(;_;)やっぱりみなさん旦那さんと喧嘩したりするんですね...

喧嘩してもしっかり旦那さんに
    気持ちを伝えることが大切なんですね(;_;)落ち着いたら仲直りしたいと思います!

• 2月3日
まま

とてもお気持ち分かります😅
つわりもあって体調も悪い上に
旦那の少しの言動に
なんで分かってくれないのって
イライラしたり悲しくなったり…
毎日毎日怒ったり泣いたり…
自分でも自身の情緒不安定に疲れてきます。
旦那にぶつけてしまったりするので
離れていかないか不安になるし、
お腹の赤ちゃんに影響ないか
不安になるし。
本当大変ですよね。
お互い頑張りましょう☺️

• さおり

さおり

みんな通る道は同じなんですね(;_;)みんな同じ。自分だけじゃないって割り切って進んでいきたいですね😭はい!お互い頑張りましょう✨

• 2月3日