※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん✩
子育て・グッズ

初夏に生まれる赤ちゃんの服装について質問です。半袖や薄い長袖、サイズ選びについて教えてください。

5月、6月に産まれた時について質問です!

初夏となるこの季節はロンパースなど着るものは半袖ですか?それとも冷えもあるから薄い長袖も用意して迎えたほうがいいのでしょうか?

また、医者からは大きめに生まれてきそうだね!と言われましたが、用意したサイズが小さかったら?!とも考えました。
オムツはそのまま退院後に買えるとして、服は用意しておきたいですね。
皆様どの様に、サイズや質を選んでるのでしょうか💦?
実体験教えてください(*ˊᵕˋ*)!

コメント

たたった〜

ロンパースは、着せるのは少し先になると思います。
ロンパースよりツーウェイオールやカバーオールが主になると思いますよ🎵
用意するのは半袖でオッケーです!
何故なら50の服でも赤ちゃんはブカブカで半袖でも長袖みたいになります(笑)

• みんみん✩

みんみん✩

そうなんですか!
    ブカブカなんですね!
    じゃぁ生まれてからロンパースは用意したほうがサイズは間違いないのですね!

• 2月3日
ねこひた

甥っ子が6月生まれですが半袖を着てたようです!
義母や義姉が撮った写真を見ても半袖のものばかりでしたよ(*´꒳`*)
寒そうな時はバスタオルかけて調節してたみたいです!

うちの子は2852gで生まれ、50-60の服を買ってましたが4000gを超えた今でも袖や裾が余ったりするのでサイズは新生児で一般的な50-60でいいと思います◎
わたしはすぐ着れなくなるからいいものを買うよりは西松屋とかで安いものをたくさん!って感じで揃えました(*´꒳`*)

• みんみん✩

みんみん✩

4000gで60サイズと具体的で分かりやすいですね!
    用意するなら半袖だというのが明確で!
    ありがとうございます!

• 2月3日
あーちゃん🍌

5月生まれです。最初は長袖で大丈夫ですよ。でも6月だと微妙ですね💦
七分とかも着せてた気がします。メッシュ素材とかのロンパースも買ってだいぶ使いました!
7月くらいになると暑いので肌着だけとかでしたね🤔
薄手の長袖は一応あった方がいいと思います。もし足りなかったら、旦那様にかってきてもらうや、逆に1時間程度預けて買いに行くなどはできませんか?
ちなみに、大きめに生まれるとはいえ、新生児は小さいです(笑)60のもので大丈夫ですよ。
質はそこまできにしてないです。すぐサイズアウトするので私はほぼ貰い物で夏は過ごしてました(笑)

• みんみん✩

みんみん✩

サイズアウトすぐはもったいないですよね!
    やはり60でもいいんですね!
    確信もてました笑
    何を用意したらいいか分かったので嬉しいです!

• 2月3日
みく

息子が5月下旬生まれでした!
うちは短肌着に長袖のコンビ肌着やツーウェイオールを着せてました!
退院して家にいたのはほぼ6月になりますが、やはり朝晩は少し冷えるし、夏には冷房入れたりもするので、薄めの長袖はあると安心かと思います。
長袖も蒸れないように、メッシュ素材のうすーいものもあったりするので、うちはそういうのも使ってました(^^)

うちも3350生まれで一ヶ月で1,5キロ太り(笑)それでも3ヶ月くらいまではパジャマとして肌着着せてたので、サイズは結構いけると思います!

今から準備も楽しみですね(*^ω^*)
お体大事になさってください*ˊᵕˋ*

• みんみん✩

みんみん✩

2枚重ね!
    そんな方法もあるんですねっ!参考になります、ほんとに!
    赤ちゃんでもパジャマと昼間用で分けるという考えがなかったので、そっか!!!!!となっています!笑

準備楽しみたいと
    思いますっ。

• 2月3日
きなこ

新生児なら50ですが、仮に4㎏で生まれたとしても50が小さいって事はまず無いのでご安心下さい👍🏻笑
長袖、最初は不要かな❓
最初はひたすらねんねなので、掛け物で調整しますから一旦は用意せずとも困らないかと😊

でも、すぐ大きくなっちゃう事だけは確かなので50は本当に数枚、後は60でいいと思いますよ‼️

• みんみん✩

みんみん✩

具体的!
    生まれてからの1ヶ月のイメージが湧きました!
    掛け物で調節するのであれば、うすーーーい長袖1枚とか無くていいくらいに思っておけば良いでしょうか?(*ˊᵕˋ*)

• 2月4日
ひいらぎ

5月生まれです^ ^
最初はほとんど外に出ないし、吐き戻しやお漏らしで着替えが多いので、短肌着に長肌着の組み合わせや、ツーウェイオールを着せてました!
肌着は50サイズ、ツーウェイオールは50〜70みたいなサイズもあり、そのシーズンは余裕です😋
1ヶ月健診後から少しずつお出かけを始めたので、その頃は70の半袖ロンパースを着てました!ワンシーズン着られましたよ🙂
雨の寒い日には長袖のツーウェイオールを着せてました!1ヶ月くらいだったと思います💦3枚くらい用意してました✨
ちなみにすぐサイズアウトするのでほとんどお古です🙂

• みんみん✩

みんみん✩

ロンパースが良いとばかり思っていたのでツーウェイオールにも目を向けようと思います!

• 2月4日