※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ecaih♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪で抗生物質を処方されたが、赤ちゃんに飲ませても大丈夫か心配。

いつもお世話になっております!
5ヶ月のこどもが鼻風邪で今日で4日目なのですが、前回行った病院ではなく新しく耳鼻咽喉科にいってみました。いままで痰を切れやすくするシロップだけで、なかなか良くならないため、今日お薬が新しく処方されました。抗生物質がでてびっくりしたのですが、どうやらそこのお医者さんはよくだすみたいで。。みなさんは抗生物質抵抗なく赤ちゃんに飲ませてますか?

コメント

KAORImama

RSウイルスにかかって飲んでましたよ!!
粉薬だったので、いろんな方法で飲ませて大変でした(^^;;

• ecaih♡

ecaih♡

どうやってのませるのなうまくいきました?参考にさせてください(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月17日
  • KAORImama

KAORImama

◯水で薄めて哺乳瓶(今後嫌がってしまう可能性があるので普段使わない乳首で!)
    ◯ミルクに混ぜて
    ◯ジェル状にして、指にのせて赤ちゃんの上顎裏か頬っぺた裏に塗りつける

3つ試してみて、水やミルクで薄めると味が出てダメでジェル状がなんとか飲みましたが吐き戻してしまうことばかりでした(^^;;

むせた勢いでミルクが出てしまうので、興奮していない授乳前が良いですよ!

• 9月17日
  • ecaih♡

ecaih♡

なるほど!うちは哺乳瓶自体うけつけないので、ジェル状がよさそうです(;´Д`Aがんばってみます!!

• 9月17日
  • KAORImama

KAORImama

あとはシロップのお薬を飲ませる時のスポイトも使えます!!

大人だと少量に感じますが、いざ赤ちゃんの口元に持っていくと量が多いので少しずつのほうがベェしにくいです(^^)
    ジェル状にする時は本当に数滴の水で大丈夫ですよ!

大変ですけど頑張って下さい!

• 9月17日