※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

4カ月の娘が添い乳で寝る際、拳しゃぶりをすることがあります。拳しゃぶりは精神安定のためにしているのでしょうか?拳しゃぶりをやめさせずにトントンで寝かせるのが良いでしょうか?

生後4カ月の娘が、寝る時添い乳で寝るのですが、たまに拳しゃぶりを始めます。拳しゃぶりだと寝ないイメージがあって、やめさせて添い乳してましたが、拳しゃぶりは精神安定の為にしてるのでしょうか?やめさせないで拳しゃぶり始めたらトントンで寝かせた方がいいですかね❓🤔

コメント

りー

うちの長男は6ヶ月くらいから指しゃぶりで寝付くようになり、トントンもせず隣にいるだけで寝てくれるようになりましたよ☺︎指しゃぶりは1歳過ぎですんなりやめることもできたので、本当に楽な子でした。
考え方は人それぞれあると思いますが、添い乳で寝る癖がつくと断乳、卒乳が難しくなる場合もあるかもしれないし、おっぱいなしで寝られるならそれに越したことはないかなぁって私は思います!

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます✨そうなんですか✨それは助かりますね♡今度やってたら見守ってみます(^^)

• 2月3日