※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むられい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の右手が不安定に動いている。普通か心配か知りたい。

生後3ヶ月の男の子です。
私や旦那が撮った動画を見ていて気づいたのですが、右手だけひらひら?カクカク?落ち着きなく動いています。ピアノを弾く動作のような指の動かし方をしている時もあります。障害を持っている子のドラマ(中居正広主演のやつとか)では意思に反して手が動いてるシーンをよく見かけ、心配になりました、、、今ぐらいの子供ってこれが普通なんでしょうか、、イメージ伝わりにくかったらすみません。

コメント

bunny

うちの子も三カ月の後半くらいから右手だけ上に無意識に上がってるように見える動きをしてます!

左手の方が先にグーを見つめたり親指しゃぶりを始めてたので今右手を認識したりしてるのかなー?と思ってます。

来週検診があるので聞こうかなー?ぐらいでした。
他に特に該当するようなことや動作ありましたか?

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

手を認識しはじめて遊んでいるのではないかと思います!

みみみ

自分で手を動かせることに
気づくみたいですよ😆
そのうち自分の手をじーーーっと
見つめだすと思います💕
かわいくてよく写メ撮りました❤

あまね

私の息子も、それもそれも両手を生まれてそのころからヒラヒラずっと動かしてました、、、私は心配でおかしいのかな?なんて毎日気にしてましたが
現在一歳半、特にまだ気になるところはなくヒラヒラも無くなってます💦