子供を愛情を持って育てているけど、時に寂しく感じる。旦那は自由な時間があり、自分は犠牲を払っている気持ち。産前の生活に戻りたいと感じることがある。母親失格かも…。
寂しくて、むなしくなる時ありませんか?
子供はすごくかわいい!大好きで、愛情をもって育ててます。でも、ふとすごくむなしくなる時があります。
今日も旦那は飲み会にカラオケ。私は全く自由な時間なんてないのに…同じように親になってるのに、どうして父親は産まれる前とほとんど変わらない生活が出来て、母親はいろんなことを犠牲にしないといけないんだろう…と考えてしまいます。産まれる前に戻りたいって思うときがあります。
こんな私は、母親失格ですよね……
こんな風に考える自分が嫌でたまりません。
- harukichi
しょこ♡
わかります。
母親はいろいろなことを
犠牲にして子供のためを思って
生活しているのに…。
なんで父親は今までと変わらない生活送ってるの?
飲み会飲み会ってなんなの?
って思います。
でもきっと今が一番大変なんだと思います。
もう少し、もう少しだけお子さんが大きくなったら…
手が離れたら、はるるんさんにも
自由時間ができるはずです。
ずーっと続くわけではないですよ!
s.mama❤︎
わかります。私も同じです。
母親は24時間どこに行くのも
子供と一緒なのに父親は遊びや飲み会
独身の頃からなに一つ生活は変わらない。
たまに凄く嫌になります(´・_・`)
母親になった以上仕方のない事なのに
何で私だけ…と思う自分も大嫌いです。
そんな今晩も旦那は友達と忘年会。
まだ21歳なので遊びたい盛りなのも
凄くわかりますが本音は嫌です(笑)
娘と2人だと色々考えてしまうので
その間は実家に遊びに行きます(笑)
愚痴すみません(´・_・`)
多分、ママさんみんな
一回は思うことだと思います!
お互い頑張りましょうね(´・_・`)♡
魔女ッ子
私はまだママになって二週間ですので、偉そぅに言える事は何一つありませんが…
そんな気持ちになるママはたくさんいると思います。
ママあるあるだと思いますょ。
傷も痛い、子宮収縮も痛い、背中も腰も…ましてゃ寝不足で、時には長時間赤ちゃんの泣き声と格闘‼ 正直、しんどぃです。
目の前には、ゲーム三昧の旦那さん…でも、いないよりいてくれた方がイィ。どぅしても手が必要な時は頼れるから…。何もしない人じゃなぃから、そんくらぃ我慢だ…と思いつつ、内心キィ〜ッとなる事もしばしば。
ね…そんなもんですょ。
母親失格とかなぃですょ。
完全に放棄しちゃったらダメですが、たたかってる間は大丈夫だと思います。
ママちゃん★
みんな思ってることだと思います!
夜中も関係なく起きて授乳、なにかあれば母親任せ、仕事の付き合いだのなんだの言って飲み会、遊び、ご飯。
それでいて自由がないというんですからね!
母親が遊びに行く時は『預ける』になるのが私はどうも理解できないんです。
父親なんだから『預かる』ではないでしょう?って。
金銭的にきついので二人目を産んだら働く予定ですのでわたしの自由はいつ手に入るのか…。
でも割と理解のある旦那で、遊びに行きたいといえば行かせてくれるのでその点はとても助かります😅♥
犠牲にしたぶん子供はその努力を見ててくれると信じて頑張りましょう!!!
いつか恩返ししてくれます♥
グレープフルーツ
母親失格なんかじゃないですよ!
母親も父親も、子育ては初めてなのに、なぜか母親任せになってしまいますよね。
それが母親の仕事…みたいな。
良き父親として、良き夫としての覚悟が足りないというか、奥さんに甘えてるように思えますね。
子育ては1人でするものではないですもん。
母親だけが必死に子育てするなんてしんどいですよ。
harukichi
そうですよね。
今が一番大変なときで、ずっと続くわけじゃない。分かってはいるんですけど、今この現実が大変すぎて、つい旦那にあたっちゃうんですよね…
きっと過ぎ去ってしまえば、あっという間なんでしょうけどね~💦
harukichi
ありがとうございます。
こんな風に思ってるのは、私だけじゃないんだっていうことに、少しホッとしました。
お互い子育てがんばりましょうね!
harukichi
ありがとうございます
ほんと、父親だって親なのに、どうして「預かる」なんですかね…
遊びに行かせてくれる旦那さんですごく羨ましいです!
今は大変ですが、子供にがんばりが届いてると信じて、がんばっていきたいと思います!
harukichi
そうなんですよね。
父親が独身とほぼ変わらない生活を送ってるのを見てると、本当にむなしくなってしまいます。
私も、幸い実家が近いので、子供と2人で息詰まったときは、実家に遊びに行ってます。
近くに実家があるだけでも、幸せなのかもしれないですね。
ほんと、お互いがんばりましょうね!
harukichi
ありがとうございます。
外で働いてる父親も大変だと思いますが、子育てだって大変なんだってことを、もう少し理解してもらえるだけで、少しは気持ちが楽になるんですけどね…
それがなかなか難しいですね💦
harukichi
そうですよね。
どれだけ大変か、一度経験してみろ!って思っちゃいます。
うちの旦那の場合、きっと、1日だって出来ないんだろうなぁ…
外で働くのも大変だけど、子育てだって大変だってことを分かってほしい。
少し子供の面倒をみただけで、手伝ったって思ってることにすごく腹がたちます。「手伝う」ではなく、「一緒に育てる」っていうことに、感覚をもってほしいです。
コメント