7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を吐き出してしまう悩みです。5ヶ月の離乳食は食べるが、7ヶ月からの離乳食は吐き出す状況。アドバイスを求めています。
現在7ヶ月の男の子の赤ちゃん育児中です。
5ヶ月頃から離乳食をスタートさせました。
キューピーの瓶にはいってるものを買い
あげています。七ヶ月になり、7ヶ月からという
キューピーの瓶の離乳食をあげても吐き出してしまいます…
5ヶ月のものはペロリと全部食べますが、
7ヶ月からのリゾットや、五目うどん、チキンライスなど
すべて吐き出します。。不安になり質問しました。
色々アドバイスなどいただけたら嬉しいです(´・_・`)
- ののの(7歳)
❤︎
具材が少し大きくなったり粒があるから食べにくいんだと思います(^^;
目安月齢は書いてありますが、7ヶ月になったから7ヶ月用ではなくお子さんの離乳食スピードに合わせてあげるといいと思いますよ😊✨
もう少し5ヶ月のをあげるか、ペーストに粒を少し混ぜてあげて慣らしてあげるといいですよ✨
ぱる
多分、食感にまだ慣れてないのでしょうね。
5ヶ月のものって本当にドロドロなので飲み込むだけなので食べやすいですが、7ヶ月からのものとなるとそうもいきません。
きっと今までのと同じように飲み下そうとするけどそうならないから吐いてしまうんだと思います。
7ヶ月だから7ヶ月のものを!とせず、食べれるようになったら7ヶ月のものに切り替えてもいいと思いますよ。
今は5ヶ月のものに少しだけ7ヶ月のものを混ぜて食感の違いや、飲み下しの練習をしてもいいのではないでしょうか?
さーこ8
キューピーのやつは
結構5ヶ月の頃のと7ヶ月の頃で
粒の大きさなどに差があるので
お粥は手作りしてあげて
おかずをあげる感じにしてみてはどうですか?
うどんとかも冷凍の細うどんを
白だしベースの薄めの出汁で
クタクタに煮込むだけで出来るので
そっちの方が舌触りがよくて食べてくれるかもですよー!
コメント