※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃーちゃん
子育て・グッズ

離乳食後期の子どもの食事量とおかずのバリエーションについて教えてください。毎日同じメニューになってしまって困っています。

みなさん、離乳食後期でよく食べるお子さんの量を教えてください🤗

あと、おかずは何品出していますか?
毎日よく食べるのですが、同じようなメニューになってしまってます😟

コメント

‪‪❤︎‬

1食250〜300グラム食べます!

おかずはご飯の種類にもよりますが、だいたい2〜3品ですね🤔
炊き込みご飯や親子丼ならおかずは少なくします!

• まるまり

まるまり

横からすみません💦めっちゃ食べますね‼️いつくらいからそれだけ食べますか❓あと息子さん大っきめですか❓

• 2月2日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

8ヶ月で200グラム食べてて、9ヶ月から250グラムは食べてました😊
    元々よく食べる子で、9ヶ月半から歩き出したせいもあり動く分食べます!!😅

ずっと体重は平均より少し上で、最近は平均になってきました(^^)

• 2月2日
  • まるまり

まるまり

まじですか❓すごい9ヶ月で歩いてる‥めっちゃ成長早いですね‼️うちまだ捕まり立ちがやっとです💦うちは成長曲線真ん中より、下で見事にちぎりパン現象にはならなかったです😅🙋‍♀️
    やっぱり動き出すと食べる量増えるんですかね😅

• 2月2日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

目が離せなくて大変ですよ😅💦
    捕まえようとすると小走りで逃げるので疲れます(^^;
    やはり動き出したら食べる量増えましたね😊

• 2月2日
  • まるまり

まるまり

えっ🤯
    そしてもう小走りするんですか🤣
    すごすぎです‼️そりゃもりもり食べますね‼️

• 2月2日
りぃーちゃん

ありがとうございます。うちも、よく食べるのでどのくらい出したらいいものか迷ってました。

まるまり

よく食べるかどうか分かりませんが1回トータル150〜160グラムくらいです‼️
朝はピタパンにフルーツとヨーグルト、昼は麺類かグラタンなどに玉ねぎやカボチャをトッピング、夜は全額〜軟飯100グラム、納豆10グラム、魚か肉20〜30グラム、野菜30〜40グラムぐらいと海苔と味噌汁かスープです。毎食時にお茶50ミリほど飲んで、おやつは昼前と夕食前に食べたがります😅
りぃーちゃんさんところはどれくらい食べますか❓

ふわり

200g前後食べてます!
おかずは2品ぐらいで、それに軟飯、汁物って感じですね🤔

りぃーちゃん

うちはトータルで200㌘前後です。ご飯が、70~80㌘なので、それ以外で汁物・野菜・たんぱく質・果物を出しています。果物も1日どのくらいたべさせていいのか…

みは

200gくらいなので特別多くはないかもですが💦
ごはん、メインのおかず、お味噌汁、副菜2種類を心掛けてます。夜だけ笑

りぃーちゃん

ありがとうございます。おかずの野菜を多目にしてる感じですか?😙

りぃーちゃん

ありがとうございます。
毎回フルーツは、出しすぎですかね?🤔

mako

夜は1回で200g〜230gくらい、朝昼はもう少し少ないです。
夜はご飯の他に、主菜、汁物、副菜、つかみ食べできるものの4種類を用意するようにしています。

さくらママ

一品だけです( ; ; )みなさんすごいですね!
おかゆ120、おかず160、味噌汁、ヨーグルト40-50は食べますね!
なので300は食べます!

おかずは私はベビーフード使ってるのでベビーフードのおかずに野菜60と肉や魚20-30たしてます!!
味も薄まるしかさましにもなるのでそれで昼、夜してます!
朝はパンやホットケーキが多いです!

• さくらママ

さくらママ

そうなんですよ、どのくらい味付けしたらいいのかわからずベビーフードに頼ってます!

• 2月2日
りぃーちゃん

ありがとうございます。よく食べるとメニューも悩みますよね🤗