※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一華
子育て・グッズ

薬を飲んだら母乳をあまり飲まなくなりました。同じ経験の方いますか?搾乳して捨てた方がいいでしょうか。

母乳とミルク混合で育てています。風邪をひいてしまって病院で処方されたカロナールと葛根湯を飲みました。薬の影響があるのかわかりませんが母乳をあまり飲んでくれなくなりました。
同じように薬を飲んだら飲んでくれなくなったとゆう方いらっしゃいますか?その場合搾乳して捨てた方がいいのでしょうか。
ミルクだとゴクゴク飲むのに…母乳育児は初めてで今回は頑張ろうと思ってたのにショックで泣けてきます。

コメント

cocoaya

初めまして!毎日お疲れ様です✨
風邪をひいてしまいカロナールも飲んだということは、熱もあるんでしょうか?つらいですね😓

結論から言うと、母乳育児を続けたいのなら、おっぱいを吸わせることは辞めずに、ミルクも今まで通り、がいいと思います。

おっぱいは吸われたら吸われただけ、母乳の出は良くなるそうです。なので、体調が悪い期間だけお休みしよう、と全く吸わせない期間があると、どんどん出にくくなってしまうのです。
しかも赤ちゃんからしてみれば、哺乳瓶でミルクを飲む方が簡単なので、余計おっぱいを吸うのを嫌がったりするのです。

もちろん、ママの体調が良いのが一番ですし、風邪をひいていてしかも上のお子さんもいるので、難しいかもしれません。
出来るだけ、で大丈夫ですので、1日1回はおっぱいを吸わせるように頑張ってみて、しんどいときは搾乳してみてください。

• 一華

一華

コメントありがとうございます。
    まだ生後12日ほどです。なるべく毎回母乳を吸わせてからミルクを足してました。母乳の出はそんなに悪くないのですが私の乳首が扁平に近いのでなかなか吸ってくれなくて、保護器を使ってなんとか吸ってもらってました。

ミルクはゴクゴク飲むのに保護器だと吸いもあまりよくなくて…それでも頑張って吸って貰うように練習してました。それなのにさっきは母乳も嫌がってダラダラ口から溢されてしまいました。
    一人目の時も断念して完ミにしたので、母乳育児が難しいと感じてしまい精神的にも辛いです。

• 2月2日
  • cocoaya

cocoaya

気持ち、すごく分かります💦私も扁平で大きい乳首で、最初は保護器で吸わせることもできずに、搾乳をして哺乳瓶で母乳をあげていました😓

助産院は近くにありますか?
    私は産後1ヶ月くらいずっと助産院で、母乳のケアをしてもらっていました。
    搾乳して哺乳瓶で飲ませましょう、という提案も助産師さんにしてもらいました。
    搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませて、足りない分はミルクで補って、、、、
    それを2ヶ月くらい続けて、やっと完全母乳になりました。

乳首も吸われ続けるといい形になっていきますし、赤ちゃんも最初は口も小さく、吸う力も弱いけれど、だんだんと成長するに連れて、上手に飲めるようになります。
    私も何度諦めかけたか分かりませんが、だんだん上手になる我が子に感謝しながら、なんとか母乳育児をすることが出来ました。

たぶん、お乳を嫌がってしまうのはミルクの方が簡単に飲めるから。でも、それを許してしまうと哺乳瓶でしか飲んでくれなくなります。
    私も最初、赤ちゃんはまだ小さいのに無理させていいのか…ミルクの方が飲みやすいならミルクでいいのでは……という気持ちにもなりましたが、助産師さんの支えもあって何とか頑張ることが出来ました。

もしも近くにそういった施設があるのであれば、一度行ってみてください!

長々とすみません💦

• 2月5日
  • cocoaya

cocoaya

何度もすみません。
    他の方への返信を見て改めて。。。

搾乳した母乳やミルクなどを哺乳瓶で飲ませる時、母乳相談室という乳首を使っていました。
    母乳実感や他の乳首より、吸うのが難しいので、お母さんの乳首に移行しやすいそうです。
    ただ、産院などでしか取り扱いがないので、購入するならそう行ったところへ行かなくてはいけません。
    吸わせ方も他の乳首よりちょっとコツがいるので、よく知っている人にレクチャーしてもらえる方がいいかもです。

• 2月5日
  • 一華

一華

似たような経験されている方がいて気持ちが少し落ち着きました。ここ数日は保護器でさえもこれじゃないとゆう顔をして飲みが悪くなってきてます(T_T)仕方なく昨日から早速搾乳してみてますがいつもの哺乳瓶に入れるとゴクゴク飲んでくれました。

入院中はよく助産師さんに手伝って貰って練習してました。乳首の柔らかさや出具合は悪くないのに勿体ないと言われました。直で乳首を口に入れるとフリーズしてなかなか口が動かないんですよね…

今は産院で使ってたのと同じ哺乳瓶に乳首を直接被せるタイプの母乳実感使ってました。母乳教室調べてみました。普通のやつより乳首が大きいみたいですよね?それで練習するとちゃんと口を開いてくれるようになりますかね?ミルク飲むにもいつもおちょぼ口になってしまってます(T_T)

• 2月5日
  • cocoaya

cocoaya

そうそう、そうなんです。母乳相談室は普通の乳首より大きくて、赤ちゃんにとっては飲みにくいものなんです。
    でも、それより飲みにくいのが、お母さんの乳首なんです。
    だから、簡単に飲める哺乳瓶の乳首以外のものを口に入れた瞬間、「あ、これは難しいやつだ、飲めないフリしてたらたぶん簡単なやつくれる」と赤ちゃんは学習してるんだそうです😅

「簡単なもので手っ取り早くお腹が満たせるなら、楽をしたくなる赤ちゃんの気持ちは分かるけど、甘やかしてはダメよ、働かざるもの、食うべからず!」と助産師さんに言われて、ビックリしたのを、覚えています。

そんなにしてまで?!
    相手は赤ちゃんだよ?って😅
    でも、結果から言うと、私は頑張って良かったと思いました。
    というか、赤ちゃんに、頑張ってくれてありがとう😊と。
    もし一華さんが、母乳育児を頑張りたい、と思うのであれば、ぜひ助産師さんがいる、母乳外来のあるところへ行ってみて下さい!
    私と違って乳首の柔らかさもイイし、食事にも気を遣っているようですし、母乳育児出来る可能性は高いと思いますよ✨

• 2月5日
  • 一華

一華

やっぱり楽したい気持ちも赤ちゃんでもありますよね。寝たふりとかされますw
    一人目も似た感じで私の方が諦めてしまったので(T_T )
    母乳相談室試してみようかと思います!最初は嫌がるかもですが…
    泣かれても交換せずに練習することが大事なんですかね?確か産院で母乳外来もあったはずです。

ただ、母乳量が入院中から増えてなくて搾乳してみると両方合わせて大体30ミリくらいが限度なんですよね(^^;だから完母はできないかもですが混合くらいでいければいいなって思ってました。母乳って消化がいいとは聞きましたが、飲ませてもすぐ起きて欲しがるのでミルクがないと無理そうです(*_*;

• 2月5日
  • cocoaya

cocoaya

私もよく、寝たふりされてましたww
    赤ちゃんも頭使って頑張るんですよねww

いま、あまり吸ってもらってなくて、おっぱいマッサージも受けていない状態なら、母乳量が減っていて当然だと思います。
    マッサージをして溜まっている古い母乳を出したり、搾乳を続けていくと、母乳の量も増えてくると思います。

もちろん混合も利点が多いですし、今の段階で母乳だけというのは難しいと思うので、ミルク足すのは有りだと思いますよ🤗何よりママが寝られない、休めないっていう状態が一番いけないと思うので💦
    たくさん温かいお茶を飲んで、ゆっくり過ごしてくださいね。
    ただ、このままだと母乳量は減っていく一方なので、母乳外来でマッサージを受けるのが第一歩かなぁと思います。

• 2月6日
まりあ

体調大丈夫ですか?(´・ω・`)

カロナール・葛根湯、私の飲みました!
母乳の飲みは変わりませんでした!

• 一華

一華

ただ単に保護器が嫌なんですかね?
    扁平乳首で直で吸ってくれなくて保護器使ってなんとか吸ってもらってましたが先ほどは口からダラダラ溢されて拒否されてしまったのでショックで泣いてしまいました。

• 2月2日
  • まりあ

まりあ

食生活にも気を遣われているようで、赤ちゃんの為にたくさん頑張っていて、なのに…ってお辛いですよね。

まだまだ生後間もないようで、赤ちゃんの気分もあると私は思います。
    私も生後3週間ほどまでは保護器を使っていました!
    保護器選びには苦労して、入院中に3つ4つ試してやっと安定して飲んで貰えるのを見つけました。
    なので今使われている保護器が赤ちゃんに合わなくてなった可能性も十分高いと思います!

今使っている哺乳瓶の先を保護器代わり使ってみるのはいかがでしょうか?
    ちなみに私は母乳実感を使っていました!

• 2月3日
  • 一華

一華

返信ありがとうございます。そうなんです。ちょっと神経質になりすぎなんですかね?赤ちゃんの体重は2700グラムくらいです。
    うちに二種類保護器が買ってあって産院で入院してる間に両方試しましたが、哺乳瓶のゴムと似たようなタイプを使用してました。
    まだ吸う力が弱いのでおっぱいを押して母乳を出してある程度溜めてやって飲ませてました。感覚的にはほぼ搾乳と変わらない感じです(^^;夜は葛根湯飲まないようにして今また吸わせてみたら普通に飲んでくれました。

うちも母乳実感使ってますが、哺乳瓶に直接被せるタイプの乳首なんで同じのを保護器の替わりに使うのは無理そうです(T_T)同じ母乳実感のキャップに付けるタイプのを買ってみて試してみるのも手ですかね?

母乳実感の哺乳瓶の乳首だと乳輪痛くなりませんでしたか?産院のは母乳実感ではありませんでしたが吸われてると途中で痛くなりました…

• 2月3日
みー

乳腺炎になると大変なので、ミルクを飲ませてる間は、搾乳した方がいいと思います ✨
私が薬を飲んで、子供が母乳受け付けなくなったとかではないですが、
息子が生後3ヶ月のときに私が腎う腎炎になり、点滴してました。
授乳は問題ないとのことでしたが、何となく心配でそのときだけ、ミルクにしてました‼

薬だけでなく、ママが食べたものの影響で、母乳飲まないとかも聞いたことありますが、今まで飲んでくれてたならきっと大丈夫ですよ😊
お腹空けば飲んでくれると思います✨
赤ちゃんはママのおっぱい大好きですよ‼

• 一華

一華

まだ生後12日ほどですが毎回ミルクの前に母乳をあげてました。元々保護器を付けてしか飲んでくれなかったのですが、先ほどあげてみたら母乳を拒否られてしまいました。
    母乳を考えて根菜とか食べるようにしてたり食事に気を使っていたのですがショックで仕方ないです…母乳の出は悪くないのですが…また断念してミルクにするしかないのかなとか考えてしまいヘコみます。

• 2月2日
みー

薬のみ終えても、母乳続けるようでしたら、しっかり赤ちゃんに吸ってもらうことは大事です‼
吸わせることで母乳の出も安定してきますしね👌
無理せず頑張って下さいね。

• 一華

一華

今までは毎回母乳の後にミルク足してました。扁平乳首で吸ってくれず、保護器でなんとか少しずつ吸ってもらってましたが先ほどは口からダラダラ溢されて嫌がられてしまいショックです。

• 2月2日
  • みー

みー

うちの姉も言ってました、1人目産んで初乳飲ますときに、なかなか吸ってくれなくて、ミルクはごくごく飲んでショックだったと😣
    そのうち回数こなしてくうちに吸ってくれるようになったみたいです!
    義妹は、扁平だったかで、吸い付きにくいからか、赤ちゃん産まれたての頃からずっと縦抱きで飲ませていました。
    ママが精神的に追い詰められてしまうと、ストレスになりますし、母乳の出も悪くなってしまうかもしれないので、自分を責めすぎないようにして下さいね😊
    赤ちゃんも吸うことに慣れていないってのもあると思いますし😫
    赤ちゃんもママも元気なのが1番だと思います✨

• 2月4日
  • 一華

一華

返信遅くなりすみません。
    一人目も苦戦してギャン泣き拒否されるのが嫌で結局ミルクにしてしまった経緯があるので今回も不安です。
    保護器も何種類か試しましたがここ数日は保護器使ってても、これじゃないとゆう感じで嫌がって段段吸いが悪くなってきてます(T-T)搾乳していつもの哺乳瓶に入れてみたらゴクゴク飲んだので搾乳しかないのかとガックリしてました。
    産院で助産師さんに手伝って貰って縦抱きとかフットボール抱きも試しましたがちゃんと乳首が口に入ってる状態でもフリーズしてしまってなかなか吸う段階までいきませんでした。

ダメならミルクでもいいやくらいの感覚でいた方がいいですかね。今はミルク100とか飲むときありますし、赤ちゃんはとても元気です(^^;

• 2月5日