※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めるタイミングと、ミルクがすぐに消化されてしまう場合に水を飲ませても大丈夫かどうかについて教えてください。

教えてください。

5ヶ月になるのですが口をずっともぐもぐしてます。。

離乳食はいつからはじめたらよいのですか、

あとミルクを180とか飲んでも4時間とかもちません。その際スパウトなどでお水とかをあげるのは大丈夫なんですか❓
お水などはいつから大丈夫なんですか❓色々とすみますせん。

コメント

おはぎ

娘も5ヶ月頃からもぐもぐしていました!
ゴハン食べてる時にじーっと見てきてもぐもぐしてませんかー?✨
私も早めに始めようかな?とも思ったのですが、胃の発達もあるので5ヶ月になってから始めました!
お白湯も離乳食前にあげてみてましたよー!

• emi

emi

そーなんです笑じーっとみてもぐもぐ ほんとずっともぐもぐ笑 5ヶ月になったんですが初めても大丈夫なんですかね。。遅いほうがと聞く意見もありきになりまして、、、 お返事ありがとうございます。😊

• 2月2日
  • おはぎ

おはぎ

可愛いですよねー!
    もぐもぐしてると😁💕
    私もゆっくりでいいかなーと思ったのですが、ヨダレまでたくさん垂らしていてなんだか可哀相で💦
    昔はもっと早かったっていうことも聞いていたので、ゆっくり始めてみてもいいかなーと思い始めました。
    毎日パクパク食べてくれています(笑)
    早い方がいい、遅い方がいいというそれぞれの意見もあると思いますが、目安が5〜6ヶ月であとは赤ちゃんの様子みながらemiさんが決めていいと思いますよー!
    …と言われても迷っちゃうかとは思いますが😅

• 2月2日
  • emi

emi

わかります。もぐもぐしてるとほんとだんだん可哀想になるんです笑 だからそろそろうちのこにはいいかなーとか、、
    早い、遅いはほんとそれぞれですもんね!!
    自分がいいとおもったらやってみます

パクパク食べてくれるなんてうらやましいです
    ママのごはんが美味しいですね💖

• 2月2日
  • おはぎ

おはぎ

ですよね💦
    娘も未だに私が食べているもぐもぐしてヨダレ垂らして可哀相です😭笑
    離乳食作る準備とか気分もあると思うので自分のタイミングが1番ですよー!
    きついとつらくなっちゃいますもんね😣

食べる姿可愛いですよ💕
    それを見ると作るのも頑張れます🙌✨

• 2月2日
ma

大人がご飯食べてる時に興味持ったりよだれが出ていたりスプーンを舌で押し返さなければはじめて大丈夫ですよ👌わたしは5ヶ月ジャストです!
お水といっても一度沸騰させた白湯なら飲んで大丈夫ですよ!麦茶も3ヶ月から飲めるものあります☆

• emi

emi

ありがとうございます。今日スプーンで白湯をのませたら押し返しはなくスプーンで白湯をのんでるかんじでした笑 でしたらそろそろ初めても大丈夫かなとゆー感じなんですね😊
    お返事ありがとうございます👶

• 2月2日
  • ma

ma

わたしは早くはじめなきゃと焦ってしまい、5ヶ月でしたがゆっくりでもよかったなーと思います(笑)準備大変です(笑)結局同じように食べれるようになるなら焦らなくてもよかったと思いました💦

• 2月2日
  • emi

emi

なるほどです笑

たしかにかなり大変そーですよね笑正直、、、、
    もーちょっと粘ってみるのもありですね笑

皆様親切にお返事うれしいです

• 2月2日

私は5ヶ月より1週間フライングで始めましたー!

離乳食教室では、首から座って、スプーンの押し返しが少なければOKと言われました☆

始めてみてあんまりだったら、2〜3日置いてまたトライするといいらしいです💡

うちの子は最初は、あんまりだったけど1週間経ったら米うめぇー!みたいになってきました(笑)
純粋や赤ちゃん用イオン水(りんご味などがあります)とか市販のお水もありですし、赤ちゃん用の麦茶もあります♪
うちの子はりんごが好きなのでイオン水飲ませてます☆
普通に沸騰して冷ました白湯で水分補給もできますよ♪

• emi

emi

ありがとうございます😊イオン水そんなのあるんですね〜!!
    今日はすこし麦茶のませてみました。
    色々アドバイスありがとうございます😊

• 2月3日