小学校の説明会に参加した際、狭い部屋で小さい子供が騒いでいたため、話が聞こえずイライラ。配慮を求める気持ちになり、旦那も話が聞こえずイライラ。自分の感情に疑問を持っています。
今日、小学校の説明会がありました。
旦那がわざわざ仕事休んでくれて2人で参加してきました!(息子は私の連れ子で旦那は普段息子に冷たいのにこの日は自ら仕事を休んでくれて来てくれました)
田舎の小学校なので人数が少ないです!笑
新1年生の親御さんも少なかったです。
そこで小さい子連れで参加してる親御さんもいました!
それは別に構わないんです!
面倒みてくれる人がいないと預けれないから仕方ないことなので。
ただ、狭い部屋に先生(3人)と保護者(37人くらい)がいる中で小さい子が騒ぐので先生の話が聞こえなかったです💦
書類をもらってるのでそれを読めば聞こえなくても内容わかるので別にいいんですが、説明会に参加してる以上こちらは話を聞きに行ってるわけで小さい子の母親に対してもう少し配慮してほしいと思ってしまいました。
子供が騒いでても注意しない、先生が話してるのに普通にお子さんとお喋りして先生の話が聞こえないなど若干イラッとするとこもありました💦
旦那が息子に対して変わってきてくれて嬉しく思ってたところ、こんな事があり後ろに座ってた旦那はほとんど話が聞こえずイライラしてました・・・
席は指定席で保護者の椅子が一つなので旦那は後ろの予備席でお子さん連れのすぐそばだったので。
そんな事でイライラしてしまった私は心が狭いでしょうか・・・(´・ω・`)
- (´ω`)(6歳, 12歳)
コメント
ムーン
小さいお子様を連れていかなければならない状態は山といます。それに一歳、2歳じゃ注意しても逆に騒ぐパターンですね。。
子供や親じゃなく先生!!声張ろうか‼マイク使おうか‼です。笑。
うちはどうしても毎回連れていかないといけませんので、おかし、おっぱいなどネタを持ち合わしてます❤
えりまり♡
小さいって年齢にもよりますけど、うちの学校の先生は、もっと頑張ってくれます!
もちろん、お母さん達も配慮しますけど、どうしてもな場合先生が周りのお母さん達をイライラさせないように騒ぐ子供に声かけてなだめてくれたり、先生も負けないように大きい声でとか言いながら声張ってくれました!
言いきかせてわかるなら、親御さんが悪いですが難しいですよね💦
騒ぐとか飽きるの分かっててないもしない人も中にはいるし💦
-
(´ω`)
3歳か4歳くらいです。
たぶん、3歳かな?
先生は何もしなかったです😂
ただ、自分らの話す担当のとこをすらすら話して終わりって感じでした。
赤ちゃんが泣いてるとかならこちらも全然平気なんですが、3歳児はちょっと・・・
注意したらわかりそうなのに注意しない、それどころか一緒に話しだして先生の話が聞こえなくなるって💦
先生の方にももう少し他の保護者の方へ気をつかって声張るなどマイク使用するならあったらよかったです!- 2月2日
(´ω`)
小さい子供は騒ぐのは仕方ないんです😂
把握してるんですが実際騒がれると若干イラッとしてしまい💦
もちろん声が小さい先生にもイラッとしました。
その子3歳か4歳なんですよ・・・
言葉もはっきりしてましたので。
言えば聞きそうなのに親も注意しない。
例えお子さんにわからなくても「シーッ」など少しでも周りのことを考えてしてくれてたらまだよかったんですがそれすらもなかったので「子供だから騒いで当たり前」みたいな感じもありイライラしてしまいました😂
その方は小学校の隣がこども園なので迎えに行ってから来てました。(5歳児だけは説明会終了まで預かってくれるけど3歳だけは14時まで)
状況的に仕方ないので我慢してたのですがダメでした😭
狭い部屋で保護者も少ないから先生方はマイクなしです・・・
この学校大丈夫かなって少し不安になりましたw
心狭いですね😂💦