※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.s.mama♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪が割れやすいのは普通ですか?対策や皮膚科受診が必要でしょうか?足は靴下をはいていません。血は出ていないので様子を見ていいですか?

子どもの爪が割れてます💦
右手の親指の爪が半分割れてる…😥(肉?の部分まで…💦)
足の小指の爪も割れてほとんど無いです…。
赤ちゃんの爪って割れやすいんでしょうか??
何か対策したり、気になるなら皮膚科行った方がいいのでしょうか…。ちなみに普段足は靴下はいてません💦
血などは出てないので、様子見でしょうか??😥

コメント

さみー

こまめに爪切りしてもわれますか?

ゆほま

伸びてると割れやすいかなと思います。

大人だったらどう見ても深爪・・・ってくらい短めに切らないと、赤ちゃんの爪は薄いので服の繊維でも引っかかって割れちゃうかと思います。
「赤ちゃん 爪切り」とかで画像検索してみて、爪の長さが長すぎないか確認してみてください

• ゆほま

ゆほま

さすがにそれは可哀想だと思いますよ(><)
    手は週に3-4回は切ってるし、足の方が伸びるペースが遅いので、足は週1-2度程度ですが、、

• 2月2日
  • h.s.mama♡

h.s.mama♡

本当、反省です…( ; ; )
    私のせいでしたね…。特にうちの娘は足をバタバタさせるので、足の指に毛玉出来たり、繊維が引っかかったりしていたので…
    今は寝ているので、明日よく様子を見て、切ります( ; ; )本当バカでした( ; ; )

• 2月2日
  • ゆほま

ゆほま

寝てるうちが切りやすいですよ!!!
    その月齢のうちは特に(><)
    起きてる時はじっとしてくれないので慣れないうちは特に起きてる時の方が危ないです(><)

• 2月2日
  • h.s.mama♡

h.s.mama♡

寝てる時にごそごそしたら起きませんか?💦うちの娘すぐ起きちゃうので😓授乳中だったり、起きてる時に無理やり切ったり💦なので苦手になってしまったのか…😭

• 2月2日
  • ゆほま

ゆほま

起きそうだったら途中でも辞めます。
    今日は親指、人差し指、中指、明日の午前寝は薬指、小指・・・午後寝で反対の指・・・
    みたいな感じでその頃は分割して切ってましたよ😅
    全部の指を1度に切ろうと思うと大変だと思いますを

• 2月2日
h.s.mama♡

恥ずかしながら苦手で…💦
特に足の爪はそれほど伸びておらず、生まれてから切ったことが無くて…💧
短すぎるくらいでちょうど良いのですね😓もっとこまめに見てあげないとダメですね💧反省です、、、