コメント
ままり
チックは一過性のものもあり、緊張や興奮するとでやすいので、落ち着かせることや、チックがでても口には出さずスルーするのがいいと思います。
注意してしまうと余計に気になると思います。
うちも年中ですが、わがままになってきました。
甘えもあると思うので、可能な限り聞いてあげるのがいいと思います。
なゆこ
うちも今同じ事で悩んでます…
今4歳の長男がとってもワガママで、未だに大きな声で泣いたりします。。
そして咳払いと瞬きのチックも出てしまっていて、、私の怒りすぎ?注意しすぎ?とすごく悩んでます。。
どうやって接したらよいかわからなくなってしまいました。
解決方法ではなくてすみません😭
-
3児のmama
こんばんは!
共感しかないです😢
今、4歳だと年少さんでしょうか?
5歳になって、うちは去年の12月くらいから出だしました。
朝は咳ばらいチック、夜はまばたきチックといったかんじです。
朝の咳払いはどんだけするんだくらいイライラします。
まばたきチックは夜だけで、チック中注意せず、実は笑わせるとおさまります!!!
咳払いは本当にひどいので、もう少し様子みつつ小児科受診検討中です。
どんなこと怒ったり注意したりしてますか?親とは別居ですか?- 2月6日
-
なゆこ
返信が遅れてしまってすみません💦
そうです、今年少なんですが認可の保育園に入れず一年近く認可外の小さい子が多い保育園に通ってるんです、、同じ歳の子が誰も居ないのでそういったストレスもうちの場合はありそうです😢
そうなんですよね、、注意せずに気にしないでいるつもりなんですが、あまりに瞬きがすごいと見てしまいます💦
うちは、、私が多分もう少し気にしなくてよいことも何でも気になっちゃうのかな〜〜…男の子だからっていうのもあるのか、外居ても何かしら注意してしまってると最近ハッとしました。。そして下の子が産まれる前は口調も優しかったのに、いつからか自分もキツイ口調になっていて、マイナスな発言ばかりしているなと、チックが出て自分を思い返した時にそう感じました。
もう少し落ち着いて言い方1つから変えてみようとしてるところです。。
あと、ぎゅーってしたりお膝に乗せてあげたり、下の子につい構いがちになってるとも気づいたので😢
うちは別居です、近くには住んでますが。周りは結構上の子を何でも優先して構ってくれてるんですけどね…
長々とすみません💦- 2月8日
3児のmama
うちは必ず、お風呂のあと、寝る前とかに出るんです。毎日なんで、気にしちゃいけないのわかってるのに、やっぱり気になります。
年中大変ですよね。やはり可能な限り聞いてあげるのがいいですよね。
なんか、無理っていうと『やぁだ、やぁだ』みたいな。あんまり言うとチックが出てきたり😢悩んでます。
回答ありがとうございます。