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さき
家事・料理

お野菜高くて最近何買って何作ったらいいのかわかりません…お豆腐で代用…

お野菜高くて最近何買って何作ったらいいのかわかりません…

お豆腐で代用とか、ひき肉レシピとかタンパク質系の節約レシピはわりと慣れてるつもりですが、
みなさんお子さんにあげるでも親用でもいいので、

どの野菜買ってますか?
おすすめの節約レシピありますか?

子供が病気を経てから大食漢に戻り、
少食な大人ぐらい食べるので食費が跳ね上がって辛いです😭

コメント

deleted user

野菜高いですよね💧
モヤシとキノコ類が多くなってしまいます💧

  • さき

    さき

    回答ありがとうございます!
    高いですよね!ほんとにどうしたらいいか悩みます。子供には野菜食べさせたいし…
    ちなみにもやしだとどんなレシピしますか?野菜炒めとかも野菜高いからあまり出来なくなってきて…笑参考にさせて欲しいです!

    • 2月2日
deleted user

本当高過ぎですよね😭
スーパーの野菜売り場でいつも固まってます(笑)
玉ねぎ、人参、じゃがいも、もやし...あまり値段が変動しないので助かってます!
大人なら、キムチをよくつかいます!

  • さき

    さき

    回答ありがとうございます!
    ほんと高過ぎですよね😭 私も一度通るとき固まって結局ひとつふたつしかカゴに入れず、野菜売り場が過ぎてカゴ見てこれでは野菜少なすぎると思い、渋々いくつかカゴに足してます笑
    キムチいいですよね!キムチで幅を広げてみます!

    • 2月2日
まーたママ

同じく、毎日の買い物で悩んでます。
もやし、キノコ類、根菜類が多いです。
葉物は娘用のほうれん草を茹でて冷凍し、チビチビ使います。

あとは、豆苗もよく使います☆
ベーコン、エノキと炒めたり、玉ねぎ、卵で中華スープにしてます。

  • さき

    さき

    回答ありがとうございます!
    悩みますよね。うちの近くのスーパーは最近大根とかも高くなってきました😥
    あ、うちも子供用にほうれん草ちまちまあげてます!
    豆苗とベーコン美味しそうですね✨
    やっぱりきのことか使うしかないですよね…

    • 2月2日
おゆき

最近うちの周りではキノコすらジワジワ値段が上がってきました(´-`)oO
よく買うのは、もやし豆苗などです。カイワレ大根や大葉もまだマシなので、サラダに使ったりしています。
白菜や大根は丸ごと1つ買った方が割安なのでそうしてます。一時的な出費は痛いですが😥

  • さき

    さき

    回答ありがとうございます!
    うちも近くのスーパーのきのこが地味に値上がり、というか、一切まとめていくらとかしなくなりました😭
    かいわれ大根うまい使い方がわかんなくて💦 そのままサラダにしちゃうんですか?
    大根や白菜やっぱり丸ごと買うべきですかね?使い切れるか不安でいつも避けるか渋々高いの買ってます😭

    • 2月2日
  • おゆき

    おゆき

    近くのスーパー、えのき119 円で“ 激安!”って書いてあってびっくりしましたよ!笑
    かいわれ大根は、そのままサラダにしたり、ハムで巻いてマヨかけたりですね。
    かいわれ大根と鰹節、しらす、スライスチーズ、のりを和風ドレッシングやポン酢+オイルで和えたサラダが結構美味しいですよ😊👏💕
    大根は油揚げとともにうどん出汁(うちはヒガシマルですが)で煮れば、簡単に常備菜できますよ🙆
    あと、おでんや煮物にする大根は、切って冷凍しておいて、冷凍のまま使うと煮る時間少なくてもしみしみ大根になるので、切って冷凍してます🙌
    白菜は、冷蔵庫の中で立てて保存して、切らないで外側の葉から外して使うと長持ちするらしいです!
    うちは鍋はもちろんですが、大きい葉ではロール白菜を、中の方のちっちゃいのは味噌汁やポトフに入れたりしてます(σ・ω・)σ

    • 2月2日
  • さき

    さき

    うちもしめじ120円とか普通になってきました😭 でもそれで激安はヒドイですね笑
    かいわれ大根の使い方教えて下さってありがとうございます✨ ポン酢のやつとか好きそうです!今度やってみます!
    大根の切って冷凍って初めて聞きました!解凍されながらだからしみるの早いんですかね?🤔 やってみます!
    ロール白菜上手に出来るの尊敬します〜私はいつもボロボロになります…😵
    今日早速いろいろ試してみます。お野菜高い間頑張りましょうね✊

    • 2月3日
あー

めちゃくちゃ高いですよね💦
葉物は ほとんど買ってません!
買っても お好み焼きの為に
キャベツ4分の1とかです笑

豆苗、もやし、きのこ類が
多いです😂

  • さき

    さき

    回答遅くなりました💦 ありがとうございます✨
    ほんと高いですよね!葉物はうちもセールの時のほうれん草とかかなりセーブしてます💦
    やっぱり豆苗、もやし、きのこあたりになりますよね…もっといろいろ食べたいけど手が出なくて野菜コーナー辛いです😭

    • 2月3日
koniner

野菜高くなりましたよねー!
でもビタミン類はちゃんととりたいし、困っちゃいますよね

キノコ類は、加熱しても歯ごたえや形が残るエリンギをよく使ってます✨

噛めば満足感が増すので他の野菜も、噛みごたえのあるものを選んでます

大根は煮ると柔らかくなって一度の調理でたくさん使ってしまうので、千切りにして大根サラダとか...
よく使うのは蓮根やモヤシ、カット野菜の白菜・キャベツです!
子どもにはリンゴもプラスしたり...

あとは大きく切ったり、葉物野菜を煮るときはボリュームが無くなるので満足感を補うために手羽元と一緒に煮たりします( •ꙍ•́ )✧

今日はシシャモと白菜、エノキをペペロンチーノ風に味付けて粉チーズとパン粉を炒めたのをのせて食べました❤

野菜でボリュームを出すだけじゃなくて、全体的な食べごたえを意識して作ってます(♡´౪`♡)

  • さき

    さき

    回答ありがとうございます✨ 返事が遅くなりすみません💦
    そうなんですよね。親もある程度ビタミンとらないと体調崩したらまずいし、子供にはそれこそお野菜あげたいし😭

    なるほど😮かみごたえですか!考えたこともなかったです。でも確かにりんごとかそうですよね🤔
    いろいろ考えられてて、そういう視点で考えたことなかったので勉強になります✨
    エリンギ使ってみます!
    見た目のボリュームだけでも違いそうですね。手羽って調理し慣れてないのですが、面白そうなので今日早速買って見たいと思います✨
    ありがとうございます!

    • 2月3日