まりっぺ
うちの子も一人で出来ることは無いですよ!!
ズボンもおしりにかかって履ききれないことがほとんどです!!
トイレも座らせるまでは私がしてあげないとできないです😭
保育園だとある程度自分でやらせようとするのでそこの違いはあると思います😊
やれるかやれないかよりやろうとしてるかの方がこの位の子は重要かなぁ?って思います🌟
ジャクソンストーム
うちの子は最近やっと自分のことをできるようになりました!
2歳半くらいから自分でする!と言ってくれるようになりかなり遅いですがさせてみると今ではスムーズにやってくれてます😂
トイレだけはまだまだ教えてくれませんが行ってと言うと自分で行ってくれます。
メロンパンマン
うちも全然できないですよ〜!😅
トイレなんてオマルに座る事を拒否して数ヶ月。。。
保育園行ってるのに、保育園でも便座に座る事を拒否してます。
保育園の先生によると、
体の機能的にもう少し後でも大丈夫と言ってくれてますよ😌
たぁタン
うちも保育園行ってないです。
ズボンも靴下も自分で履こうとはしますが、上手くできることの方が少ないですよ!
ズボンの前の方はあげられてもお尻はオムツに引っかかってあげられなし、靴下はかかとがつま先にきてたりします(笑)
靴も履きやすいものだと履けますが、そうじゃなければ出来ません。
うちの姉が保育士なのですが遊びに来るととにかく何でも自分でやらせます。
スボンも靴下も目の前に履きやすいように置いて、自分でやって〜と言って見守ってます。
親の私はつい手を出して、してあげてしまう事が多いですf^_^;
出来るか出来ないかではなく、とりあえず自分でやらせてみるのが大事なんだなと思います。
コメント