※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいなっぷるん
子育て・グッズ

離乳食後に薬を飲ませる方法について相談です。お昼はミルクの後に飲ませようと思っていたが、お腹が空いていないためまだ飲めていない状況です。お腹が空のまま服用するのはよくないでしょうか?

風邪気味で昨日小児科に行き、朝昼晩飲む薬をもらいました。
現在8ヶ月、離乳食が2回食なので朝晩はその後飲ませれるんですけどお昼はどうしたらいいのでしょうか?ミルクの後に飲まそうと思ってたんですがお腹がすいてないらしくずっといい子に遊んでるんです。やっぱりお腹が空のままの薬服用は良くないんですよね?もう2時になるのにまだ飲めてません(TT)

コメント

つーたんママ*

私がお薬朝昼晩のものをもらった時は一応食後の薬ではあるけれど、必ず食後に拘るとうまく時間と薬が合わないと思うのでそこまで気にせずに1日3回飲ませるだけでいいですよーと薬剤師さんに言われました(^ω^)

• ぱいなっぷるん

ぱいなっぷるん

ありがとうございます(*´ω`*)

薬服用は何時間か空けないとダメってよく言いますけどそれは同じなんですかねー?晩を少し遅くしてみます!

• 9月17日
  • つーたんママ*

つーたんママ*

1時間や2時間ぽっちであげなければ大丈夫だと思うので、私は朝9時に離乳食と薬だとすると2時頃にお昼の薬、夜は19時前後にミルクの後で、とかでやっちゃうと思います(^ω^)というか今そんな感じでやってます(笑)

• 9月17日
  • ぱいなっぷるん

ぱいなっぷるん

今ミルク飲んでるのでやって、寝る前のミルクでやろうと思います!ありがとうございます¨̮♡

• 9月17日
5児manma

ミルクの後だと満腹で薬飲まない子もいるらしいので薬によっては、ミルク前に飲ませても大丈夫な物もあるので受診した小児科や処方された薬剤師に聞いてみたらいいですよ‼︎

• ぱいなっぷるん

ぱいなっぷるん

ありがとうございます(*´ω`*)

確かにお腹いっぱいになっちゃいますもんね^^;聞いてみます!

• 9月17日