コメント
ゆり
10倍がゆは、そのままの量で野菜をプラスって感じであげてます。
もうはじめてますか❓
うちは、はじめて11日目です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
COCORO
5、6ヶ月は口に入れる練習です♡
量も決まってませんよ!
その離乳食で栄養とる訳ではないので
なので…キチキチならなくても大丈夫ですよ!!
我が子の時は…おかゆは🥣もともと食べてた量にプラスしてお野菜あげてました。なので少しずつ増えていきました…。食べないとか嫌そうなら野菜中断してお粥だけ、もしくは離乳食自体を中断でも良いかと?
-
はじめてのママリ
離乳食ワクワクしていたのに、いざやってみると考えることたくさんで難しい〜と思ってました😭(笑)
なるほどですね😳💡
野菜はやはり苦いものより甘いもの(かぼちゃ、じゃがいも?)らへんから始めるのがいいですか ??- 2月2日
-
COCORO
私なんて料理苦手なのに本ばっかり買ったり…週1で区役所で育児相談に栄養士さんもいるので…写真見せたり アドバイス貰ったりもしてましたよ♡
人参からスタートしました😊
あとはカボチャとかサツマイモが甘いので…その辺りから攻めていきましたよ!!
あとはジャガイモとかキャベツも♡
舌触り、味など…はじめての事ばかりで赤ちゃんが受け付けてくれないかも?ですけど…日にちを空けてまたあげたり、月齢変わってからあげたりしてました♡あとは水分多めにした方が食べるとか?ダシや野菜スープと一緒になら食べたりとか色々考えなきゃですよね😵
グラムが決まってきた頃【7ヶ月以降】我が子は…定期的に身体測定して食べる量を調整して…太らないようにはしてます【我が子はミルクを飲む量が少なくて😓💦一回で80ミリ程度しか飲んでくれず😳なので保健師さんと栄養士さんに話を聞いて貰って色々調整してました】
本に…この月齢では 何グラムとか目安が書いてあるので参考にされてもよいかと思います!!- 2月2日
-
はじめてのママリ
本買おうか悩んだんですが 果たしてこれを読んで毎日やるかなと考えた時に 、、、🙄となって買うのやめました😂😂
全部が順調にいくわけではないですもんね(´・_・`)不安です(´・_・`)
食べなかったものを日にちあけたら食べるとかは結構ありがちですか🤔?
詳しくありがとうございます😭💓- 2月2日
-
COCORO
本買ったけどですね それ通りには進まないし😆読んで作るか?って言われると違うの作ったりですけど…フリージングのやり方とか…食べさせてよい食材が月齢毎に書いてある部分と何グラムオッケーか?が知りたくて買いました😳👌とっても役に立ちましたよ!
ボソボソで食べなかったとかありますよ😆なんだ!今度はたべるのかい?とか普通にあります!!
舌触りでなんかイヤみたいなんだと思います!あと匂いとか😆何回やってもだめ、月齢変えても食べんならホントに好かんと思います!!
なべで茹でてダメなら
すりおろしてレンチンとか
炊飯器で炊くとか…
柔らかさも変わってきますしねぇ♡
あとはほかの食べる野菜やお粥と混ぜてみたりもありますしねぇ。
とりあえず もーどーもならんよ!ってところまで突き進んで諦めます😆
お母さんが大丈夫かな?食べるかな?食べんかったらどーしよー?とか考えてたら子どもが不安になるので
ご飯は楽しいよ🍚を教えるのが離乳食なので…それだけ忘れなきゃなんでもアリかと思いますよ♡
ニコニコ楽しく2人で練習してくださいねぇ- 2月2日
-
はじめてのママリ
とりあえず今はまだ食べさせるものも限られてるので、もう少ししてアレルギーとか、食べれるものも増えたら本も見てみようと思います🤔💡
柔らかさとか舌触りとか、、
なるほど、、
気難しいんですね、、😂😂😂
たくさん教えてくださって本当にありがとうございます💓💓- 2月2日
na
初めて食べるものは全部小さじ1からです!
これをみたらわかりやすいかなと思います◡̈♥︎
-
はじめてのママリ
わ〜わかりやすい!!!
わざわざありがとうございます😭💓
離乳食ワクワクしてたのに、いざやると栄養とかバランスとか難しくて心折れそうです(´・_・`)笑- 2月2日
はじめてのママリ
なるほどですね😳👌🏻
ミルク拒否で早く卒乳させるために 助産師さんと相談してもう始めているんです(´・_・`)!
お野菜なにからスタートしましたか🥕?
ゆり
そうなんですね。
離乳食頑張りましょう(´∀`*)
最初はかぼちゃをあげました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
今日はにんじんで、次はさつまいもの予定です😊
はじめてのママリ
かぼちゃ、甘くて食べてくれそうだなぁと思っていました👶🏻💓
緑系のものは 心配です(´・_・`)笑
ゆり
緑系心配ですよね。
にんじんも心配でしたが、にんじん気に入ったのか、かぼちゃを残されました(笑)
ちっちゃい口でモグモグしてるの可愛いですよね💕