※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

離乳食のストックについて、週末にまとめて作ってフリージングしているけど、野菜の種類が増えたら1~2個ずつしか作らなくなる。効率的な方法は?混乱しています。

離乳食のストックについて相談です。
いつも週末にまとめて作ってフリージングしてるのですが、食べる野菜の種類が増えたら7種類の野菜をそれぞれ1個~2個とかしか作らなくなりませんか?
まとめて作っても効率悪い気がしてしまうのですが、みなさんどうされてますか?考え出したらわけがわからなくなってきました😭

コメント

ぽっぽ

うちは2種類を混ぜて1種にしちゃってました。
ほうれん草と小松菜どちらも大丈夫なら合わせてとかです。

• あかり

あかり

ありがとうございます!
    野菜の種類が増えたら混ぜてみます😊

• 2月2日
あとむ

組み合わせのよい野菜何種類かまぜて冷凍してます👌
例えばシチューとかドリア風に作る時はジャガイモと人参、玉ねぎはセットなのであらかじめそれで冷凍してます!

• あかり

あかり

ありがとうございます!
    いろいろお料理できそうですね😊

• 2月2日

うちもまとめて何種類かの野菜を茹でて、フリージングしてました。
分けて作っても、どうせ混ぜて使ってたので。
週末に限らず、平日も野菜切った残りや少し避けておいて、料理してる横で小鍋でコトコト。
それを冷凍してたので、常にミックス野菜が2〜3種類ある状態でした。

• あかり

あかり

ありがとうございます!
    週末に限らず、臨機応変に対応したいです😭

• 2月2日
Yuたん

野菜は人参、カボチャは常にストックであとは冷凍のほうれん草、小松菜、ブロッコリー、インゲンは市販ので使う時に切って他のと一緒に解凍。
葉物やジャガイモは常に味噌汁飲むので大人の取り分けです。
まだペーストだろうからこのやり方は微妙かもですが、野菜よりタンパク質を今はストックしてます。
6ヶ月の頃は色々ストックして具沢山で毎回食べさせてました

• あかり

あかり

ありがとうございます!
    たんぱく質も豆腐としらすとひらめのリピートです💦毎週お刺身を買っていて、家計がやばいです😢

• 2月2日
しあ

食べられる野菜(合わない物は除く)を全部ぶち込んで野菜ミックス作ってます。うちは人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、レタス、白菜、大根、かぶを野菜ミックスとして毎食食べさせています。

• あかり

あかり

ありがとうございます!
    その野菜ミックスを毎回アレンジしてるのでしょうか?

• 2月2日
  • しあ

しあ

野菜ミックスの中に挽肉やささみや白身魚入れたりすることもあります。

• 2月2日
  • あかり

あかり

ありがとうございます😊
    参考にします😍

• 2月2日