※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃみぃまま
子育て・グッズ

新米ママが3ヶ月の男の子について、ミルクの量について相談しています。140mlだと苦しそうにしているが、飲みたそうにしているので欲しいだけ飲ませたいとのことです。

新米ママ、3ヶ月になったばかりの男の子がいます。
皆さん3ヶ月の時、ミルクは何mlあげていましたか?
私は母乳とミルクの混合で、180mlを3~4回と母乳を8回ぐらいあげています。
現在、風邪をひいて小児科に通っているのですが、その時にミルクの一回量が多すぎ、苦しくてしんどいだろうと医師に言われ140mlに減らしたのですが、おわっても口をパクパクして泣くのでまた母乳をあげます。
確かに苦しそうでゴボゴボっと出したりするのですが、口をパクパク、目をキョロキョロして欲しそうにしているので欲しいだけ飲ませてあげたいです(^_^;)

コメント

chay

うちも混合で同じ3ヶ月ですが
母乳の後にミルクなので
まだ80mlしか飲ませてないです。
飲みムラがあって80飲みきらない時があるので作るのも80にしてます。
今の月齢だとミルクのみが確か120-140とあったので
母乳+ミルクで合わせて考えて母乳で足りなくて泣いた時にミルク80足してる感じです!!

あと口をパクパクするのは本能なのでお腹がすいてるとか
おっぱい足りないとかじゃ
ないみたいです。
なのでうちは抱っこしたりあやしても泣き止まない時に追加で授乳してますよ\♥︎/

• chay

chay

追記です。
    授乳後に口をパクパクするのは
    反射なので毎回母乳足りないとかじゃないって意味です。
    産婦人科の先生に赤ちゃんは満腹中枢がまだないから苦しくても与えた分だけ飲んじゃうと言われました*Ü*

• 9月17日
  • chay

chay

度々すみません(;_;)

入力間違えてました😫
    ミルクのみで2,3ヶ月で120-160でした(TωT)

• 9月17日
  • みぃみぃまま

みぃみぃまま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!口をパクパクしてまたあげるとゴクゴク飲むので欲しいのかと……(^_^;)
    母乳の後にどれだけ追加したらいいのかわからず、とりあず180作ってあげたりもするのですがそれも飲みきってしまうので
    140なんて足りないだろと思っていたのですが、あげすぎですね😱
    量を減らして、あやしたりして様子を見てみます!
    ありがとうございます(^-^)

• 9月17日