※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちか
子育て・グッズ

風邪で抗生剤を処方されたが、かかりつけ医は抗生剤を控える方針。抗生剤の必要性について不安を感じている。かかりつけ医で診てもらうべきか悩んでいる。抗生剤を出す医療機関の選択について相談。

風邪をひいた際の薬の処方について

風邪をひいてしまったので、かかりつけの小児科に行こうと思いましたが、予約がいっぱいだったため、なるべく早く診てもらいと思い、比較的空いているかかりつけではない小児科に診てもらいました。
症状は鼻水、咳、痰で、熱はありませんでした。
診察の結果、ただの風邪ということで抗生剤をもらって3日間飲み、症状は落ち着いてきましたが、まだ少し症状があったのでもう一度同じ病院に行ったところ、同じ抗生剤を処方されました。

かかりつけの小児科でも抗生剤はなるべく使わない方針で、ネットでも普通の風邪では抗生剤は効かないとか書いてあったり、こんなに抗生剤を続けて出されるのは初めてで少し心配です。
やはり、かかりつけに診てもらうべきだったかなと後悔…

風邪をひいた時はすぐに抗生剤出してくれる小児科にかかっていますか?

コメント

抗生剤出してもらえるとこに通ってます!

出されないとこもありますが
中々治らないので可哀想なので、、。

抗生剤はしっかり飲みきれば悪いものではありません。
途中で治ったと思い辞めるのはだめです。

• いちか

いちか

コメントありがとうございます!
    抗生剤ってあまりいいイメージがなくて😅
    熱無くても抗生剤出されますか?

• 2月2日

退会ユーザー

熱がないときは病院に連れて行きませんが、その症状が出てから何日後かに
    熱が出ることが多いので、、
    熱が出る前に抗生剤で菌を殺せるからいいと思いますよ!

• 2月2日
  • いちか

いちか

なるほど、今回は薬飲みきって様子みてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月2日

退会ユーザー

一年中毎日飲むわけじゃないですし
    出されたときはしっかり飲んで問題ないですよ😊

• 2月2日
mtomatod

のどをみたり鼻水の色から細菌性のものかなー?となれば抗生剤が処方されますよ☺️反対に高熱でも細菌性のものと判断されなければでないです✨ただの風邪で処方されないのは、ウイルス性の風邪の診断で抗生剤は無意味だからだとおもいます。

• いちか

いちか

風邪は風邪でも色々あるんですね💡
    かかりつけの小児科は薬の説明を丁寧にしてくれるんですが、今回かかった小児科は薬出しとくねとだけ言われて調剤薬局で初めて説明をされたので、容易に抗生剤を出してるのでは?と少し不信感があって😅
    恐らく診察した結果出してくれてるものですよね💦

• 2月2日
  • mtomatod

mtomatod

安心できるように説明してほしいですよね😁大体のどや鼻水の色で抗生剤は出すかどうか決めてると思いますよ😊✨一ヶ月連続で飲むわけでもないしそんなに悪いものでもないので大丈夫ですよ😄

• 2月2日
  • いちか

いちか

そうなんですね、今回は出された薬飲みきって様子みたいと思います😊
    ありがとうございます💓

• 2月2日
みさ

咳鼻水でかかりつけの小児科でなおらなくて熱がでて、ちがう小児科ではじめて抗生剤5日分でました。良くなりましたよ。飲みきらないと次回から効果なくなるとかきくので、飲みきって、まだ治らないならかかりつけに行かれてはどうでしょうか?

• いちか

いちか

抗生剤の効果なのか良くなってきているのでいいのですが、少し心配で😅
    今回はもらった薬飲みきって様子みてみます😊

• 2月2日