※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の男の子の発達に不安を感じています。バイバイなどができず、お風呂で水面を叩く以外はっきり反応しない。発達障害や自閉症かどうか受診した方がいいでしょうか?

一歳2ヶ月の男の子を育てています。
発達について不安を感じています。

未だにバイバイなど何もできません。
唯一はっきりやってくれるのは、お風呂でパシャパシャって言うと水面を叩いてくれるぐらいです。

ネットを見ていると発達障害とか、自閉症とか..どこか受診した方がいいんでしょうか?

コメント

まだ大丈夫ですよ

1歳半すぎると急に
できるようになったりすると
検診で言われて息子もその通りに
なりました!

• しろ

しろ

そぅなんですね。
    ありがとうございます!

• 2月2日
ぴよ

それくらいの頃全くできませんでしたよ!!1人で歩くのもできなかったですよ!一歳半すぎて急に単語が出てきたりバイバイやこんにちはができるようになりました☺️

• しろ

しろ

安心しました!
    ありがとうございます!

• 2月2日
みゆき

一歳になったら他の子があれができているのに、うちの子は…不安になりますよね。
以前、保育士をしていて一歳児担当だったのですが、自分の子を見ていると、あれ??なんか遅くない?とか考えちゃいます😩

でも個人差がありますし、男の子なら女の子よりおしゃべりが遅いなど色々ありますし、まだ様子見でいいのではと思いました☺️

まだ一歳2カ月ですし、これからな気がします!
もしすごく不安になるようだったら病院で相談してみるのもいいかもです!

• しろ

しろ

男の子の方がおしゃべり遅いって私の母も言ってました。
    安心しました!
    もう少し様子を見てみます!

• 2月2日
コキンちゃん

私も11ヶ月ぐらいからその心配&不安あります。
うちはまだ歩けないし(もうすぐかなぁ)ママとバイバイとタッチはできます。言ってることは、なんとなく理解してるのかな…というところです。うちもたぶん遅いです。
まだまだ発達障害があるかどうか分からないと思います。
心配&不安ですよね。凄く分かります!でも、気長に待つしかないのかなと…まだこの世に産まれて1年ですもんね。これからですよ‼️

• しろ

しろ

ありがとうございます!
    今はマンマと言うと寄ってきたりするので、言葉は少し理解してるのかな..と今気づきました!
    そうですよね。まだ生まれて一年ちょっと..もう少し様子見てみます!

• 2月2日
ぴーちゃん

私の娘も9ヶ月まで寝返りしなくて、
もしかして、、とおもいましたが、
そっから1歳2ヶ月までにすべてクリアしました!
だからお子様ももう少し様子見ても大丈夫かと思います!!
小児科でシャフリングベビーかもと言われたので、
1度それも調べてみてください!

• しろ

しろ

シャフリングベビー初めて聞きました。
    調べてみます。
    もう少し様子見てみます!

• 2月2日
トイトイトーイ

気持ちすごくわかります、つい周りと比べてしまって色々心配になりますよね。
私も長男の時、心配なことがあり、3歳頃、仲良しのお友達が自閉症と診断を受けたこともあり、割と身近に感じていたので医療機関で相談したこともありましたが、結果問題はありませんでした。

そのお母さんが話していたことですが、心配しすぎて、わざわざ病気にくくりたがるのは良くないけれど、お母さんが感じる違和感だけは大切にしておくといいと話してました。

まだ一歳なので、決めつけるには早すぎると思います。というのは、3歳児健診ってありますよね?あれで、視力や言葉など、色んな事を注意深く検査されるので、そこで本当に問題がある場合は再検査になったりします。

私の周りも、結構たくさんの子が3歳児健診で引っかかり、再検査して、結局問題なかった子がほとんどですが、それくらいしっかり検査されるので、
それまでは気にしなくても良いと思いますよ。実際今検査してもわからないと言われるだけだと思います。

あと、保育園の先生に言われた事ですが、経験不足がゆえに出来ないだけのことも多いそうで、息子さんも、何回か経験していくうちに、いつのまにかやるかもしれませんよ。

• しろ

しろ

コメントありがとうございます!
    一歳になる前に児童館に行って、同じ月齢の子がバイバイとかしてたのを思いだし急に不安になってしまいました..
    まだ一歳で決めつけるのは早いですよね。
    もう少し様子を見てみます。
    三歳児検診はそんなに細かく検査してもらえるんですね。初めて知りました!
    詳しくありがとうございました!

• 2月2日

そういうのはまだあとからじゃないと分からないといいますし、気にしすぎもよくないですよ~(。•́•̀。)💦

• しろ

しろ

ありがとうございます!
    気にしすぎですよね!
    もう少し様子を見てみます!

• 2月2日