※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えたら、おっぱいがパンパンで痛い。絞るべきかどうか教えてください。

完母だったので、春から保育園預けるために少しずつミルクと混合にしていたら、昨日からミルクを好むようになって、母乳は出すぎだと泣いて怒り始めました。
そのため今はミルクだけです!

おっぱいケアどうすればいいですか?
パンパンで痛いのですが、止めるためには絞らない方が良いのですか?

コメント

しな

絞るとまた新しい母乳を作ってしまうので冷やしたりで対処して本当に辛い時のみちょっと絞った方がいいですね( ´ཫ`)
絶対絞る際は乳首周囲は触らず全体を両手で優しく押す感じに絞る方がいいらしいです。
4日、5日くらい経つとパンパンに張る感じが和らいでくると思うのでそうなったら残ったものを全部絞って下さいと教えられましたね🤔

• ちーちゃん

ちーちゃん

3日間の辛抱ですね‥。
    その間乳腺炎なったりはしないですか?
    私なりやすくて😭

• 2月2日
  • しな

しな

んーまだお子さんが三ヶ月だと母乳の量も多いと思うので難しいところですね😞💦
    私は冷えピタ貼ったり他の方に聞いたりして本当に辛い時はちょっと絞ったりしてと難なく出来たのですが
    乳腺炎なりやすいのであればお金は多少かかりますが病院でやってもらった方が1番確実で安心とは思いますね(;_;)

• 2月2日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

病院に行って絞ってもらうと良いのですか???

• 2月2日
  • しな

しな

近くの病院に乳腺外来や助産院とかないですかね|ω・)?
    そこで状態診てもらい絞るなどケアはしてもらえると思いますよ😊

• 2月2日

厚抜きしてからおっぱいあげてもダメそうですか??

絞るのは張りが少しなくなる程度で後は冷やす!辛いのが続くようなら、助産師さんに来てもらった方が良いかもしれないですね😫

• ちーちゃん

ちーちゃん

まだそれは試していません😱

試してダメなら冷やして、病院でも行ってみます!❤️

• 2月2日

退会ユーザー

あとは、AMOMAのハーブティーはどうですか?

• 2月2日
KIKO🍒

病院で薬もらっておっぱい止めちゃう方法もあるみたいです!
あとは、母乳の分泌の妨げになるハーブティー飲むのも手かもしれないですね❤️