授乳中に風邪薬を飲んでも大丈夫ですか?市販薬は母乳に影響しないと聞いたけど、本当でしょうか?治りが遅いので飲みたいです。
授乳中、風邪薬飲んだ方いますか?
主人が風邪引いて初日しかマスクしてくれずとうとう移ってしまったようです😭
授乳で起きたら喉が激痛です💦
いつもならジキニン飲むんですが授乳中はダメと書いてあり…。
引いた後では葛根湯も効かないと思いまして…。
母乳からはあまり成分でないから市販薬は大丈夫と聞いたのですが、どうなんでしょうか?
睡眠不足で治りも遅いと思うので飲んで大丈夫なら飲みたいです😭
- たも(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
市販薬でも授乳に影響するものもたくさんあると思います💦
可能ならば病院行って、お薬処方してもらった方が安心かと😣
市販薬にするなら、お店にいる薬剤師さんに相談するのが良いと思います!あくまで私のイメージですが、登録販売者はあまり信用できないので😅
KYE
ロキソニンは乳腺炎で飲みました!
授乳中でも大丈夫と、母乳相談室の助産師さんから教えてもらい、ロキソニンは常備してます。
喉の痛みなら、ロキソニン効くかと✨
-
たも
回答ありがとうございます🙇♀️
ロキソニン!確かに産後ロキソニン飲んでましたし退院前に追加でもらったのが残ってるので家にあります❗️❗️
痛みだけならロキソニンで良さそうですね😭✨
ありがとうございます🙇♀️
大変助かりました❗️❗️❗️- 2月2日
ままりん
授乳中でも飲める薬はありますよ!
下手に市販のものを飲むより病院に行って処方してもらったほうが治りも早いし絶対いいです!
私も先日喉の痛みと鼻水で辛くて市販の葛根湯を飲んでいたけど全く効かなくて病院に行って薬をもらったらすぐに治りました( ´ ▽ ` )ノ
病院の先生も授乳中の薬は抵抗あるかもしれないけど飲めるものもあるし長引かせて子どもに移したらよくないなら薬を飲んで早く治すほうがいいからねって言ってました!
-
たも
時期的に病院行ってインフルとかもらってしまったら怖くて…
でも病院の方が確実ですし安心ですよね💦
主人のせいで私も子どももうつってます😭- 2月2日
タピオカ
授乳中です(*´ω`*)ゞ
ロキソニンと、ピーエイ錠を前に風邪ひいたときに処方されましたーっ!
あと1つあったけど、見に行かないと分からないんですみませんっ(*;-;*)
大丈夫と言われてたけど、なるべく授乳した直後とかに飲んでましたっ( ・`ω・´)キリッ
-
たも
ロキソニンは産後処方してもらっていたので残りもあります❗️
多分他の2つは無いのでロキソニン飲んで様子見てみます。
情報ありがとうございました🙇♀️- 2月2日
うさ
薬局で薬剤師さんに授乳中でも飲める風邪薬ありますかと聞いたことがありますが、基本的に授乳中に市販薬はオススメしない…と言われました(^^;別の薬局でも聞きましたが同じように言われました。薬飲む直前に授乳して、薬が抜けるまで授乳をやめる手もあると言われましたが、私はいさぎよく病院行きました(^^;ほんと妊娠中も授乳中も、ヘタに薬飲めないのがつらいですね。私は風邪ひき始めたかも?と思った時点で市販薬飲んで悪化予防するタイプだったので、この薬が飲めない状況がキツイです(笑)
-
たも
私も事前に葛根湯飲んで初期症状でたらジキニンすぐ飲むようにしていたので薬飲めないのが辛いです。
主人は家族にうつしておいて自分だけ薬3つくらい飲んでケロっとしてます。
睡眠も十分にとれるし本当私だけが辛いのがムカつきます😭💦- 2月2日
Choco
私が産んだ病院の先生が、基本的にはお薬飲んでも大丈夫!と言っていました!
が、私はもともと市販薬を飲むタイプではなくすぐ病院へ行くので、授乳中と伝え飲める薬を出してもらってます😀
今も蓄膿がなかなか治らず1週間以上薬飲んでます💦
-
たも
病院でもらった薬の方が的確で安心ですよね💦
なんか風邪とかだと病院でもっとひどい病気もらって来たらと思うとあまり病院に行く気になれず…😭
市販薬でも私には結構効くのでいいかなーと思ってしまってました。
面倒くさがりもあると思います🙇♀️💧- 2月2日
たも
そうなんですね💦
母乳にはほとんど出ないから強力な薬くらいしかダメなものはないって聞いたのでどうなのかな?と😱
インフル流行ってますしこの雪なので家にある薬が飲めたらなと思ったのですが💦
中々難しいですね💧
退会ユーザー
私が聞いた話だと、妊娠中、授乳中に飲んでも大丈夫かっていう試験をしてる薬は少ないから、どんな薬でも影響無いとは言い切れないってことでした!
医師によっては少しくらい母乳に行っても大丈夫ーって人もいるので、病院なら絶対安心とも言い切れないので、院外処方の内科に行くようにしてます😣
以前、院内処方の病院でもらった風邪薬飲んで授乳したら、子供が下痢になった事がありました💦(私は喉風邪だった事と薬飲んだ日からだったので、薬のせいだと思ってます)
家に薬あるなら、近所の処方箋薬局などに電話で聞いてみるのもいいかと思いますが!
たも
なるほど。
お医者さんと薬剤師さんでは見解が違うこともありそうですもんね❗️
産院は割とどの薬でも大丈夫って感じでした。
産後色々と薬出してもらってました😓
家にはたくさん薬あるので飲めそうなものがあったら薬局に電話してみます。
ありがとうございます🙇♀️