※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asahi
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が3回食になり、断乳について悩んでいます。授乳回数を減らす方法や夜間の授乳について相談しています。断乳のアドバイスをお願いしています。

今月の12日で9ヶ月になる息子がいます。
ちょうど今日から3回食になりました。

4月から保育園に通う為、断乳をしないといけないんですが、
やり方がイマイチわかりません😓
朝昼晩ごはんをあげ、おやつを挟んだりして授乳回数をだんだん減らしていけばよいのでしょうか??

夜間の授乳は寝る前と、朝起きるまでに3回ほどあげていますが、夜間の授乳もなくすべきでしょうか?
トントンでは寝ないし、抱っこ紐なら寝そうですが...

あと2ヶ月で完璧に断乳目指してますが知識がないので
断乳された方教えてください😢

コメント

あやぱん

3回食になったということで、食事から栄養とれるので断乳するなら、お乳の代わりにむぎ茶やリンゴジュースなどでいいかなと思います😊
栄養面で心配ならフォローアップミルクもありですが、私自身は与えたことないのでこちらに関してはアドバイスできません😱すみません💦

断乳するのであれば、夜間もあげない方がいいです😣💦

私は乳の出が良くて断乳かなり辛かったです。二人目の時は産院で理由を話し、飲み薬を処方してもらいました。が、やっぱり痛かったです😱😱😱

やり方としては断乳開始日~3日目まではガチガチに張ったら圧を抜く程度に搾乳。3日目はガチガチの乳がふにゃふにゃになるまで全て搾乳❗4日目以降は痛くてしょうがなくなったら圧抜き程度に搾乳、その後は1週間後、2週間後、1ヶ月後と定期的に搾乳をして完了です。開始~3日目までが山場で、お乳の激痛がピークです。子どもの抱っこも、服を着替えるときも何かするたびに激痛なので、できることなら旦那様のお休みにこの初めの3日間をかぶらせると、かなり救われます‼️
ガチガチに張っているときは冷えピタを乳房に貼ると少しは痛みが緩和しますよ。あと湯船はやめてシャワーだけのほうが張りません。もちろん高カロリーなものの摂取もやめてください。

ネットでも「搾乳 やり方」で出てくるので、参考にしてみてくださいね😊✨

• asahi

asahi

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️とてもわかりやすいです!乳腺炎にも何度かなってるのでコワイのですが頑張ります(;_;)
    参考にさせていただきます!
    ネットでも調べてみます!
    ありがとうございます😊!!

• 2月2日
  • あやぱん

あやぱん

私も毎回乳腺炎になるので辛さ分かります😣💦なので二人目の時は薬処方してもらいました⤴️乳トラブルないといいですね😣✨大変ですが、頑張って下さいね🍀

• 2月2日
  • asahi

asahi

頑張ります😣
    ありがとうございます😊✨

• 2月3日