保育園ママさんとのお付き合いについて、育休中の方が質問しています。ママ友関係に悩みがあり、幼稚園への移行も考えているようです。
カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。保育園にお子さんを通わせている方。保育園ママさんとのお付き合いはどんな感じですか??
私は、今育休中なので、同時期に育休を取っているママさんとは、送迎時間も合うのでよくお話をするのですが、その他のママさんとはそれ程交流がありません。育休に入る前も、挨拶程度の仲の人がほとんどでした。そもそも、ママ友という関係は友達なのか?!と思っていて、、、自分の友達は自分の友達、子供の友達は子供の友達と分けていたいのです。そう思っているのに、クラスのグループLINEが何度も鳴ります(涙)ママのグループLINEとか、存在しますか??保育園は幼稚園よりマシかと思っていましたが、幼稚園はさらに大変ですか??第二子は希望の保育園に入れなければ幼稚園でも良いかなと思っていたのですが、さらに面倒なママ友付き合いは避けたい…
- mamama
コメント
☆meisa☆
保育園ママです。
グループLINEはありません。
個人的に連絡先を知ってるママも、極数名です。
送迎時や参観日などのイベントでは時間があれば簡単な会話はしますけど、皆さんママ友というよりは、子供のクラスメイトのお母さん、という距離感ですね。
私のなかでママ友とは、名前で呼びあって、子連れでも親だけでも良いですが、お茶やランチに行く間柄の人です。
mamama
その関係が良いですよね!私も、きっかけは子供繋がりでも、○○ちゃんママ、でなく、それぞれの個人でお付き合いをする人は本当に友達だと思ってます。
グループLINE、連絡網的に使うのには便利なんですが、発言する人は決まってるし、本当に面倒です…。
回答ありがとうございました!!