※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オプティ
子育て・グッズ

共働きで悩んでいます。子ども園と保育園の料金差や仕組みについて教えてください。

共働きでなんですが、
子どもを3歳から保育園に入れるか子ども園か悩んでます。

イマイチ子ども園の仕組みもわからず。。
子ども園に入れると延長料金がかかったり、夏休みにも預けると保育料発生したりして結局料金高くなりますか?

保育園と料金は変わらないのでしょうか。

子ども園についても教えて下さい!

コメント

☆kiyu

うちが通ってるこども園は、保育の部と幼稚園部で別れています。勤務形態で保育園部の規定を満たして保育園部で通っていれば、延長料金や保育料が別にかかったりしないと思います。

• オプティ

オプティ

そうなんですね!
    常勤です働いた際、
    保育園部と幼稚園部はどちらが安くすみますかねー?
    共働きで世帯年収1100万くらいです。

• 2月2日
Sn*

こども園に通ってます。
うちの園では1号園児、2号園児と区分されてます。
1号園児 → 夏休みなどの長期休暇あり、14時半降園、親が仕事していなくてもok
2号園児 → 保育園と同じで、長期休暇関係なく預けれる、時間も夕方まで大丈夫、親が仕事を辞めたら退園しなくてはいけない
という違いがあります。
1号にしても、延長保育や夏休みとかも預けるのであれば、2号との金額の差はあまり無いかと思いますよ!

ぽこ

保育部と幼稚園部で別れてて、保育園と料金一緒だと思います。
私は妊娠中なので、幼稚園部ですが産んでから下の子も入れて保育部にもいけるので融通がきくのでこども園にしました!