※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みーママ
お仕事

保育園では産休育休中の方には家庭保育をどんな時にお願いしていますか?その時はどういったように伝えてますか?

保育園では産休育休中の方には家庭保育をどんな時にお願いしていますか?その時はどういったように伝えてますか?

コメント

いとな

保育園側からお休みのお願いをするんですよね?
土曜日のお休みは、基本お願いしています。
「今しかゆっくりできないですし、土曜日はお休みしてあげてくださいねー」とか、その時の流れと親御さんにもよります。
でも他の日は、利用している限りは特別お願いすることは無いですね。
卒園式などで協力してもらうときは、お仕事してる家庭の方にもお話してるように伝えます。
家庭によってはクレームが入ったりして難しいですよね。

•  みーママ

みーママ

早速の回答ありがとうございます!年末年始やお盆、悪天候(雪の日など)なども特にしない感じですか?
    そうなんですよね、クレームきたりしますよね(>_<)もちろん保育園に通っている限りお休みの場合も利用して頂いていいと思うのですが、そういったときにお休みできるなら無理に来なくていいのかなと…💦

• 2月1日
  • いとな

いとな

特にお願いしません。
    年末年始は12月29日から三が日まで園自体休みなので何も言いません。
    お盆は子どもが少ないんで空気読んでくれるというか…。
    お盆はものすごく子どもが少ないので事前に全家庭に「給食の関係で出欠確認してます」とお話します。
    まあ遠回しにお休みのお願いですね(笑)
    ママ達からしたら日にちを指定して聞かれるので直球に感じてる方もいるかもしれません。
    休んでくださいとはいいませんが、30人クラスが5人とかおおくても10人切るような日に連れてくるのはなかなか勇気がいるんじゃないかと思ってます(笑)
    もちろん予定があればお預かりしますが、「ご用が済んだらお迎え来てあげてくださいねー」と声掛けたりします。
    育休関係なくお休みで用事があると言われたら大体そう伝えますが…。
    悪天候なときは前日に「明日大丈夫ですかねー?」とかお話して、妊婦さんや赤ちゃん抱っこして来る方には「無理しないでくださいね」など話す事もありますけどあまりいいませんねえ。

• 2月1日
とん

保育園の方針なんですか?
それとも、先生によって違うんですかね??

maisama

私の子どもの園は、この年末年始、園長に直接「育休中のお母さんにお願いしています!!保育士休ませてあげたの!!」とお願いされましたよ😌

sayuki

産休育休中は、9時登園、16時お迎えでお願いします、って言われて、産休育休中の保護者は皆その時間に顔を合わせています。

病院や用事はなるべくその時間内に、と言われますが、検診や予防接種やイレギュラーな予定があるときは相談すると時間を伸ばして保育してくれています。

産後しばらくは夫の出勤退勤時間に合わせて保育してもらったり、園側も配慮してくれてる気がします!

• sayuki

sayuki

ごめんなさい🙇💦家庭保育のお願いでしたね!
    産休育休中は土曜日は家庭保育でお願いします、ってストレートに言われました!
    あと、園行事のたびに、未就園児の下の子はなるべく家庭保育で、とお願いされるのですが、ワンオペ育児の私はそのたびに事情を説明しなければならず、保育士さん相手に申し訳ないながらも若干イラッとしてしまいます。。。

• 2月1日