卒乳のメリットとデメリットについて教えてください。
みなさん、卒乳したのはいつですか??
卒乳のメリットとデメリットを教えてください。
1歳3ヶ月ですが、寝る前に1回飲んでます。でも、飲んだからと言って寝落ちするわけでもなく、飲み終わってから寝るまでに30分ぐらいはゴロゴロウロウロしてます。
昼寝も夜も寝室で寝かしつけてます。昼寝のときは欲しがりませんが、夜は寝室に入った途端 授乳のときに使っているクッションを持ってきて泣きます。
先程、ちょっとやめてみようかなー?とクッションを持ってきて泣いてるところを、絵本読んだり気を紛れさせてみたんですがダメでした😰
やはりデメリットは、虫歯になることですかね?
- しま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
にゃんちゅう
わたしはお酒が飲みたかったので1歳でやめました!部屋を暗くしてひたすら寝たふりです!
メリットは夜泣きがなくなり朝までぶっ通しで寝てくれるようになったこと、デメリットはないです!
美紀
うちと同じですね☆
うちの息子も寝る前に自分で授乳クッションを持ってきてました(笑)
1歳3ヶ月の時に、ギャン泣きしてるのにクッションを持ってこなかったので、抱っこしてユラユラしたらそのまま寝てくれて、翌日も同じ感じで、泣く息子を抱っこユラユラで寝て。3日目は抱っこなしで添い寝してたら寝てくれました(^^)
卒乳してもすぐには朝までぐっすり寝るなんてことはないです。でも少しずつ朝までぐっすり寝てくれるようになるので、こっちの体力的負担は激減しました✨
デメリットは…なんだろう⁇寝る前に歯ブラシしてたら授乳してても関係ないと思うんですけど、どうなんですかね⁇卒乳して、授乳してる息子が愛おしくて私が寂しくなったのは覚えてます(笑)
-
しま
ありがとうございます❗
そっか、泣いてるところを抱っこしたりすればいいんですね。ひたすら気を紛れさせてみたんですが、それだけじゃダメだったか(笑)
寝る前に歯ブラシしてれば、授乳してても大丈夫なんですか??
そーなんです(笑)私も、自分がまだ飲んでてほしいからっていう理由で断乳しないのもあるんです😰- 2月1日
もち
夜寝る前の授乳がどうしてもやめられず💦断乳も考えましたがもらえるまでなにしても延々泣き叫び続けるので近所迷惑もあり、こっちが折れて断乳は諦めてました。
もう好きなだけ飲み続けてくれ…と思ってたんですが(笑)
1歳5ヶ月でいきなり卒乳してくれてこっちがびっくりでした😳笑
デメリットはあまり思いつかないですが、やっぱり虫歯の危険があるかも?と、月齢が進むと断乳は難しいかも!?と聞いたことがあります💦
-
しま
ありがとうございます❗
断乳って、そーとーな気合いがないと難しいですよね😰うちも好きなだけ飲んでくれーって思ってるんですが、やっぱり虫歯が心配です💦
デメリットはあまりないんですねー💦- 2月1日
-
もち
そうなんです😫
周りにうちはこうしたよー!という断乳方法聞いて試したんですが、全然ダメでした(笑)
デメリットあんまり思いつかないです💦
めちゃくちゃ個人的なことですが、1歳過ぎたあたりから量が減ったのか…めちゃくちゃ力強く吸われて痛かったです( ¯•ω•¯ )笑
噛まれたりはほぼされなかったので傷ができるほどではなかったですが、それが少しストレスでした😂
あとは気軽に市販薬のみたいなーって時に飲めないこととかですかね?- 2月1日
-
しま
たしかに吸う力が強くなってきてますよね💦吸われることがストレスになったら、止めどきですかねー?- 2月1日
しま
ありがとうございます❗
お酒、寝かしつけたあとにたまに飲んでます😊
寝たフリしてるとき、ずっと泣いてましたか?何分ぐらいで寝ましたか?
うちは、けっこう前に夜間断乳したので朝まで寝てくれるんですが、デメリットはないんですね❗❗❗❗
にゃんちゅう
飲めるぞ~とおもったら二人目発覚でまた1年以上おあずけなんですけどね😂😂😂
1時間くらい泣いてた気がします!でも泣いたのは2.3日で、今はゴロゴロしてカーテンバサバサしたり(寝てくれ)と思いながら30分くらいで寝てくれますね😥😥
しま
あー、お酒飲めるタイミングがー(笑)
1時間ですか😰やっぱりそーとーな気合いがないとダメですね💦わかりますー❗うちも昼寝のとき、カーテンバサバサしてニヤニヤしてます(笑)