※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたん
子育て・グッズ

子供が吐いてしまい、食事を我慢させるのが難しい状況です。同じ経験をされた方、どう対処されていますか?

子供が吐いてしまって病院では食事取らない方がいいと言われました
それでも子供はお腹すいたみたいで欲しがります
食べればまた吐くだけと言われました
吐くのも可哀想だし欲しがっても可哀想だけど我慢させるしかないですかね?
みなさんどうしてますか?

コメント

MAXとき

胃腸炎などでしょうか?
それとも咳でですか?
少量ずつ食べさせてもいいような気がしますが、バクバクーっと食べてしまえばまた嘔吐してしまいますよね。
誤嚥してしまう方が怖いから食べさせない方が良いとの判断でしたらそれに従った方が良いのかなと思いますが…

• めたん

めたん

下痢で今週あたまに病院かかってそれから吐いたのは夕方だったんで電話で対応してもらっただけで診てもらってないんですなんで胃腸炎かはわかんないんですけど😭
    前回の戻しちゃった時は欲しがったから可哀想であげたらやっぱ戻しちゃったんです😭だから我慢させるのも子供の為なんだなと
    でもやっぱ可哀想で

• 2月1日
  • めたん

めたん

吐いたのは今日の夕方です

• 2月1日
  • MAXとき

MAXとき

それならやはり、胃腸炎が悪化したのかな?
    また吐き気がきそうなら、やはり指示通り食べさせない方向でがいいんじゃないかなと思います。
    経口補水液やカロリーメイト(飲むタイプ)とかを少量ずつあげたりでなんとかもたせましょー!

• 2月1日
みう

病名や原因がわからないのでなんともですが...

ゼリー飲料はどうですか?
少量ずつだと吐くことも少ないかと思いますが
消化の良いものでもダメと言われたのでしょうか?

• めたん

めたん

水分も5分おきに10㎖!
    いっぱい飲ませるのはダメと言われました💦

• 2月1日
もっちー

我が子が胃腸炎になった時は食事欲しがりませんでした。ただ水分は摂りたがっていたので、ダメとも言えずあげていましたが直ぐに嘔吐していました💦お子様はおいくつですか?可哀想ですが我慢させる方が良いなもしれませんね。

• めたん

めたん

やっぱ水分だけでも吐いちゃうんですね💦2歳7ヶ月です

• 2月1日
mm.7

胃腸炎ですか?
うちは吐いたその日は泣こうが騒がれようが水分のみしかあげませんでした。
吐くことによって、脱水になる可能性もあるし、吐いて辛いのは子供なので。
まずは治すこと優先で、我慢させました。

• めたん

めたん

胃腸炎かはわかんないんです
    今週頭から下痢で病院かかっててその時は元気で熱もなく吐き気もなく
    今日夕方突然吐いちゃって病院には電話で対応してもらったんです
    やっぱ吐くのは辛いですよね食べるの我慢させます

• 2月1日
咲や

子供が胃腸炎になった時に調べました
まずは一口、経口補水液を飲ませて、一時間半後にまた一口飲ませてください
その間に吐いたら、吐いてから一時間は開けて同じことを繰り返して下さい

私も胃腸炎にかかりましたが、胃が止まって、食べたくても食べられないんですよね😭
水分だけでもマーライオン状態でそれを見た旦那はドン引き、息子はギャー泣きでした😂

• めたん

めたん

先生にも5分おきに10㎖っていわれました。ちょっとづつちょっとづつにしないと吐くからねっていわれました
    今少しずつあげて様子見てます
    胃腸炎怖いですね😭

• 2月1日
りらっぬま

水分もスプーン1杯くらいをゆっくりちょっとずつと聞きました。
出来ればご飯はやめといた方がいいかな…と思います(><)
吐く可能性大です😫

• めたん

めたん

5分おきに10㎖って言われました!
    すごい欲しがるからちょっとだけなら大丈夫なのかなーでも吐くのは可哀想だしなーと思って悩んでたけどやっぱり我慢させることにします😊

• 2月1日
さはな

OS-1がいいですよ!塩分も入ってるので!あと味噌汁の上澄みとか!

• めたん

めたん

へぇー味噌汁の上澄み!はじめて聞きました😃
    先生にも言われてOS-1飲ませてます
    けどしょっぱいせいか嫌がります😫

• 2月1日
アーニー

経口補水液をあげて、
吐かないなと思ったら、バナナを
ひとかけらずつあげました。