※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お金・保険

シングルで実家ぐらしの場合って保育園料どうなりますか?

シングルで実家ぐらしの場合って保育園料どうなりますか?

コメント

おまめ

実家に住んでる人の収入を全部合計して計算されますよ☺

• ☺︎

☺︎

だいたいいくらくらいなんでしょうか?😭😭

• 2月1日
おまめ

収入によって変わるんで何とも言えないですね💦

mini

うちの地域は母親が働いていない場合は同居してる人の中で収入の一番高い人のお給料から計算されます!

母親が働いていればその収入からです。

ぴよ

私の市の場合は、私の収入から算定されました‎( ,,・ิω・ิ,, )
月5850円です😁

• ぴよ

ぴよ

シングルは一般の保育料の半額なのと、29年度は専業主婦で収入少なかったのもありこの値段です😁💦

• 2月1日
むっちmama

友達の話ですが、友達以外の3名(お母さん、お父さん、弟さん)が働いていたため3名の収入を合計した金額で計算されたみたいです。
その時で4万円以上だったと話してました😨😨
現在は友達も働いてるので更に金額が上がる見込みみたいですよ💦
市役所で確認してみてはいかがですか?

たなやん(((♡

あたしが子ども1人シングルで実家暮らしの時は、あたしの父親の給料だけの計算で5万超えてました…
保育料の恐ろしさを感じてました💔

役所に行って確認する事が1番自分の住む地域の事が分かると思います☺️
でも、役所の人が全て話してくれる訳でなく質問に答えるのみの人もいるので、聞きたいことをあれこれ聞いてみる方がいいと思います💦

りん

シングルは世帯で一番収入が高い人が見られるので
私はお父さんでした!
妹が糖尿病なのでそれで色々引かれて9千円ですが
私立なので他に諸々かかって1万円です!

• りん

りん

母親の収入が100万円以上あれば母親の収入で
    保育料が決まります!
    (児童手当や母子手当も含まれます)

• 2月1日
あやか

私の地域は市県民税で保育園料が決まります😭
私がいま非課税で親が
非課税ではないので、親の市県民税の金額で保育園料がきまります。
今年六月に、また市県民税が決まりますが多分私市県民税払わないといけなくなります。
その時は、私の市県民税で保育園料が決まるので、かなり安くなると思います😆なので、いまは高いです😭

☺︎

皆様教えていただきありがとうございました!!!1度聞いてみます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)