※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

傷病手当てや育休、有給消化、保険料免除など産休に関する手続きについて質問があります。

来月の後半から産休に入る初マタです😊

現在、私は3年以上働いてた仕事を休職中で、ずっと傷病手当てを貰っていてそのまま産休に入ります。
そこで、何個か質問があります。

傷病手当ては、産休に入る前日まで申請出せばいいんですよね?
確か、産休の手当てって産休中に給与等があった場合貰えないんでしたよね…😓
あと、私の職場は育休がない…?っぽくて、産後3ヶ月経ったら復帰するんですが…有給っていつ消費するべきですか?
まだ、入社してから1日も取ったことなくて…😅
それと、保険料の免除もいつ申請出せばいいんですかね?
あと、いつ頃になったら何の申請を…とか教えてくれると嬉しいです!
ちなみに一時金は直接支払い制度があるので、それは大丈夫です!

コメント

ららら

うちは傷病手当は産休前日までです。育休無いんですか💦
基本的に有給はいつでも取れるはずです。うちは傷病に入る前に有給ある程度使いましたよ💨
今の時点で何日付与されてるかわかりますか?休みの制度次第では、復帰後の突発的な休み(お子さんの発熱とか)も考慮しておくべきだと思います。
書類関係は会社側が書く部分もあるはずですし、時期など含め会社に聞きましょう!

• マママ

マママ

何日付与してるか教えてくれなくて…😓

• 2月1日
  • ららら

ららら

そんな会社あるんですか、、就労規約とか無いんですか?

• 2月1日
  • マママ

マママ

なんか、私が所属してる派遣会社の社長は、昔から口が上手くみんな辞めてってる。って話しをずーーーっと聞かされてて…💦
    確かに社長と話してると、上手い具合に話しを変えられたりとか色々あって…😒😒
    お金関係の話しだったら、特に上手い具合に逃げ道を作って毎回逃げられるんです😖

• 2月1日
  • ららら

ららら

ええっっ。恐ろしいですね💦
    育休も育児休業法という法律によるものなので、取れない会社はないみたいですよ。傷病手当も会社に書いてもらう必要ありますよ、うちは一月毎です。大丈夫ですか?
    総務とか相談できるところが無いなら、外部に相談した方が良さそうですね😅

• 2月1日
ぽこ

なんだかソワソワしてしまいましたので失礼します!今後もその会社で働くだろうと思うので、メールでしっかり聞いてみてはどうでしょうか??
エビデンスにもなりますし…😭🙌🏻
ちなみに、うちの会社は有給の期限が2年で、切れると積立年休に変わります。
積立年休は介護、子供の熱など、決まった理由でしか使えないのですが、お子さん産まれたら熱で休むこともあるだろうし、積立でもいいかな?と。
ただ、有給1度も使ったことないなら、かなり溜まってますよね!
育児休暇とれたとしたら、手当金は産休入る6ヶ月前の給料から計算されるので、傷病手当で2/3(ですよね??💦)で計算されるよりは、有給使った方がいいと思いました💦