※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

長袖ロンパースを買ったけどサイズが心配。80を買ったけど季節的には大きいかな。60や70もあるので交換しようか迷っています。

9/19が予定日です(^^)
今日UNIQLOに行ったら可愛い長袖ロンパースが売ってたのでついつい欲しくて買ってしまいました(笑)けど、季節的にもサイズ的にもよくわからなくて優柔不断な私わ余裕をもって…と80を買ったんですけど、さすがに80を着る時期はもぉ長袖でわないですかね(^^;?
お子さんによってそれぞれだと思うのですが…
まだ60と70も余っていたのでさすがに80わ…って感じなら交換しに行きたいなと思ってます(;_;)

コメント

ジムニーちゃん

夜分遅くにすいません。

80のロンパースを買ったということですけど、すぐに着せたいのであれば、大きいかもですが、そうでなければ1枚で着せることもないので、大丈夫だと思いますよ。

物によってもサイズが違ったりするので、大きい分には良いかなぁって。
うちの子は3ヶ月で約60㎝ですけど、70~80を買います。

• mama

mama

こちらこそ夜分遅くにお返事ありがとうございます(;_;)
    80でも大丈夫そうですね(^^)
    よかったです!急に不安になり70と交換してもらおうかな…なんて思って。
    ちなみに、ロンパースってそのまま着せますか?それとも、下に肌着を着せてロンパースを着せる感じですか?
    ロンパース難しくて…

• 9月17日
  • ジムニーちゃん

ジムニーちゃん

最初の1ヶ月は出掛けることはないので、部屋であれば室温調整して1枚でもいけると思いますが、外出となると肌寒くなるので、中に短肌着を着せた方が良いかと思います。

• 9月17日
  • mama

mama

肌着着せた方がいいんですね(^^)
    色々ありがとうございます!

• 9月17日
みそしる

今うちの息子は6月産まれの現在生後3ヶ月ですが、今は60サイズでピッタリです。
調べると一般的には3ヶ月から6ヶ月までは60くらいじゃないでしょうか(^^)
私もまだそこまでのサイズは買ってないのでわかりませんが…

友達の娘は少し小さめで、七ヶ月でようやく70がちょうどよくなってきたと言ってましたよ!

子供のサイズはすぐ変わるから難しいですよね(´•௰•`)

• mama

mama

夜分遅くにお返事ありがとうございます(;_;)!
    そぉなんですね(^^)参考になります!ありがとうございます(^^)
    本当難しいです(;_;)
    初産婦なので尚更…

• 9月17日
あおぴー

うちが今1歳ちょうどで80サイズなので1年後であれば普通に着れるんじゃないかな〜?と思います!うちの子は早めに歩き出したのでもう太ってはないですが身長高めなのでそれでも80が丁度いいかすこーしだけ大きいかな?って感じです(*^^*)

• mama

mama

夜分遅くにお返事ありがとうございます(;_;)
    本当に子供それぞれなので難しいです(╥﹏╥)80だと大体1年後くらいなんですね(^^)直ぐにという訳ではないのですが、着せるのが楽しみなので1年待てるかな〜(^^;

• 9月17日
みちゃん☆

今4ヶ月半の娘がいてます!
70きせたりしてます。自分的に少し大きいかな?程度です。回りからは何も言われません!
80センチは1歳12kgぐらいです。すぐには使えそうにはないですが来年の今ごろから使えそうですね(´▽`)ノ
ちなみに私も3月にUNIQLOで可愛いロンパース60の長袖買って産んですぐに夏きて「失敗したかな〜〜」思っていたら今ぴったし♡しかも今シーズンのぢゃないから周りの子と被らない!!買ってよかったと思いました♡

赤ちゃんすぐ大きくなるから難しいですよね(´・_・`)

• mama

mama

本当難しいです…初産婦なので尚更(=_=)
    4ヶ月半で70ですか(^^)60もいい感じに着れるとゆー事わやっぱ無難に70に交換してもらおうかなと思ってます(^^;
    直ぐに着せたい訳ではないのですが、着せるのが楽しみなので私が1年後まで待てそうにないです(^^;(笑)

• 9月17日
モコちゃんママ

六ヶ月で80着てますよ(*^^*)
本当は70が丁度いいけど80買って長く着せようと思ってます。
なので春くらいから大きいけど着れるんじゃないかなぁと思います。
そして秋からは絶対着れると思います。

• mama

mama

6ヶ月で80着てるんですね(^^)
    もー難しくて…(^^;

70だと来年の秋わ厳しいですかね(T0T)?子供それぞれだと思うのですが…

• 9月17日
  • モコちゃんママ

モコちゃんママ

着れる子もいると思うけど大きい子は無理かもですねσ(^_^;)
    それに70ってそんなにたくさんいらないんですよー。

• 9月17日
  • mama

mama

そぉなんですか?!そんなにいらないんですね(°°;)
    知らなかったです(°д°)

やっぱり皆さんの意見を参考にして、70に変更せずに80でいきたいと思います(^^)!

• 9月17日
きいまま

今4ヶ月で60ピチピチ、70若干大きい、80ちょっと大きいけど、最近は80買ってます(^^)
今70買っても冬越せないので、春まで持つように80にしました(^^)
が、ウエストなどはゆとりたくさんありますが、旦那に似て足が長いようで、80でジャストでした( ̄▽ ̄)その子によって違うみたいなので、うまれてくるまでなんとも言えないですね…
たくさんかわいい服買ってしまう気持ちわかります♡
アドバイスにならずごめんなさい(´・_・`)

• きいまま

きいまま

あ、ユニクロの服は他のとこより大きめです!参考までに(^^)

• 9月17日
  • mama

mama

UNIQLOわ大きめなんですね!9月に産まれて長袖シーズン着せるとしたらやっぱ60や微妙な70より多少大きい80のがいいって事ですよね(^^)
    とても参考になります!ありがとうございます(^^)

• 9月17日
yukitea

UNIQLOのロンパース
私も買って着せてました!UNIQLOのベビーの80は
大きめだと思います!
うちの子は元からちょっと
ビックベビーだったので、
ぴったりになったのが、
5.6カ月くらいでした٩(ᐛ)(ᐖ)۶
でもすぐおっきくなるし
早いうちから袖や裾を折り曲げて
着せてましたヽ(;▽;)ノ♡

• mama

mama

夜分遅くにお返事ありがとうございます(;_;)その子その子で違うので難しいですね(^^;
    けど、9月に産まれて長袖シーズン着せたいので、袖など折り曲げて着せたいと思います(^^)!(笑)

• 9月17日
  • yukitea

yukitea

1人目が9/21日誕生日で
    2人目がくろえまるさんと
    おなじ19日予定日で同じなので
    お気持ちわかります!
    去年の感覚思い出しました!
    予定日今週なのにうちは
    超過しそうな感じですヽ(;▽;)ノお互い元気な赤ちゃんが
    産まれますように♡

• 9月17日
  • mama

mama

予定日同じなんですね♡
    嬉しいです(^^)!
    私も予定日今週で
    先週の頭に結構強めの前駆陣痛来たのに
    今わ前駆陣痛すら無くなってしまい私も産まれる気配ないです(╥﹏╥)

そぉですね♡
    お互い元気な赤ちゃんが産まれますように(*´ω`*)
    頑張りましょう♡
    色々ありがとうございました(^^)!

• 9月17日
ふう

だいぶ先のお洋服を買うときは、乳児の成長曲線を参考にすると良いですよ!

母子手帳にもグラフが載っていますし、検索すれば男の子と女の子でそれぞれ表やグラフが出てくるので調べてみてください。

成長曲線の表を見ると、平均的な子は1歳で80サイズです。ですが実際には、少しでも長く着せたいので6ヶ月くらいから80を着せることもあります。これは物によります。肌着などは大きすぎても着心地が悪くなるのでオススメしません。上に着るものは袖や裾を折って着せれば、多少ブカブカでも可愛いですよ。

ただ、赤ちゃんの大きさは個人差があるので、成長曲線を大幅にはみ出す子もたまにいますから、生まれてみないと何とも言えないですね…(^^;;

9月が予定日ですと、季節の変わり目で長袖・半袖の判断が難しいので、早めに着せるように半袖の70サイズが良いかな〜と感覚的に思いました(^-^)/

※男の子の表を貼っておきますね。女の子はこの表より少し小さめです。

• mama

mama

夜分遅くにお返事ありがとうございます(;_;)わかりやすく画像まで…
    皆さんのお話を聞いてるとやっぱりその子その子で全く違うしすぐ大きくなるし、私の場合わ9月とゆう微妙な季節なので難しくて(^^;
    今の所皆さんの意見を参考にそのまま80でいこうと思ってます(^^)
    わざわざありがとうございます(;_;)

• 9月17日