9月下旬に出産予定の初めての母親です。ベビー服の種類が多くて困っています。室内外の服装について、季節に応じた組み合わせで大丈夫でしょうか。肌着や外着の呼び方が多様で混乱しています。これで9月から4月まで対応可能でしょうか。
9月下旬予定日の初マタです、、、
ベビー服種類があり過ぎてパンクしそうです。
去年の9~10月が30度超のほぼ真夏日で11月入ってやっとクーラーが要らなくなった記憶があります。
・新生児~(退院時から引きこもり予定)
室内 コンビ肌着or長肌着のみ、
外 コンビ肌着+薄手のカバーオールかロンパース
・1ヶ月検診が終わって外に出れる11月以降
室内 コンビ肌着or長肌着or長袖ボディ肌着+ロンパースorカバーオール
外 肌着+ロンパースorカバーオール
⬆️に季節に合わせて生地を厚手にしたりアウターや靴下、足つきカバーオールを合わせていく、、、で良いでしょうか?
短肌着、ドレスオール、コンビオール、プレオールetc種類と呼び方ありすぎです😭色々調べても種類の呼び方も人やサイトによって違いすぎて正解が分からなくってきました。
肌着 コンビ肌着、長袖肌着、ボディスーツ
外着(洋服) ロンパース、カバーオール、コンビオール
シンプルに⬆️だけで組み合わせていきたいです。
これで9月~4月ぐらいまでいけますか??
おくるみ、スワドル、ブランケットなども用意する予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
コンビ肌着あれば長肌着はいらないです
ほぼ一緒のものなので
お下がりで長肌着もありますが、
はだけます🤣

ぽんじり
十分いけると思います!
新生児のうちは寝てるだけで動かないから足フリーにしてコンビ肌着着せとけばいいと思います。(長肌着はいりません)汗かいたり吐き戻したり、うんち漏れもあったりするから何枚か肌着はあったほうがいいかと。1、2月頃には首座って寝返り等よく動くようになってると思うのでコンビの足を止めてあげるか、ロンパースタイプ(ボディースーツ)の肌着にしてあげると、こっちも着せやすいしお腹も出ず冷えの心配もないと思うのでその上にコンビオールなど着せてあげて、必要ならレッグウォーマーとかしとけばいいかと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コンビ肌着万能ですね🤔🧐
コンビで最初数を揃えて動き出したらボディスーツ増やしていく、、やだ全然いいんですね!!!
いけそうなのが分かって安心しました😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私なら、長肌着じゃなく短肌着買います!
長肌着は授乳やおむつ替えで背中がゴチャゴチャになります。
その組み合わせでもいけますが、お座り出来るようになってくると上下分かれている服も欲しくなってくるかと🤭💓
はじめてのママリ🔰
なるほど!新生児からコンビ肌着のみ、冬になる&動き出すにつれてボディ肌着買い足すぐらいで事足りますかね?💭💭
はじめてのママリ🔰
2人目今2ヶ月ですが
家ではコンビ肌着
外出時はロンパース肌着(ボディ肌着)と
2ウェイオールかカバーオール着てます!
あとは洋服タイプのボディ肌着と防寒でレッグウォーマーを合わせてます
好きな格好させたら、それが正解と思ってます🤣
私もいまだに名前がよく分かりませんし正しいか分かりません😂
その認識で良いと思いますし、あっという間に成長するので少しずつ買い足せば良いと思います。
2人目はもう60か70サイズ 着れてます😂