※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
ココロ・悩み

娘がダウン症かどうか疑問。病院で検査を受ける必要あり。どの病院が適切か不明。母は相談できず悩んでいる。

長文ですみません。決してダウン症の子に対する否定や偏見とかではありません。

午前中に母と娘と3人で雛人形を選びに行った帰りにスーパーで買い物をしました。
レジを通してる時に後ろに並んだ60歳くらいの女性がいきなり娘の手首を掴み、
「この子ますかけ線があるじゃない!!」
と、言われました。

抱っこ紐など使わずに私が抱いており、娘はご機嫌でニコニコしながら手を開いてたので手の平が見えたようです。
何ヶ月か、いつもこんなに笑うのかと聞かれ、2ヶ月になったばかりで最近は笑顔が多くて幸せだと答えたのですが、
「2ヶ月になったばかりでこんなに笑うなんておかしい。首が短くて太い。手首が細いのに顔や首の肉が多すぎる。ますかけ線がある。母親が垂れ目なのにこの子はつり目。ダウン症そのものじゃない!」
と、言われました。
母が、今のところ病院で言われたことないので…と言うと、
「家族が認めてあげないなんてこの子が可哀想!どう見てもおかしいじゃない!病院で調べてもらいなさい!」と怒鳴られました。

私は無知なのでよくわからないのですが、娘はダウン症なのでしょうか?ダウン症の子は大きくなっても笑顔が可愛くて天使だと聞いたこともあるので、そうならそうで娘の個性だと受け入れます。というか、親バカで娘が可愛いすぎるので正直そんなんどっちでもいいです。ですが、そうならきちんと病院で検査を受け、対処してあげるのが娘の為ならしなければなりません。

どの病院へ行けばいいのでしょうか?
娘は産院、心臓の病気で大学病院、乳児湿疹で小児科…の3つには行ってます。
母は今も、赤ん坊の首や顔の肉が多いのは当たり前!つり目じゃないし、よく笑って何が悪い!!と激怒しており、相談できません(。-_-。)

コメント

ダウン症って3歳くらいまでわかんないって聞きますけどね~😶💭
お母さんがお怒りなのもすごい納得です😅

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    母は私が悩んでることにまで怒ってます(。-_-。)
    成長しなければ分からないことなんですね💦💦

• 2月1日
もふもふ

我が家の息子はダウンちゃんですが
よく笑う様になったのは4〜5ヶ月からでしてたよ〜😅

早くからよく笑うからダウンちゃんだとかは初耳ですけどね😅

確かにますかけ線はダウンちゃんによく見られますが(うちの子も両手そうです)よく見られるだけで健常の方にも全然居らっしゃいますよ。

良く顔を見ればっていう方多いですが
それは微妙ですね。
うちの子とかタレ目ですし🙄
でも、医療関係者から見ると
顔付き、身体的特徴、などをトータル的に見て大体は解るみたいなので
今のところ何も言われて無いなら可能性は低いとは思いますよ😊

モザイク型と言うとてもわかりにくい
稀なダウン症もあるのでどうしても不安ならお医者様に相談されても良いかもですか🤔

にしても、警察呼んでも良いくらい
失礼で怖いおばさんですね。
次に会ってなんか言ってきたら
警察呼びますよって切れて良いと思いますよ💢

• もふもふ

もふもふ

あつ、
    もし気になるなら心臓を見て貰ってる大学病院が話がはやいかもですよ😊

• 2月1日
  • もなか

もなか

いろいろ教えてくれてありがとうございます!
    ますかけ線すらも祖母に指摘されるまで知らなかったくらい無知でした(。-_-。)
    今のところ3つの病院で、心臓の検査もしてる中では言われてないです。
    ダウン症にも型があるんですね。予防接種の時についでに聞いてみようかと思います。

突然娘の手首握られたので怖かったです!母親と一緒にいたので正気保てました^^
    服装は覚えてますが顔は忘れたので会ってもスルーしそうです( ´ ▽ ` )

• 2月1日
  • もなか

もなか

小児循環器の専門の先生ですけど大丈夫ですかね?大学病院は来週なので、そちらで聞いてみます!
    コメントさらにしていただいてありがとうございます!

• 2月1日
  • もふもふ

もふもふ

ダウンちゃんは心臓などに問題のある子が多いので小児心臓を見てる先生なら知識あると思いますよ😊

もし万が一何か先生的にも気になるなら事があったら院内での紹介がして貰えるので話が早いと思いますよ😊

でも、もう一度言いますが
    今の時点で何も言われてないなら
    心配無いとは思いますよ👍✨

早く心穏やかになれますように😊

• 2月1日
  • もなか

もなか

ありがとうございます!
    一応聞いてみます!が、娘が可愛いことに変わりないですし、今のところ心配しないことにします!

• 2月1日
m.

そんなおばばの言うこと真に受けることないかと…。ダウン症の子って顔が特徴的ですぐにわかると思いますが。
ふるりさんからみてもそうかな?と思うところがあるんですか?心配なら小児科の先生に相談するのもいいかなとは思いますが、そんな失礼な事を言うバカな大人がいることにびっくりです。私ならその場で張り倒します

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    私は全く疑ったことなかったです。
    ただ、私は1人しか直接はダウン症の子と会ったことがないので分からなくて。
    ちょうど明日予防接種の予約してあるので相談してみます!
    張り倒すというより、その場では娘の手を離して!としか思えなくて💦💦

• 2月1日
  • m.

m.

ダウン症の子は生まれたらすぐわかると思いますよ😊😊

• 2月1日
  • もなか

もなか

そうなんですね。なんかだんだん安心してきて、おばちゃん失礼だな!と思えてきました( ´ ▽ ` )

• 2月1日
おでこ

今まで先生に言われてないなら違うのではないでしょうか?( ˙ᵕ˙ )
そのおばあさん、失礼ですね( ; ; )

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    今のところは言われてないです。
    失礼と思っていいんですよね?なんかだんだん失礼だな、ほっとけ!と思えてきました!

• 2月1日

ダウン症の子なら顔で分からないですかね?
それにしても凄いお婆さんだな。
その人が先に病院行った方が良いですね笑笑

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    ダウン症の子は1人しか直接会ったことなくて。やっぱ分かるものなんですよね?
    レジで怒鳴られて周りの人にも見られるし、怖かったです。

• 2月1日
ぢゅんぢゅん

ダウン症の事をあまりよくわからないのですが、急に他人にそれを言われると戸惑いますね。

2ヶ月位だと色々検査は出来ないと思いますが、
産婦人科や小児科に行く機会があったときに、聞いてみてはいかがでしょうか?

お医者さんならわかってくれると思いますよ。

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    私も知らないのでそうなのかな?と戸惑いました。
    ちょうど明日予防接種の予約してあるので聞いてみます!

• 2月1日
まい

2ヶ月でもよく笑いますよ!!
なんだか失礼なオバサンですね!!!

ダウン症とかは生まれてわかるとは思うし、わかった時点で医師から説明されるかと思いますよ。

今の時期なんてぷくぷくし始めてきて首なんて無いようなもんだし、目も顔の肉で埋もれてきちゃうし(笑)

病院に通って見えるので気になるなら聞いてみてもいいかもしれません。(診察ついでにどうですか〜?みたいな感じで)

もし、私がその場にいたら外野は黙れって言ってそうです(笑)

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    皆さんにコメントいただいて、だんだん失礼だな!と思えてきました!
    首ないですよね?どんどん肉に埋もれていく娘が可愛いと思ってました。
    明日予防接種なので聞いてみます!
    その場では怒鳴られて怖いとしか思えなくて…でも今は放っておけ!と思えてきました^^

• 2月1日
なっちゃん

すっごい失礼なババアですね!!
私ならその場でキレると思います!!

でめダウン症の子って、赤ちゃんでもなんとなく顔つきでわかると聞きましたよ。産院の助産師さんが言っていました。
病院に通っていてなにも言われていないなら違うのではないかと思います。

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    やっぱ分かるものなんですよね?無知で知らなくて、その場では怒鳴られて怖いとしか思えなくて。
    病院では今は何も言われてないです。

• 2月1日
ココちゃんママ

なんだその人💦失礼にも程がありますよね💦仮にそうだったとしてもわざわざ言いつけることではないですよね💦
私はダウン症の弟を持ちますが、ダウン症だったら医者なら見ただけでわかるものです。私も沢山のダウン症児を見て来たので見ればわかりますよ。確かにダウン症みたいな顔立ちの子は沢山いますが、ダウン症とダウン症似は全然違います。
今までお医者さんに何も言われてないのであれば問題ないとは思います。心臓に何か抱えているならばそれこそ染色体異常も視野に入れるはずです。それだけ診てもらっててダウン症のダの字も出ないのはおかしいので、まず違うと思います。
でも気になるようならば産科でも小児科でも大丈夫だと思いますので相談してみたらいいとおもいます😌
しかし失礼な人に声をかけられてしまいましたね!!どんなことでも知らない人に指摘されたら腹たちますよ!
あらー太ってるわね!天然パーマなのね!色が黒いわねー!って…うっさい!(笑)

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    私は1人しか直接会ったことなくてわかりませんでした。
    心臓に個性を持って生まれてきたので、大学病院では定期的に検査もしてて何も言われてないです。

最後の2文に笑わせてもらいました!ほんと、うっさい!笑
    ありがとうございます^^

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ダウン症だとまず特徴的な顔でわかるかなと思います。体がふにゃふにゃしてるとか、成長もゆっくりで、心臓の病気とかもあったりすると聞きますが、もしかしてと心当たりがあるのでしょうか?もしそうなら先生に一度聞いてみたらいいと思います。検査もあるはずですし。

特にそういうことでないなら、ちょっと変な人に遭遇してしまったなと気にせず忘れたらいいと思います😅!

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    今まで心あたりどころか考えたこともなかったです。
    心臓に個性を持って生まれてきた関係で体重増加は緩やかですが、成長曲線内ですし、うつ伏せで顔上げ3分できるので成長が遅いとは思ったことなかったです。
    予防接種の時に聞いてみて、そのあとは事故った程度に思うことにします!

• 2月1日
へこたん

失礼な方ですね…
ダウン症に関しては、『この時期になったら、ダウン症かどうかが分かる』というような明確な基準は無いそうですが、出産直後でも産婦人科医に見てもらえば、身体的特徴から赤ちゃんがダウン症かの見当をつけられるそうです。
赤ちゃんにダウン症の特徴が見られるときは、一般的には血液で染色体検査を行って、確定診断を行うらしいので、病院通っていて言われてないなら、そんなに心配する事無いかと思いますよ?

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    病院へは生まれてから定期的に行ってて何も言われてないので、心臓し過ぎたかもですね。
    言われたらその時に…として、今は考えないことにします!

• 2月1日
ぺぺ

ダウン症の子は産まれたら大体
顔で分かると思います。
本当に軽い子なら(型が違う?)
普通に生活できる人もいて
大人になってから気づいた。とかありますけど…。

ふるりさんのお子さんの顔を見ないと
なんとも言えませんが、
違うとおもいますよ(´ 。•ω•。)っ

笑う子はよく笑うし、
首短いのは赤ちゃんの特徴だし…
顔に肉つくよ…皆丸いやん…
普通の赤ちゃんの特徴にしか思えません🙄

検査受けてスッキリするなら
受けるのもありだと思いますよ😊
とりあえず小児科に相談します😆

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    普通に生活できる程度ならいいのです。何か病院で対処しなきゃいけないのなら…とは思いますが。
    よく笑いよく寝てよく抱っこ要求される、最近肉付きが良くなってきた普通の赤ちゃんだと思ってました^^

予防接種のついでに聞いてみます!

• 2月1日
  • ぺぺ

ぺぺ

普通に生活できる子は
    ひとにぎりです(´ 。•ω•。)

非常識なばばあ感覚で
    思ってたらいいと思いますよ😊

• 2月1日
  • もなか

もなか

だんだんそう思えてきました!
    失礼で非常識なオバ様に遭遇したと思うことにします( ´ ▽ ` )

• 2月1日
s。💓

ダウン症は3歳くらいまでわからないと言われてる方いますが、それはたぶん自閉症の間違いかと。
ダウン症はほとんどが生まれた時に顔つき、呼吸、疾患などでわかります。
医師も今まで何千人と赤ちゃんと向き合ってきたと思いますし、経験豊富な方ばかりだと思うのですぐに気付くはずです
心臓に疾患があるそうですが、その他は何も言われてないんですよね?
気にしなくていいと思います、うちの子両手ますかけ線ありますが普通の子です。

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    今のところ心臓以外に指摘されたことはなく、心臓も様子見で落ち着きそうな程度です。
    ますかけ線も将軍にもあって成功者になる…と祖母に言われて初めて知ったくらい無知でした。
    あまり気にしないことにします!両手ますかけ線て、なんかすごいですね!

• 2月1日
しょん

失礼ですね😤おかしな人に遭遇しましたね💦
私も詳しくないですが、結果はどうあれ、家族目の前にしてそんなこというなんて有り得ません。

その人が何か抱えてるように思います(笑)病院で見てもらうべきなのは貴方の方!と言い返してやりたいですね😤

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    その人にも何かあったんでしょうね。今思えば何か言い返せば良かったんですけど、その時は怖くて早く逃げたい一心でした(。-_-。)

• 2月1日
  • しょん

しょん

どう見てもおかしいって傍から見てもおかしいのはおばさんの方だと思いますけどね😅

分かりますよ😞私も怖くて言い返せないときありますもん。
    母がいれば心強いですが💪
    そういう人に下手に関わると怖いですよね…。

• 2月1日
  • もなか

もなか

そうなんです、心強かったです!私が悩んでるのにも怒ってました(。-_-。)
    もう関わりたくないです!

• 2月1日
  • しょん

しょん

私も人から言われたことは多少気にしてしまう性格なので、そういうことがあると外出が億劫になります😖
    二度と遭遇しませんように!

• 2月2日
だん

えっ、なんですかその人…!?
汚い手で赤ちゃんに触らないで!!🤬
失礼過ぎます!🤬🤬🤬
もしダウン症なら通ってる病院で言われると思います!!
その人がおかしいですよ!!

• もなか

もなか

ありがとうございます!
    車に乗ってすぐ手首を入念にシートで拭きました!!
    医師に言われるなら別として、一瞬見ただけのオバ様に言われるとは…
    ここで皆様にコメントもらえて良かったです。オバ様がおかしいと気づけました( ´ ▽ ` )

• 2月1日
わさび

心ない言葉に傷つけられて大変でしたね。
お気持ち察します。

私も次女が産まれてすぐにチアノーゼ、心雑音があり、取り上げてもらった医師にも「この子は顎が小さいし目が大きい。心疾患もあるようだし、染色体検査を薦めます」と言われて染色体の結果が出るのは1ヶ月後。
それまで不安な日々を過ごしました。
次女を産んで病院を退院するまでの1週間、娘を寝かしつけた後ネットでダウン症の赤ちゃんの特徴や画像を見ては娘と見比べてみたり、今思えばますかけ線も血眼になって探してました(^^;
他にも病院の助産師さんに相談してみたり(助産師さんは「今まで何人もダウンの子看てきたけどダウンってもっと特徴ある顔だからすぐに分かるよ!ぶっちゃけ、ダウン疑ってるのあの先生だけだから大丈夫だよ(笑)」って言ってましたが( ̄▽ ̄;))
例え結果が障害児でも可愛がっていこうと決心はするものの、心のどこかで本当に障害児だったらこれからどうしようと葛藤したり。
その後、大きい病院での検査して心疾患はやはりあるものの、染色体の結果は“正常児”。結果出た時の第一声が「あんのクソ医者め!心労で訴えるぞ!(`Δ´)」でした(笑)
と、まぁ…今となってはこの件は笑い話になってますが、医者が言っても違うなんて事もありますので、どこぞのババアの言うことなんて信用しなくていいと思いますよ😁✨
それでもふるりさんが心配なら心臓の疾患で通ってる大学病院の方が、ダウンの子もたくさん診ているでしょうし、診察の際に聞いてみてもいいかも知れませんね🤔
他人の意見に振り回されず、これからも変わらずお子さんを可愛がっていればいいと思います😊長文失礼しました🙇

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    生まれてすぐ心電図からして心臓に疾患があることはわかったのですが、染色体検査は一度も言われてないです。
    ほんと、心労で訴えたいですね!笑
    ここに書いて、皆さんからコメントもらったらオバ様のことなんて放っておこう、気にしないでいいや!と思えてきました。
    幸い今も抱っこちゃんの娘が腕の中で可愛いので気にせず幸せでいれそうです❤️

• 2月1日
ママ

私の息子もますかけ線ありますけど、ますかけ線って、金握りって言ってお金に困らないしあわせな手相って聞いたんですけどね(^o^)!
息子も心疾患ありますが、ダウン症ではないですよ(^o^)大丈夫ですよ🙆!

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    祖母に、ますかけ線は将軍にもあって運を持ってるとか幸せになるとか教えてもらいました!
    程度にもよりますが心疾患も心配ですよね。

• 2月1日
あ

養護学校で働いています^ ^

ダウン症は顔でわかると言いますが正直、「え?この子も!?」というダウン症の子はたくさんいます。
口は開いてベロが少し出て、鼻が上に上がっていたりするのが特徴的ですがそうではない子もいますし見た目で判断は難しいですよね( ; ; )
そんなこと言う人いてビックリです!!

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    一晩あけてみるとほんとびっくりですし、怒りも出てきました。
    が、娘に何もなかったことを良かったと考えることにします!

• 2月2日