※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子、身長70センチ、体重7キロ。体重は成長曲線ギリギリで、身長は小さめ。同じような状況のお子さんを持つ方、話してください。

生後7ヶ月の男の子です。あと2週間で8ヶ月になります。
身長70センチ、体重7キロ
体重だけ成長曲線ギリギリです。
身長小さめ、体重も成長曲線ギリギリのお子さんはよくママリの質問で見かけますが、体重は成長曲線ギリギリなのに身長は標準か大きめだよってお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
良かったら話しして下さい🙇

コメント

re.mama

我が家がそんな感じです😰
身長は標準体重がかなり低めです💧
今現在体重だけですが1歳9ヶ月ですが
10キロです😰

• mana

mana

同じような方がいらして良かったです😭
    生後5ヶ月くらいから体重が停滞してしまって身長だけ伸びます!笑 ゆっちゃんさんのお子さんもそんな感じでしたか?

• 2月1日
  • re.mama

re.mama

同じ感じです😰なんか途中から全然増えず💦
    検診で一度1週間後にもう一度体重測らせてくれと言われて💧

• 2月1日
  • mana

mana

そうでしたか。うちは今の所様子見でいいと言われてるんですが、身長がある分細くて細くて😅
    母乳でしたか?
    うちは母乳よりの混合で2回食順調に進んでるんですが、昼間にミルクを足そうか早めに3回食にしようか悩んでいて😢

• 2月1日
  • re.mama

re.mama

我が家も母乳寄りの混合です😰
    判断が難しいですよね…😓今ではまた本当に食べムラが凄いので尚更体重増えず困ってます😓

• 2月1日
  • mana

mana

難しいです😭足りてない訳ではないと思うので。
    そうなんですね!その歳だと本人次第ですもんね😱😱

おすわりとかハイハイとかは普通にできましたか?
    うちの子まだ寝返りしかできなくて💦細いから筋肉も付きにくいのかなと少し心配しています😓

• 2月1日
まま

体重ギリギリではないのでmanaさんのお子さんとは違いますが…

体重は平均で身長が成長曲線を上にはみ出してしまって細身なのでミルク足してます。母乳寄りの混合で一時期は母乳だけで足りてたんですが今は1日2回ミルク足してます。離乳食も二回食ですが食べは良くなくて、母乳の後にミルクあげるとゴクゴク飲みます😭

• mana

mana

回答ありがとうございます🙇
    そういうパターンもあるんですね(^^)体重の割に身長が大きいと細いですよね😭うちも6ヶ月くらいまでは母乳だけだったんですが、体重が増えない悩みから夜だけミルク足すようになりました。
    あまりにも細いので昼間もミルクを足そうか早めに3回食にしようか悩んでいます😢
    うちの子は離乳食すごく食べてくれるので。

ちくわちわわさんのお子さんは腰座りやずり這いハイハイなどの成長はどうですか?

• 2月3日
  • まま

まま

おすわりの姿勢をキープできるし、ズリバイもするのですが、座った姿勢から寝た姿勢、またその逆を自分でする事はできません。ズリバイできるようになったのは最近なので、これからまた細くなっちゃうのかな〜と思ってます😅

良く食べてくれるのは助かりますね🎵早めに3回食にする場合もあるんですね💡うちは食べないのでミルク足すことしか頭にありませんでした💦

• 2月4日
  • mana

mana

成長してて羨ましいです🙉うちの子まだ寝返りだけで💦焦ってはいないんですが、細いからそのせいなのかなと悩んでしまいました。
    うちの子も運動量がすごくてポっチャリしません😂
    この間身長測ったらまた伸びてて💦笑 横に大きくなってほしいんですけどね😅

ちくわちわわさんと話してるうちに3回食にしようって決めました😌
    離乳食食べてくれないならミルク足すしかないですもんね😭

• 2月5日