※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅちゃん
子育て・グッズ

新しい食材を試す際は、2日間試してから次の食材を検討しましょう。連続して新しい食材をあげるのは避けた方が良いです。

離乳食初めて1ヶ月半がたち、いま二回食です。新しい食材をあげるときは、2日間試してアレルギー反応等何もなかったから、また新しい食材をあげてます。いまのとこ小麦粉とかのアレルギー反応が全くなく順調なんですが、これからも新しい食材をあげるときは、何日間か試してからあげた方がいいのでしょうか?それとも次の日には新しい食材をあげても大丈夫なのでしょうか?

コメント

hana

食べたことで抗体ができアレルギーになったり、量が増えると反応が出る場合もあるので、少なくとも2日は続けてあげたほうがいいですよ(´ω`)

• くぅちゃん

くぅちゃん

そんなこともあるんですね🤔
    今まで通り2日あけて新しい食材に挑戦します!

• 2月1日

本当は2日くらい様子を見たほうがいいのかもしれませんが、わたしは1日小さじ1をあげた次の日にはまた別の新しい食材をあげてたこともあります。特に野菜ならよっぽど大丈夫かなと思って、、

最初の頃はしっかり2日くらい様子見てました!

• くぅちゃん

くぅちゃん

アレルギー反応が出にくいものなら大丈夫そうですけどね!
    まだ離乳食始めて1ヶ月半なので、2日あけて様子見ます😊

• 2月1日