※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしたば
子育て・グッズ

シロップのお薬、うまく飲ませる方法について相談です。11ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪のお薬を飲ませるのが難しい状況。飲ませ方に苦労しており、医者の休みで心配しています。

シロップのお薬、うまく飲ませる方法はないでしょうか。

11ヶ月です。
今日、鼻風邪のお薬(鼻の炎症を抑える抗生物質や、咳止め等まじったやつ)をシロップでだされました。液体飲ませるのははじめてです。

哺乳瓶の乳首は嫌いで飲まないです。
いつも使ってるスパウトで原液で飲ませたら、全部ベーって吐き出しました。麦茶と混ぜて薄めてみたら、少しは口にしたけど途中から嫌がり、量が大量になってしまい全部飲みきれません。
スポイトで流し込んでも吐き出してしまいます。

お腹空いてる時とか狙ってもダメです。薬飲ませると機嫌悪くなるし、1日3回の薬なので毎食が苦痛です💧年末年始で医者もおやすみなので、薬を飲まずにいて風邪が悪化しやしないかと心配です!

コメント

まめちゃんママ

スプーンでごはん、薬、ごはんはダメですか⁉️

うちは8ヶ月の息子にこの間、粉薬3袋‼︎苦戦しました(´xωx`)笑

あおくま

うん。薬って本当に天敵あつかいですよねw
うちのこも、大嫌いでした。
いま、ようやく息子は素直に飲んでくれるようになりましたが、シロップも粉も無理矢理でしたよw

イロイロ対策したのですが、最終的にスポイトがなんだかんだ一番量が飲めました。
口の前の方だと、吐きだし安いし舌先にかかりまくりだからかなり嫌がりました。
口の端から少しおくめに差し込み、少量ずつ流してのみこませるの繰り返しをしてました。
嫌がるのは嫌がりますが、治らないのが一番辛いので、心を鬼にして喉奥に流しました。

終わったら口直しにプリンとかゼリー、ミルクとかあげて、めっちゃ褒めてあげました。

ためみ

うちも嫌いでした。
粉の方が楽だった気がします。
液体はスポイトで飲ませるのが一番楽でした。少し寝かせた状態で吐き出せないようにして(無理矢理ですが…)頬の内側に少しずつたらして飲ませていました。

あしたば

あ!スプーンやりましたダメでした!ご飯まで嫌がるようになっちゃったので即やめました。
粉のほうが口に押し込みやすくて私は楽です♪でも3袋は苦戦しますね(^^;;

あしたば

なるほど!ありがとうございます!スポイトも前後位置を変えてみるってのも、参考になりました!好物があるといいんですが、うちの娘は離乳食の進みが悪く、好きな食べ物がないのがこれまた問題で。とりあえず薬少しでも飲んだら褒めまくってみます!

あしたば

スポイトで少しずつ、、、
ですね、一気に飲ませようとするからダメなのかなぁ。無理矢理で可哀想ですが、心を鬼にするしかないですね(^^;;

maco mama

お薬飲ませるの、ほんと苦労しますよね(´・Д・)」
嫌がるし、飲まないし、泣くし…RSウイルスに感染したときに薬飲ませるのがトラウマになりました。笑

ちょっと乱暴かもしれませんがどーしても飲んでくれなかったので薬を全部混ぜて、小さな器にいれて、子供を足と手で逃げないように押さえつけ、頭を上に向かせて薬を強制的に飲ませました(´・_・`)
鼻水を吸うときも同じく無理やり(´・Д・)」
ほんとに可哀想で申し訳なかったけど、こうするしかなかったです(T_T)
自分の親にこの話をしたら「そんなもんだよー!」って言われたので、体調不良時にはどこも惨事になってるんだなーっと思いました(ーー;)

あしたば

たしかにトラウマになりそうです😭
押さえつけると、うちの子は大きめで怪力なので全力で顔をブンブン振ります、鼻吸い器やると、毎回鼻の穴が少し切れちゃいます。今日は主人の力も借りて頑張ってみます!
ほんと、どこも大惨事になるんですね( ̄▽ ̄) 健康第一ですね!!